Образование

Почему дома не рухнули?

Сейсмопрочность жилья в большинстве населенных пунктах края превышает необходимую.

К такому выводу пришли специалисты, работающие по заданию администрации края над оценкой сейсмичности территории Алтая. По их мнению, снижение запаса прочности в разумных пределах при последующем строительстве позволит сэкономить и дополнительно направить на развитие жилищного комплекса края сотни миллионов рублей.

Вывод несколько неожиданный на фоне последних событий, связанных с землетрясением в Горном Алтае, но не заказной. Цели развеять страхи и опасения населения перед исследователями никто не ставил. Работы по оценке сейсмичности территории Алтайского края начались по постановлению краевой администрации еще... весной 2003 года! Последующие события лишь подтвердили жизненную важность и своевременность начатых исследований.

Полевой сезон накануне грома

Для решения поставленной задачи был создан временный творческий коллектив, в который вошли две группы исследователей из Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук (ИЗК СО РАН) (Иркутск) и Алтайского государственного университета. Первую возглавил доктор геолого-минералогических наук профессор Валерий Имаев, вторую - доктор географических наук профессор Геннадий Барышников. Заказчиком выступило федеральное государственное унитарное предприятие "Алтайский трест инженерно-строительных изысканий" (ФГУП "АлтайТИСИЗ"). - Мы провели большой плодотворный сезон, работали в предгорьях Алтая, начиная от района Змеиногорска, Белокурихи, вниз к северу, в частности в районе Барнаула, Камня-на-Оби. Достаточно большая территория была охвачена исследованиями, и в целом они подтвердили нашу идею о том, что здесь сейсмогенерирующими являются геологические структуры, которые распространены значительно южнее в горах. В предгорной и равнинной части ситуация значительно более простая в сейсмологическом плане, и здесь не следует ждать никаких опасных явлений, связанных с землетрясениями, - рассказывает Валерий Имаев.

Вскоре иркутянам, занимающимся изучением геологических процессов и причин, вызывающих сильные землетрясения на территории России, в частности в горных поясах, расположенным на юге Сибири, представилась возможность наблюдать на Алтае уникальное по своей силе и характеристикам возмущение земной коры.

- Мы побывали в эпицентре землетрясения в Республике Алтай, убедились в том, что там сформировался колоссальный по размерам сейсмообвал.

Но в дальнейшем, по мнению Валерия Имаева, ничего неординарного здесь не произойдет. Потрясет Алтай по затухающей еще месяц-полтора, затем пойдут толчки, которые человек уже не будет ощущать, - менее двух баллов.

Карта, которая знает все

Никаких поправок в выводы ученых о сейсморайонировании Алтайского края, сделанные накануне, землетрясение не внесло. А значит, самое время подумать о том, как будем жить и строить в будущем, так ли оправдан бум приобретения жилья "на земле".

Профессор Имаев - один из членов большого авторского коллектива, разработавшего новую карту сейсмического районирования России, представленную на соискание Государственной премии. И землетрясение 27 сентября на Алтае блестяще подтвердило эту карту. Вот по ней-то и будут вноситься поправки в строительные нормы и правила (СНиПы) в ближайшее время.

Карту, о которой идет речь, а также выполненную на ее основе карту для Алтайского края, мне показали в "АлтайТИСИЗе". Заместитель главного инженера кандидат геолого-минералогических наук Владимир Осьмушкин демонстрировал обе карты в трех вариантах (А - для обычного массового (общего) строительства, В - для ответственных зданий и сооружений, С - для особо ответственных зданий и сооружений, скажем, ядерных объектов, атомных электростанций), а заодно объяснял, в чем состоит их принципиальное отличие от карт, которыми пользовались прежде:

- Карты сейсмического районирования стали издаваться в СССР с 1937 года. Но все прежние (до 2000 года) создавались по принципу лоскутного одеяла. Тряхнуло Кавказ (Спитак, Ленинакан) - принимается решение по этому региону. Камень-на-Оби в 1964-1965 годы тряхнуло - Госстрой принимает постановление: считать город Камень и прилегающий район 7-балльным. И так далее.

