— В прошлом году аграрный университет часто был в центре внимания в связи с разными проблемами. Сейчас, когда они разрешились, можете рассказать, в чем вы видите их причины и какими могут быть последствия?
— Резонансная задержка выдачи дипломов части выпускников по отдельным образовательным программам была вызвана цепочкой изменений нормативной базы в высшем образовании. Мы первыми в крае в полной мере почувствовали это на себе. Я был на семинаре в Москве, на котором представитель Рособрнадзора привел такую цифру: по результатам 2015 года 90% всех заявлений вузов ведомством были отклонены с первого предъявления, и чаще всего по формальным признакам.
Мы прикладывали все силы, чтобы ситуация разрешилась. Не знаю, кто был больше заинтересован в том, чтобы студенты как можно скорее получили дипломы, — мы или они.
Имиджевые потери от этой ситуации, безусловно, имеют место. Сейчас нам нужно максимально показать все то, чем мы реально располагаем. Потому что вуз, как любая организация, имеет и слабые, и сильные стороны. Если делать упор только на недостатки, сложится впечатление, что все плохо, но для объективности нужно смотреть и на другую сторону. Например, в ноябре в Минске проходил конкурс выпускных квалификационных работ по специальности "лесное хозяйство" среди студентов стран СНГ. Все три наши работы, которые участвовали в нем, привезли дипломы первой, второй и третьей степени. И подобных примеров можно привести много.
— В 2015 году в крае едва ли не самые большие претензии Рособрнадзора были к АГАУ и медуниверситету. Это как раз два вуза, в которых сменились ректоры. На ваш взгляд, это проверка новых руководителей, просчеты прошлого руководства или так совпало?
— В моей ситуации проще всего было бы свалить всю вину на прежнее руководство. Я не буду этого делать, хотя просчеты, конечно, были. Но главная причина — все же стремительно меняющееся законодательство и не очень четкое информирование об этих изменениях академической общественности. Например, на официальном сайте Рособрнадзора, на который мы должны ориентироваться, висит положение об аккредитации в редакции 2013 года, хотя в сентябре 2015-го постановлением правительства в него внесли существенные изменения. Кроме этого, ведомство издает огромное количество новых правовых документов, но не рассылает их в вузы.
Но могу сказать, что мы прошли эти испытания в 2015 году, в 2016-м это ждет и другие вузы. Так, например, в плановые проверки Рособрнадзора попало 26 аграрных вузов, и еще 13 включено во внеплановые проверки.
— Какой урок вы извлекли из сложившейся с аккредитацией и проверками ситуации?
— Сегодня система высшего профобразования проходит очень серьезную проверку. Со стороны контролирующих органов значительно усилились требования. Задача вуза сегодня — пройти через эти жернова и доказать свою жизнеспособность. Безусловно, работа над ошибками делается и будет делаться.
— Теперь вы можете сказать, что вуз застрахован от подобных ситуаций?
— Думаю, ни один человек не может сказать, что он застрахован от неприятностей. Необходимость прохождения процедур аккредитации у вуза систематическая, проверки будут постоянными. А методы работы надзорного ведомства становятся все более изощренными, перечень проверяемых документов и объем увеличился в разы.
Работают стереотипы
— Вы только год возглавляете вуз. На что сделали упор в работе, заняв должность ректора?
— Когда я пришел, мы получили невысокие результаты оценки эффективности деятельности, увидели провальные моменты и оценили возможности повышения этих показателей. Анализ показал, что пока повышения баллов ЕГЭ у абитуриентов добиться сложно, но при этом определились, что нужно усиливать научную составляющую деятельности университета. И уже за первый год у нас поступление средств увеличилось в 1,6 раза. Второй момент — усиление работы по привлечению иностранных студентов. Их основная часть приезжает к нам из Казахстана, есть студенты из Монголии и Таджикистана.
— Не секрет, что абитуриенты часто идут в аграрный вуз, только если никуда больше не поступили, потому что работа в селе не считается престижной. Как строите работу с ними?
