Напомним, что на ноябрьской сессии по инициативе администрации края и при одобрении только фракцией «Единая Россия» был принят пакет поправок в законы, регулирующие социальную поддержку граждан. В частности, с 1 апреля 2017 года будет отменена полная компенсация оплаты услуг ЖКХ для сельских педагогов. Ее заменит фиксированная ежемесячная выплата. Инициаторы поправок объяснили изменения неравномерностью распределения поддержки: одни педагоги тратят по 1,6 тыс. рублей, а другие — те, что отапливают дома электрокотлами, — по 5−6 тыс.
Владислав Вакаев, депутат АКЗС, сообщил, что изменение системы поддержки не приведет к экономии бюджетных средств, и власти уже признали это. А вместе с тем, считает он, социальная напряженность среди педагогов значительно возрастет. Поэтому, по мнению Вакаева, введение поправок в силу нужно отложить хотя бы на год, а правильнее — урегулировать платежи той небольшой части педагогов, которые, имея достойный семейный доход и большие дома, установили электрокотлы.
Руководитель исполкома отделения ОНФ Сергей Войтюк добавил, что в ряде районов, по его сведениям, энергокомпании ранее активно предлагали установку электрокотлов, это был развивающийся рынок. Также он добавил, что есть риск получить двойную нагрузку на бюджет в этом году, так как педагоги постараются закупить топливо на будущий отопительный сезон по прежним правилам, плюс получат «летние компенсации».
А зампред крайсовпрофа Иван Панов выразил опасение, что цифра фиксированной выплаты может быть в следующем году скорректирована, если «не дай Бог, экономическое положение ухудшится».