Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене

Наталья Соловьева рассказала о том, как работает Международный колледж сыроделия

В этом учебном году Международный колледж сыроделия, о создании которого в регионе говорилось несколько лет, наконец провел набор студентов. Пока обучение проходит только в селе Алтайском на базе двух училищ и техникума. Однако в ближайшей перспективе у МКС может появиться и барнаульское подразделение. О том, как учат будущих мастеров сыроделия сейчас и как планируют это делать в будущем, рассказала директор колледжа Наталья Соловьева.

— Наталья Ивановна, кто в этом году поступил в Международный колледж сыроделия?

— В этом году к нам пришли обучаться 275 человек. Это ребята не только из Алтайского района, где расположен филиал колледжа, но и из Заринска, Барнаула, Новоалтайска. Обучаются два студента из Казахстана.

Я надеюсь, что это только начало. Реклама нашего учебного заведения уже проходила в Новосибирской области. Полагаю, что в следующем году к нам будут поступать абитуриенты со всей Сибири.

В настоящий момент Международный колледж сыроделия как инновационное образовательное учреждение осуществляет многоступенчатую подготовку специалистов. У нас можно выучиться и получить профессию мастера по производству молочной продукции. Это начальное профессиональное образование. А продолжив учебу, можно получить специальность технолога, которая соответствует ступени среднего специального образования. Планов в этом отношении у нас очень много. Новый Закон «Об образовании», который вступил в силу с 1 сентября, позволяет нам вводить уровень углубленной подготовки специалистов.

Международный колледж сыроделия был создан в 2012 году как самостоятельная структура. А в дальнейшем к нему были присоединены в качестве филиала образовательные учреждения села Алтайского: два профессиональных училища и механико-технологический техникум, который более 80 лет занимался подготовкой квалифицированных кадров для молочной промышленности. Опыт этого образовательного учреждения не потерян.

— Какие экзамены надо сдать, чтобы поступить в Международный колледж сыроделия?

— Вступительных экзаменов как таковых у нас нет. Есть конкурс аттестатов. Очень приятно, что в этом году к нам пришли молодые люди с более высокими баллами, чем в предыдущие годы. Уровень поступающих оказался довольно высокий.

— Что сейчас изучают будущие мастера молочной отрасли?

— Как и в любом аккредитованном образовательном учреждении, мы работаем по федеральным образовательным стандартам. В колледже есть как общеобразовательные дисциплины, так и общепрофессиональные. Кроме того, в учебных планах представлены профессиональные модули, которые включают междисциплинарные курсы, учебную и производственную практику.

В филиале колледжа у нас имеется собственная лаборатория, которая представляет собой мини-завод с объемом переработки молока в зимний период 5−6 тонн, в летний — до 20 тонн в сутки. Здесь студенты проходят учебную практику по приемке молока, его подготовке и самой выработке сыра.

Помимо этого, мы ведем практические занятия на современных предприятиях молочной отрасли. Например, практика по мороженому проходит на барнаульском заводе «АлтайХолод». Ведущие специалисты этого предприятия дают теоретическую основу производства мороженого, демонстрируют применяемое оборудование, а далее идут в цеха, где непосредственно изучают технологический процесс.

В прошлом году одно из практических занятий проходило на «Барнаульском молочном комбинате». Это самое крупное инновационное предприятие с современным автоматизированным оборудованием по подготовке молока.

Еще одно занятие по инновационным кисломолочным продуктам проходило на заводе «Алтайская буренка».

Наших студентов всегда принимают на производственную практику молочные предприятия края. И это не случайно. Филиал колледжа имеет опыт в подготовке высококвалифицированных специалистов. В настоящее время мы уделяем большое внимание практикоориентированности в подготовке специалистов. Плюс контакты с преподавателями и специалистами из-за рубежа, которые рассказывают о технологиях, пока мало применяемых у нас в крае. Таким образом, за счет хорошей производственной базы и международного взаимодействия мы даем более глубокие знания, чем любые другие образовательные учреждения этой направленности в России. Этим мы и гордимся. И цель колледжа не только сохранить традиции алтайского сыроделия, но и передать технологии, которые создавали еще наши предшественники. Но учитывая современный мир и современные условия рынка, наши студенты должны знать технологии тех сыров, которые востребованы в настоящий момент. Поэтому одна из целей колледжа заключается в подготовке специалистов более широкого профиля.

— Наталья Ивановна, будет ли колледж участвовать в трудо­устройстве студентов?

— Как и все образовательные учреждения, мы помогаем ребятам в дальнейшем трудо­устройстве. Кроме того, мы «рекламируем» наших студентов. Приглашаем специалистов предприятий в колледж, чтобы они могли оценить первичный уровень подготовки, затем, направляя на производственную практику, даем возможность молочным заводам присмотреться к студентам и отобрать себе специалистов.

Работают по хартии

— Какое участие в работе колледжа принимают французские специалисты школы ENIL?

— Алтайским краем и Французской Республикой несколько лет назад была подписана хартия. В ней обозначена деятельность в сфере образования. В рамках этого документа со школой ENIL сотрудничают наш колледж, технический и аграрный университеты. Это широкий пласт работы международного уровня. С французской школой сыроделия у нас есть договор по обмену студентов на производственную практику, проведению мастер-классов, разработке совместных программ повышения квалификации специалистов предприятий.

