Что нового?
С введением ЕГЭ процедура его сдачи ежегодно переживала те или иные изменения. А правила зачисления в вуз в обязательном порядке нужно было утверждать каждый год. Начиная с этого года сюрпризов у выпускников будет меньше — в октябре 2015 Минобрнауки выпустило приказ, который определяет Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования.
Действовать эти правила будут бессрочно. Но они вносят несколько изменений в приемную кампанию этого года. Самое главное из них — появление нового документа. Как и прежде, абитуриенты имеют право подавать заявления в пять вузов, указывая в каждом до трех различных направлений подготовки. Но теперь за два дня до выхода приказа о зачислении поступающему необходимо принести в приемную комиссию выбранного вуза "Согласие на зачисление", в котором следует указать только одну специальность.
Также этот порядок позволяет вузу добавить баллов за аттестат с отличием, победы в олимпиадах и творческих конкурсах, сочинение, золотой значок ГТО и т. д. Многие вузы этим воспользовались. Например, АлтГТУ, по словам ответственного секретаря приемной комиссии АлтГТУ Павла Черданцева, добавит абитуриентам 10 баллов за аттестат или диплом с отличием, от двух до десяти баллов тем, кто участвовал в интеллектуальных конкурсах, несколько бонусов можно получить и за спортивные достижения – золотой значок ГТО, первый разряд или разряд кандидата в мастера спорта. В АлтГУ также добавят баллов: за аттестат с отличием 7 баллов и до 3 баллов за участие в научных мероприятиях, сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Иван Назаров. Подробнее об этих бонусах можно узнать в каждом конкретном вузе.
Что сдают?
Всего в Алтайском крае в этом году ЕГЭ планируют сдать 12 тыс. 361 человек, в том числе 11 тыс. 458 выпускников текущего года. Это чуть больше, чем год назад. Предпочтения выпускников год от года не меняются. Например, несмотря на то, что вузы получают все меньше мест для гуманитарных направлений подготовки, самым популярным экзаменом по выбору остается обществознание. И в целом доля сдающих те или иные экзамены остается примерно одинаковой на протяжении последних лет.
Заявления от желающих сдать ЕГЭ в этом году закончили принимать еще в феврале, поэтому сейчас уже точно известно, сколько человек и какие экзамены будут сдавать.
Как известно, для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику. Эти два предмета — самые популярные. 12 тыс. 30 человек в крае напишет в этом году ЕГЭ по русскому языку, 10 тыс. 690 человек сдадут базовый уровень математики и 9 тыс. 74 — профильный.
Среди предметов по выбору в Алтайском крае выпускники чаще всего указывают для сдачи обществознание (в этом году — 7 тыс. 376 человек), физику (3 тыс. 192 человека) и историю (2 тыс. 978 человек). Самыми непопулярными экзаменами остаются иностранные языки. И если английский в этом году пожелали сдать 652 человека, то немецкий всего 42, а французский и испанский — по два. Также немного — всего 353 человека — выбрали для сдачи географию.
Расписание проведения ЕГЭ в 2016 году
27 мая — география, литература,
30 мая — русский язык,
2 июня — математика базовый уровень,
6 июня — математика профильный уровень,
8 июня — обществознание,
10 июня — иностранные языки (устная часть),
11 июня — иностранные языки (устная часть),
14 июня — иностранные языки, биология,
16 июня — информатика и ИКТ, история,
20 июня — химия, физика,
22 - 30 июня — резервные дни.
Пять самых популярных экзаменов по выбору у выпускников Алтайского края
То, что уровень знаний абитуриентов улучшается, отмечают и в вузах. Иван Назаров говорит: "Последние годы качество подготовки абитуриентов является одним из важных критериев оценки деятельности вуза по мониторингу, ежегодно проводимому Минобрнауки. Здесь ключевой показатель — средний балл ЕГЭ поступающих. Он у нас год от года растет. В прошлом году по бюджетному набору этот показатель равнялся 67,5".
В АлтГТУ в 2015 году проходной балл также вырос: среди зачисленных на бюджетные места средний балл ЕГЭ был около 61.Довольно высокий проходной балл в 2015 году зафиксировали и в АГИК. По словам ректора института Галины Буевич, если учитывать результаты ЕГЭ и творческих испытаний, проводимых вузом самостоятельно, то этот показатель был равен 78, а средний балл ЕГЭ — 64 балла.
За последние три года число сдающих ЕГЭ только растет. Становятся лучше и результаты. В Главном управлении образования и молодежной политики края отмечают: в 2015 году в сравнении с 2014 годом в регионе улучшились результаты ЕГЭ по русскому языку, литературе, физике, химии, обществознанию, истории, английскому и немецкому языкам. Кроме того, участники ЕГЭ в крае в 2015 году показали более высокий результат, чем в целом по России, по пяти дисциплинам – математика (базовый уровень), география, история, обществознание, литература. На уровне среднероссийского показателя – по русскому языку. В 2015 году выпускники показали 54 стобалльных результата против 44 в 2014 году.
Куда поступать?
В 2016 году общее число бюджетных мест, выделенных вузам государством, сохранилось на прежнем уровне. В России — более 500 тыс. То есть поступить на бюджет смогут 56% от количества выпускников средней школы.
В крае цифры совпадают в общероссийскими. В 2016 году общий объем контрольных цифр приема по программам бакалавриата и специалитета в вузы края составил около 6 тыс. бюджетных мест, по программам магистратуры – 1768 мест. Это позволит обеспечить бюджетными местами более половины выпускников.
Уже традиционно больше всего бюджетных мест (73% от общего числа) получили АлтГТУ им. И.И. Ползунова, АлтГУ, Алтайский государственный аграрный университет и Алтайский государственный педуниверситет.
Год назад вузы края распределили между абитуриентами также 6 тыс. бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета. Но в этом году конкурс на бюджетные места может сложиться совсем по-другому. При сохранившемся числе сдающих ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления на гуманитарные специальности, бюджетных мест на таких направлениях подготовки в вузах стало меньше. При этом все больше мест получают инженерные или естественно-научные специальности.
"В этом году количество бюджетных мест, выделенных на естественно-научные специальности, возросло. У нас прибавилось мест на химическом факультете, в частности, на направлении "техносферная безопасность", подготовка по которому осуществляется совместно с МЧС, на факультет математики и информационных технологий и на физико-технический факультет. На каждый из них выделено больше 100 бюджетных мест", - поделился Иван Назаров.
Больше всего бюджетных мест в этом году в АлтГТУ им. И.И. Ползунова на направлениях "Строительство", "Электроэнергетика и электротехника", "Приборостроение", на специальности "Наземные транспортно-технологические средства. Много мест получил новый институт – Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии. Здесь больше всего мест выделено на направление "Продукты питания из растительного сырья", "Химическая технология".
Штучный заказ
Еще одной особенностью прошлой приемной кампании, повторения которой ждут в этом году, стал увеличившийся на 34% прием на целевое обучение. В вузы по целевому приему зачислено (бакалавриат, специалитет) – 882 человека (в 2014 году — 634 человека). В два раза увеличился целевой набор в педагогические вузы: в 2015 году по договорам о целевом приеме поступило 248 человек.
В АГИК уже сейчас говорят, что побьют прошлогодний результат. "В этом году у нас значительно увеличился целевой заказ. В прошлом году мы набирали на таких условиях 8% от всех поступающих, а в этом — 21%. Ждем увеличения еще на 11% на следующий год. Уже сейчас мы заключили договоры и с муниципалитетами, и с предприятиями на подготовку специалистов для них. Сейчас 25% по целевому заказу набирает библиотечно-информационная деятельность, музейные работники, режиссура театрализованных представлений и праздников. В этом помогло уникальное взаимодействие с управлением по культуре и архивному делу", - рассказывает Галина Буевич.
Причем заказывают АГИКу специалистов не только муниципалитеты Алтайского края, но и соседние регионы — Новосибирская и Кемеровская области по направлениям декоративно-прикладного творчества, социокультурной деятельности и режиссуры театрализованных представлений и праздников.
Частный или государственный?
Как показывает опыт, к общему числу бюджетников добавится еще примерно столько же коммерческих студентов. Так, в 2015 году в вузы края по всем формам обучения было зачислено свыше 11 тыс. человек, из них чуть меньше половины "платников". Однако общероссийская тенденция такова, число частных учреждений высшего образования, обучающих будущих менеджеров, экономистов и юристов, неуклонно уменьшается.
В прошлом году в Алтайском крае работало 6 вузов и 18 филиалов, сейчас филиалов стало на три меньше. Плюс некоторые учебные заведения в последнее время испытывали проблемы с аккредитацией и исполнением требований Рособрнадзора.
Сейчас, когда у выпускника уже определен список экзаменов, которые он будет сдавать, возможностей для маневра при поступлении не так много. Но выбрать правильный вуз или подходящую ему и востребованную на рынке труда специальность еще можно. Тем более вузы в регионе обучают по сотням специальностей, поступить туда можно с любым набором ЕГЭ.
Евгений Кайгородов, курирующий в краевом управлении образования взаимодействие с вузами, дает совет: если выпускник школы хочет быть востребованным на региональном рынке труда, он должен ориентироваться на те специальности, по которым ведут подготовку местные вузы.
Евгений Кайгородов,
начальник управления профессионального образования краевого управления образования:
В соответствии с законодательством у высшего образования две цели: удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном развитии и удовлетворение потребностей экономики в квалифицированных кадрах. Для региона, конечно, важна вторая. Если абитуриент задумывается о возможности трудоустройства после окончания вуза, он должен ориентироваться на государственные вузы. Именно они получают контрольные цифры приема, выделение которых в том числе регулируется в регионе: именно мы вносим предложения, говорим, какие специальности у нас наиболее востребованы.
В меньшей степени привязка к местным потребностям существует в негосударственных вузах, зарегистрированных в крае: они теоретически могут получать контрольные цифры приема, но в последние годы решением Министерства алтайские негосударственные вузы таких мест не получают. При этом вузы также устанавливают связи с работодателями, согласовывают с ними образовательные программы, заключают договоры. Филиалы столичных вузов, как правило, не имеют бюджетных мест, а даже если и имеют, они не нацелены на запросы экономики региона.
Комментарии экспертов
Павел Черданцев,
ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ:
Аккредитация, которую проходит вуз, никаким образом с приемной кампанией не связана. Вуз имеет право вести образовательную деятельность, если у него есть лицензия. У АлтГТУ она бессрочная. К тому же мы рассчитываем получить все документы об аккредитации до начала приемной кампании.
В этом году по очной форме обучения в головном вузе на бакалавриат и специалитет выделено около тысячи бюджетных мест. Помимо этого мы ведем набор в филиалы в Бийске и Рубцовске, на вечернюю и заочную формы обучения, в магистратуру, аспирантуру и колледж. В сумме на этот год нам выделено почти 2 тыс. мест.
Львиная доля бюджетных мест в головном вузе будет распределяться между теми, кто сдаст русский язык, математику (профильную) и физику.
В этом году специалитет "Строительство уникальных зданий и сооружений", на который раньше набор велся только на платной основе, впервые получил бюджетные места.
Приемная комиссия:
г. Барнаул, пр. Ленина, 46 к П
График работы с 9:00 - 16:00
Телефон: 8 (3852) 29-07-25,
E-mai: cpk@agtu.secna.ru
Иван Назаров,
ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ:
В 2016 году университет получил немного меньше бюджетных мест, чем годом ранее. Но их число для будущих бакалавров и специалистов увеличилось. Небольшое сокращение произошло за счет мест в магистратуру и университетский колледж, который ведет обучение по программам среднего профессионального образования.
С любым набором экзаменов выпускник школы у нас может найти себе применение. ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам в той или иной степени представлены у нас в вузе.
Конкурс на поступление в АГУ довольно стабильный на протяжении последних нескольких лет — 4 человека на место. Если смотреть в разрезе разных специальностей, то есть определенные лидеры, в первую очередь гуманитарные направления подготовки, где конкурс может составлять и 20, и 40 человек на одно бюджетное место. На естественно-научных специальностях конкурс меньше, но лишь из-за того, что на них выделено больше бюджетных мест. Например, 100 против 10 мест.
В целом у абитуриентов, которые увлечены естественными, точными науками, информационными технологиями, очень хорошие шансы поступить на "бюджет" в этом году.
К тому же биологический факультет, на который мы значительно увеличили число мест, один из самых перспективных для экономики края. В рамках факультета открыто много востребованных специальностей, приобретено оборудование, работают ученые в том числе из Европы и Америки.
Приемная комиссия
График работы с 8:00 — 17:00
г. Барнаул, пр. Ленина, 61, ауд. 104
тел. (3852) 29-12-22
abiturient.asu.ru
E-mail: prcom@asu.ru
Галина Буевич,
ректор АГИК:
В этом году мы планируем набрать 340 человек: 246 на бюджет и 104 — на внебюджет. Количество бюджетных мест на бакалавриат у нас осталось прежним, но появились сразу два новых направления подготовки и пять профилей. Связано это с тем, что сегодня появляются совершенно новые запросы со стороны социокультурной сферы. Так, в рамках народно-художественной культуры мы вводим новый профиль: руководство этно-культурным центром. Прежде всего, это вызвано с развитием таких учреждений и стремлением сохранять культуру. Поэтому в регионе нужны такие специалисты, а их не готовит никто. Пока у нас выделено пять бюджетных мест и уже сегодня мы по сути имеем конкурс на это направление.
Плюс работодателям понадобилось большое число аниматоров, которые будут предлагать хорошие, качественные программы. Поэтому мы вводим новый профиль, связанный с развитием туризма: социально-культурная анимация и рекреация.
Еще один новый профиль — менеджмент социально-культурной деятельности, правда, он в этом году будет набираться только на платной основе. Новый профиль — фортепиано — мы открываем в рамках направления "Музыкально-инструментальное искусство". Также на направлении музыкознание и музыкально-прикладное искусство появился профиль менеджмент музыкального искусства.
В этом году получили бюджетные места на новые для нас направления декоративно-прикладное искусство и народные промыслы.
Приемная комиссия:
График работы с 9:00 — 17:00
г. Барнаул, ул. Юрина 277, каб. 105
Тел.: (8-3852) 54-73-59
www.agik22.ru/priemnaya-komissiya
E-mail: priem@agaki.ru
Минимальное количество баллов ЕГЭ при поступлении в вузы
Русский язык — 36,
Математика — 27,
Физика — 36,
Химия — 36,
Информатика и ИКТ — 40,
Биология — 36,
История — 32,
География — 37,
Обществознание — 42,
Литература — 32,
Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский) — 22.
Вузы могут самостоятельно повысить эти минимальные пороги по всем учебным предметам для зачисления.
Сроки приемной кампании в 2016 году
При приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета на места в рамках контрольных цифр приема по результатам ЕГЭ на очную форму обучения
Не позднее 20 июня — начало приема документов;
Не позднее 27 июля - размещение списков поступающих на официальном сайте и на информационном стенде;
28 июля - завершается прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот, если указанные лица одновременно подали заявления о приеме в две или более организаций высшего образования;
29 июля - издается приказ о зачислении лиц из числа поступающих без вступительных испытаний;
1 августа — первый этап конкурсного зачисления, в котором проводится зачисление на 80% указанных мест. В этот день завершается прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места и желающих быть зачисленными на первом этапе;
3 августа - издается приказ о зачислении в первую волну;
6 августа - второй этап зачисления на основные конкурсные места, в котором они полностью заполняются; в этот день завершается прием заявлений о согласии на зачисление;
Не позднее 15 августа на официальном сайте и на информационном стенде размещается информация о дополнительном приеме;
Зачисление на обучение завершается не позднее, чем за 10 дней до начала учебного года.
Самое важное - в нашем Telegram-канале