Сейчас карта общего сейсмического районирования вышла на основе новой методики, которую разработал объединенный Институт физики Земли, коллектив под руководством доктора физико-математических наук Валентина Ивановича Уломова. В ее основу положена линеоментно-доменнофокальная модель (линеоментно - линии протяженностью в сотни километров, доменно - определенный крупный массив горных пород, а фокальная - тот фокус, где как раз происходит разрядка напряжения, возникающего в земной коре). На основе этой модели была разработана карта не только для России, но и для всей северной части Евразийского континента.

Карта российских ученых принята мировым сообществом и позволяет с высокой точностью определить сейсмичность в той или иной точке континента, страны, края. Раньше в строительстве использовались усредненные мелкомасштабные карты, которые скорее можно назвать схемами, так как относительно точными были данные только по наиболее крупным населенным пунктам. Все остальные приводились к балльности ближайшего населенного пункта, внесенного в перечень СНиПа "Строительство в сейсмических районах". У нас в Алтайском крае населенных пунктов, обозначенных на карте масштаба 1:1000000, - 1307, а в перечне - 56. Остальные проектировались приблизительно - из расчета 5-6 баллов.

С выходом новой карты заказчик сам определяет сейсмичность строительной площадки с подачи проектной организации. Пусть даже он возводит объект в чистом поле, четкие границы сейсмичности на карте позволяют сделать это без погрешностей.

Но администрация Алтайского края пошла дальше. Она поручила "АлтайТИСИЗу" составить список всех населенных пунктов края с указанием сейсмичности в уже упоминаемых ранее вариантах А, В и С. Работа выполнена в соавторстве с Институтом физики Земли им. Г. А. Гамбурцева РАН. Список содержится в приложении к постановлению № 369 от 5 мая 2002 года "О первоочередных мерах по реализации федеральной целевой программы "Сейсмобезопасность территории России (2002-2010 годы)" и был опубликован в "Алтайской правде" 2 августа 2002 года. Загляните в него - и узнаете, какой запас прочности требуется вашему дому.

Наглядное представление дает и новая впервые публикуемая "СК" карта. Найдите на ней Барнаул. Зеленая краска вокруг означает 6 баллов. Ближе к горам - 7 баллов. В эту зону попадают Бийск, Горняк, в 8-балльную - Белокуриха.

Но уточнение сейсморайонирования продолжается.

- Это продиктовано необходимостью просчета экономической выгоды для гражданского строительства для разных районов края, - рассказывает профессор Геннадий Барышников. - Мы знаем, что районы предгорий всегда имели повышенную сейсмичность, а центральная часть, равнина, - меньшую. А карты были ориентировны на общий фон. Поэтому дополнительное районирование позволит нам, по разным оценкам, сэкономить до 500 миллионов рублей в год. Произойдет это за счет снижения балльности в ряде районов. В то же время в отдельных районах она будет повышаться против существующей. Например, в Белорурихе, в Чарыше, Змеиногорском районе балльность может возрасти, а Камень, который в силу сложения природных и техногенных факторов читался сейсмоопасным городом, может быть исключен из этого разряда в связи с прекращением ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Программа рассчитана на два последующих года. До 2006 года мы должны провести ее полностью, соответственно получить результаты и войти с ними в федеральную программу "Сейсмобезопасность России". Единственно, что нас сегодня беспокоит, - отсутствие финансирования. Те средства, которые пока нам выделили на эту работу, настолько мизерны, что не покрывают элементарных расходов на проведение экспедиций.

Почему образовался оползень в центре Барнаула?