Стажировка студентов колледжа во Франции, участие в международных мастер-классах — это мотивация для них к трудоустройству по полученной специальности. Ежегодно мы направляем студентов за границу. Для того чтобы попасть в группу, необходимо пройти серьезный конкурс. Мы оцениваем абсолютно все: от посещаемости занятий до результатов практик и участия в общественной жизни колледжа.

Подобный конкурс в этом году прошел среди студентов, желающих поехать в Белоруссию. У нас есть договор с белорусским колледжем из города Слуцк. Колледж ведет подготовку по интересующим нас специальностям и профессиям: технологов молочной отрасли, пекарей и поваров высшего разряда. Это учебное заведение находится в Европе, а значит, за счет территориального положения имеет больше возможностей контактировать с ведущими европейскими производителями оборудования для ресторанов.

18 ноября два студента нашего колледжа едут в Белоруссию, чтобы проходить практику в этом колледже и изучать особенности национальной кухни. В колледже в Слуцке есть лаборатория национальной кухни с настоящей русской печью, в которой студенты учатся готовить национальные блюда.

Кроме того, в Белоруссию поедет преподаватель Международного колледжа сыроделия, мастер своего дела. Мы хотим, чтобы наши преподаватели соответствовали тому уровню производства, который диктует рынок. Недостаточно просто выпустить студента. Необходимо начинать подготовку с преподавателя и мастера, которые его обучают. Квалифицированный педагог обеспечит высокое качество подготовки специалистов.

— Как вы в дальнейшем видите развитие отношений со школой ENIL?

— Одна из перспективных форм взаимодействия — это проведение международных мастер-классов с участием специалистов школы ENIL для обучающихся и специалистов без практики, подготовка программ курсов повышения квалификации для работников молочных предприятий. Мы хотим отправлять во Францию не только студентов колледжа, преподавателей и мастеров, но и уже практикующих специалистов.

Нацелились на Барнаул

— Рассматриваете ли вы возможность целевого набора студентов, чтобы предприятие изначально делало заказ на конкретных специалистов?

— Контрольные цифры приема абитуриентов на следующий учебный год уже сейчас формируются от заявок, которые собираются с предприятий. Изучив рынок труда, наше образовательное учреждение вводит еще одну специальность — это технолог общественного питания. Расположение рядом с туристической и курортной зоной диктует потребность в данных специалистах.

В любом производстве идет постоянная ротация кадров. Учитывая эту ротацию и тот факт, что наши студенты обучаются от двух до четырех лет, колледж рассматривает варианты сокращения времени подготовки. Особенно это касается первой ступени — начального профессионального образования.

На любом предприятии существуют три звена специалистов. Нехватка рабочих кадров и специалистов среднего звена существует практически везде. Наша задача заключается в том, чтоб оперативно и качественно этих специалистов подготовить. Ведутся переговоры с предприятиями по организации целевого набора абитуриентов.

— Как вы видите развитие Международного колледжа сыроделия в дальнейшем?

— В ближайшей перспективе планируем открыть образовательную площадку в Барнауле и вести набор студентов здесь и в селе Алтайском. В дальнейшем мы видим организацию структурного подразделения в филиале (в селе Алтайском) в виде многофункционального центра прикладных квалификаций.

Открытие образовательной площадки в Барнауле значимо для достижения стратегических целей развития колледжа. Во-первых, это связано с близостью высших учебных заведений и научных институтов, которые занимаются подготовкой кадров для пищевой промышленности. Тут я имею в виду Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия (СибНИИС) с его современной базой. Для обучения студентов в барнаульском офисе мы сможем привлекать высококвалифицированных специалистов предприятий отрасли, ученых и преподавателей СибНИИС, технического и аграрного университетов.

Для современного образовательного учреждения немаловажным моментом является гибкость набора абитуриентов. Если на рынке труда требуются специалисты для сахарной отрасли или технологи общественного питания, мы должны их готовить. Сегодня в сыродельной отрасли по-прежнему самыми востребованными остаются специалисты среднего звена — это технологи, операторы, механики, холодильщики. На подготовку студентов по этим специальностям и будем делать упор.

— Ваш любимый предмет в школе?

— Химия.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть студент?

— Студент должен мечтать и ставить перед собой такие цели и задачи, которые на первый взгляд кажутся нерешаемыми.

— Какой сыр любите?

— Советский. Это тот сыр, который производят только на Алтае. Его технология разрабатывалась для сыроделия именно нашего региона.

— Что любите делать в свободное время?

— Готовить дома. А еще на предприятиях, когда появляется возможность, я люблю участвовать в приготовлении сыра.

Досье

Наталья Ивановна Соловьева родилась в Барнауле. Окончила Омский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-технолог. Начала трудовую деятельность на городском молочном заводе, который сейчас называется «Лакт». «Я работала во всех цехах и по розливу молока, и по производству кисломолочной продукции, в ОТК, занималась внедрением системы качества. Далее я трудилась в бухгалтерии, в лаборатории сыроделия СибНИИС», — рассказала Наталья Соловьева. В объединении «Алтаймолпром» она работала главным технологом. Ею разработано более 16 новых видов молочных продуктов. Общий стаж в молочной отрасли составляет 36 лет. Являясь доцентом кафедры пищевых производств АлтГТУ им. И.И. Ползунова, преподавала технологии маслоделия и сыроделия. Кандидат технических наук, аудитор международных систем качества ХАСП, ИСО.

Факт

Национальная школа молочной промышленности ENIL была создана во Франции в 1889 году. Ежегодно она принимает более 300 студентов.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Рассказать новость