Борьба с инфляцией и новые вызовы
Первый год второго срока на посту ректора Сергея Бочарова оказался не самым простым, но прошел намного спокойнее, нежели 2023 год. Тогда из-за ухода президента АлтГУ Сергея Землюкова в коллективе университета повисло напряжение, которое вылилось в замечания на ежегодном отчете ректора в конце января 2024 года. Преподаватели вуза напомнили ректору о низкой заработной плате, «текучке» кадров и тревожности относительно научных перспектив университета.
Но спустя год волнения улеглись, и жизнь университета продолжилась своим чередом. Об этих итогах и отчитался Сергей Бочаров на ежегодном отчете.
Из 12 запланированных показателей АлтГУ выполнил 10. Не достигнуты плановые показатели среднего балла ЕГЭ, а также объема НИОКР. С последней проблемой вуз столкнулся еще в 2023 году. Сергей Бочаров напомнил, что это связано с изменением методики, которая запретила относить средства программы «Приоритет» к научным деньгам. При отсутствии запрета этот показатель был бы перевыполнен.

За прошедший год университет получил федеральную поддержку рекордного размера — 153 млн рублей. Эти средства были направлены на развитие материально-технической базы, закупку оборудования, работу цифровых кафедр, командировки и обучение.
В общей сумме бюджет университета прирос на 250 млн рублей и немного не достиг отметки в 3 млрд. рублей. Ректор вуза отметил, что прирост примерно соответствует уровню инфляции. Однако затраты также существенно увеличились. Например, на некоторое стройматериалы и услуги цены выросли в 1,5 раза.
«Несмотря на то, что удалось обеспечить 209% заработной платы по отношению к среднемесячному доходу по Алтайскому краю, мы оказались перед вызовом, — сообщил Сергей Бочаров. — В университете в последние годы сложилась социальноориентированная структура расходов. Выплаты зарплат и стипендий в ней составляют 79%. На фоне общего роста зарплат по экономике будет сложно обеспечить 200% в будущем году».
Ректор подчеркнул, что если университет хочет и дальше сохранять финансовую самостоятельность, то необходимо будет реализовать масштабную программу реструктуризации затрат и экономии.
Цифры из отчета ректора
Почти 6,5 тыс. человек было зачислено на программы высшего образования и СПО.
91 млн рублей заработал колледж АлтГУ, став лидером внебюджетного набора. За ним в тройке лидеров Юридический институт и Институт гуманитарных наук.
Свыше 100 млн рублей составила общая сумма доходов от экспорта образования. В университете обучаются граждане 50 иностранных государств.
Более 87 млн рублей было потрачено на ремонтно-строительные работы. Отремонтировано около 200 различных помещений во всех корпусах.
Свыше 8,5 млн. рублей израсходовано на текущий ремонт общежитий.
Более 100 млн рублей потратили на модернизацию IT-сферы в вузе. Улучшен интернет в корпусах и обновлены компьютерные классы.
В топ-50 российских вузов по индексу эффективности воспитательной деятельности вошел АлтГУ.
До 203 человек выросла численность сотрудников до 39 лет — это 33% от штатной численности.

Закалка не для всех
Николай Серегин, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии, во время обсуждения обратил внимание на то, что ситуация в рабочем коллективе университета изменилась в лучшую сторону. Главным образом из-за того, что управление в университете стабилизировалось.
«Неожиданно заседания Ученого совета стали приятной рутиной. Теперь мы действительно решаем рабочие вопросы, а не соревнуемся друг с другом, словно на поле битвы. Нынешняя управленческая команда — это работоспособный коллектив, который эффективно отвечает на вызовы и открыт для любых вопросов сотрудников», — поделился мнением Николай Серегин.
При этом профессор отметил несколько моментов, которые беспокоят большинство сотрудников вуза. Один из них — это зарплата. С одной стороны, с каждым годом ее уровень растет. По итогам 2024 года средний размер ежемесячной зарплаты составил более 85 тыс. рублей (это больше на 8%). Однако такой цифры большинству сотрудников удается достичь, только если они активно вовлечены в другие проекты вуза, помимо преподавательской деятельности.
«Базовая часть зарплаты рядовых сотрудников очень маленькая, — сообщил Николай Серегин. — Те 800-850 часов, которые вынуждены отрабатывать старшие преподаватели и молодые доценты — лишь четверть от среднего заработка, который они будут получать в будущем. Конечно, многие из нынешних профессоров проходили через подобное, и возможно нас это даже закалило. Но все же подобная работа не для всех».