По просьбе администрации края и Барнаула алтайские и иркутские ученые совместно с "АлтайТИСИЗом" провели обследование 20-километровой оползневой зоны в краевом центре и пришли к выводу, что никаких сколько- нибудь серьезных для нее последствий землетрясение не имело. Обрушения грунта, трещины в зданиях появились там, где не соблюдались правила выемки грунта, эксплуатации инженерных коммуникаций, как, например, водопровода по ул. Колядо в нагорной части. Местные жители подтвердили, что до землетрясения несколько месяцев подряд водопровод не ремонтировали, и вода пропитала грунт.

И в целом во всем Барнауле ничего страшного, разрушительного не произошло. Испытание стихией подтвердило: карта сейсмического районирования для столицы края была построена правильно. Здесь не надо ожидать каких-то сверхъестественных явлений и очень высокой сейсмической активности. Здания, которые были построены согласно проектным изысканиям и нормативам, выдержали проверку землетрясением.

Карта сейсморайонирования Алтайского края, разработанная на основе новой точной методики объединенного Институт физики Земли. Измерения указаны по 12-балльной международной шкале MSK-64.

В этих земных трещинах в центре Барнаула виноваты не плохие СНиПы и карты, а люди, не ремонтировавшие несколько месяцев водопровод.

Валерий Имаев: "Работы, которые мы проводим, имеют огромное прикладное значение. Пока существующая карта сейсмического районирования, к сожалению, предполагает большие допуски при проведении границ - плюс-минус 75 километров. Один и тот же поселок может попасть как в зону высокой, так и невысокой активности. А ведь увеличение балльности с 7 до 8 пунктов приводит к удорожанию здания на 15-16%, с 7 до 9 пунктов - на 30%. Если нам удастся сократить число ложно выделенных пунктов повышенной опасности, то тем самым мы сэкономим на строительстве сотни миллионов рублей".

Справка

Базовая расчетная интенсивность сейсмического воздействия по 12-балльной шкале MSK-64 для объектов массового строительства в Алтайском крае в соответствии с действующим СНиПом II-7-81* "Строительство в сейсмических районах" 2000 года издания. В нем с учетом новой редакции карты общесейсмического районирования 1997 года сейсмичность повышена на 1-2 балла против прежней, которая имелась на картах 1978 года. Менее 6 баллов - в Бурлинском, Кулундинском, Немецком национальном, Хабарском районах;

от 5 до 6 баллов - в Панкрушихинском, Славгородском, Табунском;

6 баллов - в Баевском, Благовещенском, Волчихинском, Егорьевском, Завьяловском, Залесовском, Ключевском, Красногорском, Крутихинском, Мамонтовском, Михайловском, Новичихинском, Павловском, Поспелихинском, Ребрихинском, Родинском, Романовском, Рубцовском, Тальменском, Тюменцевском, Угловском, Целинном, Шелаболихинском;

от 6 до 7 баллов - в Алейском, Заринском, Локтевском, Каменском, Косихинском, Первомайском, Топчихинском, Шипуновском;

7 баллов - в Бийском, Ельцовском, Змеиногорском, Зональном, Калманском, Красногорском, Кытмановском, Курьинском, Солтонском, Тогульском, Третьяковском, Троицком, Целинном;

от 7 до 8 баллов - в Быстроистокском, Краснощековском, Смоленском, Советском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском, Чарышском;

8 баллов - в Алтайском, Солонешенском районах.

Территориально-административное управление г. Барнаула

Барнаул - 6 баллов

Бельмесево - 7 баллов

Березовка - 6 баллов

Власиха - 6 баллов

Гоньба - 6 баллов

Затон - 6 баллов

Зимовка - 6 баллов

Конюхи - 7 баллов

Лебяжье - 6 баллов

Научный городок - 6 баллов

Новомихайловка - 6 баллов

Новосиликатный - 6 баллов

Центральный - 6 баллов

Черницк - 6 баллов

Южный - 6 баллов

Примечание: Вероятность превышения указанных на карте А значений сейсмичной интенсивности для соответствующих меропритяий в течение 50 лет - 10%.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость