Образование

Борец за кресло. Куда Лев Коршунов поведет самый большой вуз края?

Лев Коршунов скандальную историю с выбором ректора в Алтайском техническом университете называет "борьбой за кресло" и попыткой "сохранить нежизнеспособную систему". Так или иначе, сюжет этот, по всей видимости, подходит к логическому завершению: учитывая явную поддержку Коршунова Москвой, ректорские выборы, намеченные на 9 ноября, обещают стать не более чем формальностью. "СК" поинтересовался у Коршунова, что изменится в вузе, когда Лев Александрович избавится от приставки "и. о.".

О "наследстве"

- Став исполняющим обязанности ректора, в каком состоянии вы нашли вуз?

- Есть два аспекта. Первый касается всего того, что связано с учебным процессом и наукой. В этом ключе наследство вполне нормальное. В вузе огромное количество профессионалов высочайшего класса, но одновременно с этим начинаешь видеть, что вот он идет, 70-летний гигант мысли, - говорю это без иронии! - а за ним-то пропасть, никого нет - ни молодых, ни среднего возраста. Наверное, негоже, когда возраст больших начальников зашкаливает, на мой взгляд, за нормальные возрастные критерии.

Вторым аспектом я назвал бы жизнеобеспечение вуза, что не только в нашем университете, но и в других вызывает беспокойство. Появляются бакалавриат, магистратура, трехлетнее плановое финансирование, идет речь об автономных организациях, о приватизации. Внешняя среда стремительно меняется, а вуз работает по-прежнему! Я же говорю о нем как о современной интегрированной экономической системе, в которой есть ряд направлений. И вопросы вписывания в предполагаемые изменения - наиболее тревожные.

- Вы говорите как менеджер.

- Я говорю как управленец, который работает с системой. Нельзя разорвать науку, учебный процесс и финансирование, потому что это взаимосвязанные направления. Например, вуз почти 700 миллионов рублей вкладывает ежегодно в свои площади, а на выходе получает 40-50 миллионов. Это преподносится как выдающееся достижение. А я привык считать по-другому. Если вкладываем, значит, должны быть отдача.

- Вы поддерживаете идею приватизации вузов?

- Чтобы провести приватизацию, должен быть закон, определяющий этот процесс по отношению к вузам. Закона нет - приватизацию делать нельзя.

Я критически отношусь и к приданию вузам статуса автономных учреждений. Вузы нашего направления могут оказаться в сложнейшей ситуации. Мы зарабатываем за счет внебюджетных средств порядка 35%, остальное идет из бюджета. В чем суть автономного учреждения? Государство в ближайшее время, по-видимому, произведет ротацию вузов. Одна группа вузов получит полное гособеспечение. Речь об элите, нас это вряд ли коснется. Ко второй группе применят режим автономных учреждений. Частично государство будет вкладывать деньги, но университет должен и сам зарабатывать. При этом одни вузы государство станет финансировать на 70%, другие - на 20%. Принцип отбора будет особый, специфичный, и мы к автономным учреждениям не готовы. Но я, отрицательно относясь к этой идеологии, все-таки обязан и вынужден просчитать самый худший вариант - когда государство нас кинет. Выживем мы или нет? Не я туда несу, а нас туда несет, и будущий ректор обязан повести корабль, не сев на мели и рифы.

О кадровой политике

- Как вас приняли в коллективе?

- Сложно сказать. Восприятие в лучшем случае настороженное. С точки зрения большинства, я человек, который в этом коллективе не работал. Сейчас у меня постоянные встречи с коллективом. Разговоры бывают очень острые, и я уже по-другому вижу картину, чем два месяца назад. Картина эта не лучше или хуже, а сложнее.

- Ходят слухи, что в техническом университете будут серьезные кадровые перестановки…

- Сначала нужно понять, кого и куда перемещать. Можно по-разному относиться к ряду специалистов, но если он сидит на научных направлениях 20 или 30 лет и я захотел его переместить, то возникает вопрос: а кого поставить на это место? Человек в хорошем смысле оброс связями, его знает полстраны. Проблема, правда, в том, что ему 70 лет и за ним никого нет.

Университет сегодня нуждается не в научных специалистах, тут более или менее все в порядке, а в управленцах. Например, в специалисте по капитальному строительству - ну нет сегодня такого в вузе, и отсюда полный провал на стройке. Хозяйственная деятельность требует переосмысления. Мы сдаем помещения в огромном объеме в аренду, получаем за них копейки, при этом все внебюджетное зарабатывание сводится к сбору платы за обучение студентов. Но уже абсолютно понятно, что жизнь сокращает количество студентов, а квадратные метры площадей остаются одни и те же. Это автоматически приведет к увеличению платы за обучение. Поэтому нужен специалист, который каждый метр нашей площади тщательно просмотрит, финансовые потоки оценит.

- Олег Хомутов, которого еще весной называли основным претендентом на пост ректора, останется работать?

- Это будет зависеть от Олега Ивановича. Я готов работать со всеми. И в какой-то мере совместная работа может дать и ему, и мне многое.

"Не работать, а царствовать".

- Скандал с выбором ректора исчерпан?

