Все хорошо в меру. В том числе шашлык
Мясо — продукт бесспорно полезный (говорит немец). Однако хорошего понемножку: не стоит съедать более 150 граммов за раз (это, например, три обычные сосиски или два шампура шашлыка).
Организм человека способен перерабатывать и усваивать за короткое время как раз 150 граммов, рассказывает Маттиас Ридль). Все, что мы съедаем сверх этого, откладывается "про запас" как жир, предупреждает он.
Колбаски на жаровне: вкусно, но вредно
Соль, которую используют для изготовления колбас, окороков и сосисок намного продлевая срок их хранения. Но именно из-за соли эти продукты не следует предавать длительной тепловой обработке, предупреждает Маттиас Ридль.
При температуре выше 150 градусов в просоленных, а еще, чаще всего, копченых продуктов образуются канцерогенные вещества.
Степень прожарки: только умеренность
Слишком сильно зажаренные мясо и рыбу - это худший выбор. Намного полезнее, считают немецкие диетологи, лишь слегка обжаривать продукты на открытом умеренном огне. Чтобы сократить время жарки, мясо и рыбу предварительно маринуют.
Маринад: пиво или простокваша
Разумеется, у каждого специалиста по шашлыкам свой рецепт маринада. DW предлагает для подготовки мяса и птицы пивной маринад.
Секрет пивного маринада
Стакан темного пива, две столовые ложки кунжутного масла, мелко нарубленный зубчик чеснока, пучок мелко нарубленного майорана, молотый черный перец, щепотка острого красного перца. Соль в маринад лучше добавить непосредственно перед приготовлением на гриле.
К нежным сортам мяса, птицы и рыбы подходит молочно-кислый маринад.
Секрет молочно-кислого маринада
Стакан простокваши (йогурта, пахты), мелко нарубленные розмарин и чабрец, одна ложка меда, перец.
Овощи на гриле: ничуть не хуже, но полезнее
Не мясных идей для трапезы у гриля, мангала или печи тоже великое множество. Вот немецкий рецепт.
Фаршированные помидоры
Удаляем у помидоров серединку, мелко ее режем, смешиваем с порезанной кубиками брынзой (150 г), растительным маслом (1 ст.л.), мелко нарубленной зеленью (майоран, базилик) и бальзамическим уксусом (1 столовая ложка).
Этим фаршем начиняем помидоры и запекаем. Чтобы наше немецкое блюдо не подгорело, помидоры лучше поместить в металлический лоток или "лодочки" из фольги. Перед подачей посыпаем тертым сыром по вкусу.
Самое важное - в нашем Telegram-канале