Сергей Бочаров сообщил, что для того, чтобы увеличить окладную часть научных сотрудников, потребуется около 70 млн рублей. Но на данный момент этих средств не хватает и их потребуется изыскивать из дополнительных источников и с помощью экономии.
Дальше только выгорание
Многозадачность и загруженность преподавателей отметила и Ольга Мироненко, директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ. Число задач, которые ложатся на плечи молодых сотрудником, можно долго перечислять: преподавание, наука, экспедиции, цифровая кафедра, акселераторы и прочее.
«До определенной поры человек может эффективно работать в таких условиях, но нужно понимать, что за этим неминуемо последует выгорание или падение качества, — сообщила Мироненко. — Когда сотрудник только начинает работать в вузе и у него еще нет доплат за научную деятельность, то он получает неконкурентоспособную зарплату на рынке труда. По этой причине он может нас покинуть в пользу более понятных и оплачиваемых условий труда у конкурентов».
Кандидат биологических наук предложила ректору создать в университете такие комфортные условия труда для молодых преподавателей, в которых бы они понимали перспективы своего карьерного роста, были уверены в завтрашнем дне и получали достойную оплату.

Бутылочное горлышко ресурсов
Некоторые из выступающих выразили опасения по поводу главной деятельности университета — научной. Ольга Мироненко отметила, что современные университеты все больше ориентируются на кооперацию с реальным сектором экономики.
«Мы учимся мыслить в новом формате «продукты и услуги». Это совсем не просто, и зачастую мы плохо ориентируемся на рынке и понимаем перспективы наших проектов. Но я уверена, что результаты обязательно будут, и уже есть компании, которые готовы пройти с нами этот путь», — сообщила кандидат биологических наук.
Николай Серегин добавил, что в АлтГУ не в полной мере реализован потенциал имеющихся наработок в области фундаментальных исследований. В доказательство он привел результаты конкурсов РНФ за 2024 год, в котором позиции университета становятся значительно ослабели.

«Это не значит, что ведущие коллективы стали слабее – очевидно, причина в том, что увеличилась конкуренция за ресурсы. С каждым годом бутылочное горлышко ресурсного финансирования сужается. Преодоление этой ситуации требует как стратегических решений, так и постоянной тактической, зачастую рутинной, работы в рамках заявочных кампаний», — сообщил профессор.
При этом Ольга Мироненко отметила, что открытый конкурс проектов по «Приоритету» значительно обогатил научное сообщество новыми именами, тематиками и междисциплинарными направлениями. «Конкурс позволил инициативным сотрудникам заявить о своих проектах, объединить вокруг себя новые команды, услышать мнение экспертов по разным аспектам и реализовать задуманное», — сообщила Мироненко.
В свою очередь Сергей Бочаров добавил, что уже долгое время в университете экспериментируют с разными мерами поддержки. В частности появились такие инициативы, как конкурс школ перспективных исследований и разработок и конкурс научных периодических изданий университета.
«Согласен, что конкурентоспособная среда возрастает. Но это также означает, что наши ученые выходят на новый уровень, и им предстоит догнать наших конкурентов», — добавил ректор вуза.

«Не каждый готов мыться в речке»
Наталья Овчарова, доцент кафедры ботаники добавила, что на сегодняшний день есть несогласованность между структурами университета. Из-за этого сотрудники сталкиваются с проблемами с закупками оборудования, программного обеспечения и несоблюдения сроком доставки.
Ректор АлтГУ признался, что такая проблема действительно существует. Он сообщил, что в университете уже начата работа по «перекройке» бизнес-процессов и дальше последует ее автоматизация. При этом Бочаров добавил, что полностью осуществить задуманное получится в течение двух-трех лет.
Также несколько выступающих обратили внимание на проблемы с транспортом, который особенно необходим во время научных экспедиций.

«Каждый год, несмотря на все содействие ректора, у нас возникает серьезное напряжение в вопросе обеспечения транспортом. Это не вина университета, но если мы хотим и дальше совершать открытия, то нужно обратить на этот вопрос внимание. Например, направить больше ресурсов на закупку техники», — предложил Николай Серегин.
В своб очередь Сергей Бочаров объяснил, что дело не столько в автотехнике, которая есть в достаточном количестве, сколько в самих водителях:
«В большинстве случаев они заняты на других мероприятиях вуза, из-за чего не могут покинуть университет на долгое время. К тому же далеко не каждый из них готов вместе с учеными жить в палатке и мыться в горной речке».

Итоги
По результатам прений работа ректора и Алтайского государственного университета в 2024 году была признана удовлетворительной.
Самое важное - в нашем Telegram-канале