- Это вы считаете, что был скандал, а я говорю о борьбе за кресло ректора и президента вуза. Была попытка сохранить систему, которая нежизнеспособна. Грубо говоря, хотели прийти не работать, а царствовать. Я на начальном этапе не собирался идти на выборы, только работать заведующим кафедрой. Но система управления вузом требовала не царствования, а немедленной адаптации, для этого необходимы были и решительность, и связи, и поддержка Москвы, и желание идти вперед, в противном случаи в очень короткий период времени многие люди и кафедры оказались бы без работы. Вы говорите о скандале, а это была корпоративная связь, выстроенная на авторитете власти. И огромная боязнь прихода человека из другой системы.

- О скандале можно говорить хотя бы потому, что с вашим именем связывают скандальные публикации в одной из газет - явную "заказуху".

- Да на здоровье, пусть связывают! Я привык к этому и знаю: одна публикация может взорвать ситуацию, а серия статей всегда сработает против тебя. Более того, считаю, что на стороне моих оппонентов работал теневик, блестяще просчитавший "многоходовку", которая на финише сработает против меня. Кстати, так и получилось. Самое плохое, что пострадала репутация самого АлтГТУ, людей, работающих в нем, а управленческая элита или не смогла, или струсила, но за репутацию вуза драться не стала.

Что он планирует делать в "политехе"

• Развивать филиалы: "Проблема в том, что с каждым годом абитуриентов становится меньше. Наши филиалы в Бийске и Рубцовске представляют принципиальный интерес и на дальних расстояниях будут перехватывать контингент. Так что мы будем не только сохранять филиалы, но и усиливать их".
  • Работать с молодежью: "Я представитель "Единой России", и все поручения, которые мне дают, в обязательном порядке буду выполнять. Постараюсь более активными сделать молодых людей. Не заставить, а в плане общения, разговоров".
  • Строить: "Нам не хватает 70 тыс. кв. м площадей, при этом на них ни одного листа документации. Работа не велась - к вопросу о лидерах, которые возглавляли университет. Формально мои предшественники должны были начать ее 8-10 лет назад. Сейчас же на первые разработки понадобится минимум два года. При трехлетнем планировании все расписано до 2011 года. Формирование планов на 2011-2014 годы должно быть закончено в 2008 году, а мы первый лист получаем только в 2009-м. Тогда в лучшем случае нас в 2014 году могут вставить в какой-то план. Поэтому сегодня создается экстренная группа людей, которая лихорадочно начинает работу".
  • Повысить зарплату преподавателям: "Ликвидировать разрыв в заработной плате сотрудников вуза можно как раз за счет внебюджетных средств. Для этого необходимо, чтобы не только нам давало государство, но и мы умели зарабатывать".

Справка "СК"

Лев Коршунов - 61 год, экс-глава администрации Алтайского края (этот пост он занимал с января 1994 г. по ноябрь 1996 г). С 1997 г. руководитель Государственной налоговой инспекции по Алтайскому краю. С 1998 г. заведует кафедрой "Государственная налоговая служба" инженерно-экономического факультета Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ). В 2001 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук. В декабре 2003 года избран депутатом Госдумы.

Весной 2007 года Лев Коршунов включился в борьбу за кресло ректора АлтГТУ. В итоге выборы несколько раз переносились, а сам Коршунов в августе занял должность проректора по капитальному строительству, а чуть позже стал и.о. ректора (в сентябре он сложил с себя полномочия депутата). Выборы ректора АлтГТУ пройдут 9 ноября. Победитель должен набрать 50% плюс один голос.

Лев Коршунов год назад

(фрагменты из интервью "Свободному курсу")

- Москве наплевать на объединение двух Алтаев. Просто процессы объединения - это реальные тенденции в современной российской экономике. Еще в конце 1996 года я высказался, что Алтайскому краю не нужны 60 районов. Тем более не нужно вкладывать деньги в школы в муниципальных поселениях.

- Я с 1994 года пытаюсь менять экономику и структуру Алтайского края. А Суриков попытался ее сохранить. Что произошло? Был колхоз в деревне Гадюкино. Сейчас в ней кто остался? Голодный человек. А я считал, что не стоит вколачивать деньги в мелкий колхоз, а давайте построим крупное предприятие в Барнауле и людей оттуда выкачаем. Вот принципиальная разница. У меня ничего не получилось, а Суриков не довел мои начинания до логического конца.

- В чем разница между мной, Суриковым, Евдокимовым и Карлиным? Я в 94-м году мог не принимать решение полгода - и можно было наверстать. Суриков, образно говоря, мог не принимать решения три месяца. У Карлина складывается такая ситуация, что если он сейчас не примет решение, то никогда ничего не догонит.

- У меня сейчас самая хорошая пора. Сейчас я могу позволить делать то, что я хочу. Вы это еще не понимаете. Я на всяческих собраниях могу говорить то, что я думаю. Услышат меня - не услышат, как получится. Я в любом случае буду принимать участие. И говорить то, что я думаю, - это уже участие.

Главное

- Почему вас поддерживает Москва?

- Потому что в системе высшего образования управленцев такого уровня, как я, не так уж много.