— Мы отлично осознаем, что к нам попадают, может быть, не самые лучшие абитуриенты с точки зрения оценок. Нам сейчас важно найти своего абитуриента с точки зрения мотивированности к дальнейшей профессиональной работе. Вуз способен из такого абитуриента сделать хорошего специалиста. Поэтому мы стали уделять больше внимания выпускникам техникумов, которые окунулись в профессию куда больше, чем вчерашние школьники. С 1 сентября 2015 года работает созданная нами Ассоциация агрообразования. Надеюсь, это приведет к изменению качества наших абитуриентов.
А в целом работу мы строим традиционно: выезжаем в села, даем рекламу, ведем сайт и группы в соцсетях. Наиболее ориентированные на профессию абитуриенты, еще учась в школе, приезжают к нам на конференции. У нас также есть заочный агрокласс, в рамках которого к нам приезжают познакомиться с вузом и профессией школьники из отдаленных районов.
— Какие направления в вашем вузе самые востребованные?
— У абитуриентов срабатывают стереотипы. Самый большой интерес к направлениям подготовки экономического профиля. Надеюсь, события последнего времени покажут, что наиболее востребованы сегодня те, кто занимается производством.
— Сейчас в условиях, когда страна занимается импортозамещением, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции в нашем регионе становятся локомотивом. Вы как-то реагируете на происходящие в экономике процессы?
— Мы совместно с Главным управлением сельского хозяйства, управлением пищевой и перерабатывающей промышленности и другими готовим специалистов для компаний, которые этим занимаются.
При подготовке студентов мы все больше ориентируемся на реальный сектор экономики. Сейчас мы идем по пути как можно более тесного контакта с работодателем, с предприятием, с реальным производством. В этом учебном году занятия у нас ведут руководители хозяйств, главные специалисты. Когда перед студентами стоит не профессор-теоретик, а действующий предприниматель, у них появляется интерес.
Второе направление — мы принимаем на работу по совместительству ведущих научных сотрудников, специалистов ближайших к городу предприятий. Мы хотим добиться того, чтобы наши выпускники были максимально адаптированы к самостоятельной производственной деятельности. Для этого же увеличиваем количество практик, в том числе и для экономических специальностей.
Если говорить, что наши специалисты на практике сделали для импортозамещения, можно отметить одну из последних разработок — износостойкие рабочие органы для почвообрабатывающих орудий. Это детали, которые требуют замены. На одном агрегате их установлено 34 штуки. Одна стоит примерно 100 долларов. Наши ученые разработали аналог вдвое дешевле. И таких оригинальных идей, которые уже работают, у нас немало.
Встроиться в производство
— С теорией все понятно, а на практике во время обучения студенты сталкиваются с будущей профессией?
— Чтобы человека подготовить для реального производства, нужно как можно раньше его туда "встроить". Для этого у нас заключено более 50 договоров с базовыми хозяйствами для прохождения практики, мы активно заключаем договоры о создании филиалов кафедр на производствах. Самый яркий пример тут — тепличный комбинат "Индустриальное": там создан учебный класс, главный технолог предприятия работает у нас в штате, организует занятия и прохождение практик. Мы оформили эти взаимоотношения в 2015 году, но реально такая работа идет у нас в течение последнего десятилетия. Пару недель назад мы подписали такой договор с Россельхозбанком.
Плюс у нас есть опытное поле — 265 га, есть техника, парк которой мы стараемся пополнять и обновлять. Обработку почвы, посев, уборку этого поля ведут студенты. Да, охват получается далеко не 100%-ный, но некоторые реально работают на поле с весны до осени. Каждый трудится по своей специальности.
— Вообще, в селах говорят, что сейчас самая большая проблема — отсутствие квалифицированных кадров. И часто фермер, покупая новую технику, не может найти того, кто будет на ней работать. Есть ли у вуза такая техника, чтобы студенты учились работать на ней?
— Сегодня у нас есть учебные классы ведущих сельскохозяйственных компаний, таких как Amazone, Claas, которые обеспечивают хозяйства края техникой. Они оформляют кабинеты своими логотипами, предоставляют нам учебные макеты и материалы, а мы обучаем студентов работе на современной технике не выходя из корпуса. Нам самим очень сложно, да и, наверное, не нужно везти сюда целый посевной комплекс. Здесь мы выставляем рабочие элементы, на которых можно изучать настройку, регулировку, принцип работы.
Кроме того, мы ждем решения вопроса о выделении средств для модернизации парка техники аграрных вузов. Наша заявка принята, будем ждать, насколько ее удовлетворят. На эти деньги мы хотим приобрести для учебных и производственных целей линейку современной кормоуборочной, зерноуборочной и почвообрабатывающей техники. Часть машин мы купили в 2014 году, но программа развития технической базы для подготовки студентов предполагает ее расширение.
— В августе 2014 года вы говорили, что планируете в 2015-м завершить строительство учебно-лабораторного корпуса на ул. Мерзликина, 8, и на это нужно 38 млн рублей. На дворе 2016-й, а корпус еще не открыт. Какова ситуация с ним сегодня?
— На начало 2016 года осталось не освоено примерно 8 млн рублей. Нельзя забывать, что эти деньги мы выделяем из внебюджетных средств вуза. К тому же сроки порой срывали подрядчики. Сейчас там осталось установить сантехнику, межкомнатные двери, постелить линолеум в отдельных аудиториях.
Рассчитываем, что закончим это к июлю. С открытием корпуса туда переедут кафедры биолого-технологического факультета, а также часть агрономического факультета.
Специальный вопрос
— Насколько, на ваш взгляд, сегодня важно проявлять гражданскую позицию? Как это нужно делать? Какой поступок вы бы назвали гражданским?
— Считаю, что если я родился в России, в Алтайском крае, получил здесь образование, не имею права на что-то обижаться. Мне кажется, гражданскую позицию нужно проявлять ежедневно, честно делая свою работу, и не забывать про ответственность перед коллективом. Нужно ставить себе высокие цели и идти к ним, невзирая на трудности, которые могут возникнуть на пути. Идти честно и порядочно, не шагая по головам. В этом случае ты получаешь удовлетворение от жизни и спишь спокойно.
О чем еще рассказал собеседник
О сокращении финансирования
— Сокращение бюджетного финансирования на 2016 год было существенным — 22% по сравнению с 2015 годом. Сейчас мы проводим работу по оптимизации хозяйственных затрат. Речь идет о передаче уборки территории и помещений на аутсорсинг. Придется пересматривать штатное расписание. Этому есть объективные причины — сокращение количества студентов и увеличение соотношения числа студентов на одну ставку ППС.
Об опорном университете
— Сейчас Минсельхоз разрабатывает программу развития аграрного образования. Основная суть ее — закрытие всех потребностей в аграрном образовании на уровне региона. Например, в европейской части страны много вузов расположено близко друг к другу при том, что сельское хозяйство там не имеет такого распространения. Принятие этой программы может привести к перераспределению средств, сокращению количества вузов. Если возвращаться к тематике опорного вуза, Министерство сельского хозяйства высказало свою позицию: аграрные университеты в своих регионах уже изначально являются опорными.
Досье
От ассистента до ректора
Николай Колпаков родился в 1963 году в Первомайском районе Алтайского края. После окончания 10-летней школы в 1980 году поступил на агрономический факультет Алтайского сельхозинститута. По его окончании сразу устроился в совхоз "Повалихинский". Через три года поступил в целевую аспирантуру Тимирязевской академии. Вернулся оттуда в 1991 году уже с женой, сыном и ученой степенью кандидата наук. В вузе прошел путь от ассистента кафедры до ректора. Контракт с ним Минсельхоз подписал до конца 2019 года.
Самое важное - в нашем Telegram-канале