Образование

Как правильно подать апелляцию по ЕГЭ

С 16 июля началась вторая волна единого госэкзамена для абитуриентов, которые не сдавали необходимые экзамены в форме ЕГЭ в школе. Первый этап экзаменов в этом году принес не только высокие результаты, но и заставил обратить на себя внимание многочисленными претензиями выпускников к органам образования. Если в прошлом году по математике было подано 30 апелляций, то в этом - 337. По словам специалистов, такой результат был спрогнозирован. Во-первых, учителя и организаторы ЕГЭ за три года накопили опыт и доступно объяснили учащимся их роль и функции в едином госэкзамене. Во-вторых, сами школьники, исходя из опыта своих предшественников, уже знают, как отстаивать свои права.

У апелляций есть "срок годности"

Во-первых, абитуриенты, сдающие ЕГЭ, ограничены в сроках подачи апелляций. Они подаются в течение трех дней со дня получения результатов экзамена. Учащиеся должны заполнить специальный бланк заявления.

Во-вторых, документ можно подавать либо в школу, где были объявлены результаты, либо в районный комитет по образованию, либо сразу - в краевой. Председатель и эксперты конфликтной комиссии советуют обращаться в школу.

Полученные апелляции регистрируются в краевом комитете по образованию. Каждой из них присваивается свой номер, после чего они передаются в региональный центр обработки информации. Оттуда все апелляции отправляют в Федеральный центр тестирования.

Так как на экзамене учащийся заполняет только бланк регистрации, а сами экзаменационные работы имеют только штрих-коды, после получения апелляций Федеральный центр рассылает по регионам расшифрованные штрих-коды.

Когда краевой комитет получает расшифровки, каждому из апеллянтов сообщается день и время рассмотрения его апелляции. После этого начинает свою работу конфликтная комиссия, состоящая из тех экспертов, которые первоначально проверяли бланки ЕГЭ. В случае если проверяющему попадется работа, которая уже была у него в руках, для объективной оценки он обязан передать ее другому эксперту.

В-третьих, апеллянты имеют право при повторной проверке присутствовать сами или же обратиться с такой просьбой к доверенным лицам: обычно ими становятся родители.

Конфликтная комиссия, как правило, не прибавляет больше трех баллов к оспариваемому результату, потому что министерство образования и науки с регионов требует четких

обоснований за каждый прибавленный учащемуся балл. Правда, случается так, что в минобразовании, перепроверив работу, сами решают приплюсовать учащемуся балл. В этом году был случай, когда конфликтная комиссия прибавила медалисту 23 балла. Мальчик получил 71 балл по математике, низкий результат привел его в шок. Уверенный в том, что результат занижен, он подал апелляцию, после чего балл подняли до 94. Виновником ошибки стал компьютер, в котором произошел сбой при проверке вариантов. В-четвертых, нужно не волноваться, а просто ждать нового свидетельства ЕГЭ, которое повторно выдается выпускникам по результатам апелляции.

Второй год подряд Федеральный центр тестирования, прямо скажем, щекотал нервы школьникам. Дело в том, что ни в каких положениях не прописан срок, в течение которого выдаются новые свидетельства.

Несколько раз возникали ситуации, когда выпускники могли не уложиться в сроки подачи документов из-за того, что после апелляции у них еще не было нового свидетельства.

Комментарий эксперта

По мнению Людмилы Рыловой, председателя конфликтной комиссии комитета по образованию администрации края, причиной большого количества поданных апелляций в этом году является то, что нынешние школьники получают много информации и знают свои права. "Но большая просьба к ученикам и родителям, отстаивать свои права нужно тогда, когда выпускник хотя бы немного уверен в том, что знания не подвели, - говорит Людмила Васильевна. - Многие из апеллянтов знают, по какому поводу могут обращаться в конфликтную комиссию, даже знакомы с положением по апелляциям, то есть информированность детей стала выше".

Справка "СК":

В этом году по итогам первой волны сдачи ЕГЭ 939 школьников Алтайского края решили опротестовать полученные результаты. И только для 106 апеллянтов спорные ситуации по единому госэкзамену решились в их пользу.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость