Изначально рейтинг задумывали для того, чтобы более точно планировать распределение бюджетных мест по регионам и по наиболее востребованным у работодателей направлениям подготовки.
Однако на деле он говорит не столько о трудоустройстве выпускников по профессии или общей занятости, сколько об общем числе нашедших работу. Проводится мониторинг по данным Пенсионного фонда и не учитывает, чем именно занят выпускник, говорит Евгений Кайгородов, замначальника краевого управления по образованию, курирующий высшую школу. Более точными данными располагают вузы, в каждом из которых сегодня созданы службы содействия трудоустройству выпускников.
На необходимость создания таких центров указали учредители вузов — Минобрнауки и профильные министерства. Службы в вузах работают одинаково — они представляют собой своеобразные колл-центры, в которые работодатели могут заявить о потребности в сотрудниках, а студенты — обратиться за вакансиями. Через эти же центры вузы сотрудничают с предприятиями по вопросам подготовки специалистов. Здесь учат выпускников писать резюме и проходить собеседование.
В АлтГТУ уже третий год занимаются трудоустройством выпускников по типу государственного распределения, существовавшего в советские времена. "На каждой кафедре готовят список вакансий, на которые предприятия могут принять наших выпускников. На распределении первыми право выбора получают те студенты, у которых был выше рейтинг", — говорит проректор вуза Яков Овчинников.
"Министерство образования еще несколько лет назад сначала осторожно, потом более основательно взвалило на вузы обязанность трудоустройства выпускников", — говорит он. Так, сегодня у "политеха" общее число занятых выпускников составляет порядка 91%. Хотя по результатам мониторинга общая цифра трудоустройства у вуза — 80%, но он не учитывает тех, кто пошел в армию или продолжил обучение.
Но часть выпускников все равно идет в службы занятости. Так, в прошлом году, по данным краевого управления по труду и социальной защите, к ним обратились 286 окончивших вузы. В 2016 году, за первые полгода, — еще 37 человек. Из них третья часть — специалисты экономического профиля.
Самые востребованные специальности
Больше всего специальностей (26), все 100% выпускников которых находят работу в Алтайском медуниверситете.
В АлтГУ и АлтГТУ таких специальностей больше 10. Чаще всего гарантированно находят работу те, кто окончил магистратуру. В первую очередь по направлениям, связанным с компьютерными технологиями, энергетикой, химической и пищевой технологиями.
На информационном портале Алтайского края по труду и занятости населения выпускников вузов и средних специальных учебных заведений ждут 3 988 вакантных рабочих мест. Согласно этому списку выпускникам предлагают зарплату от 7 до 45 тыс. рублей.
Из всех выпускников вузов Алтайского края работу нашли 75%
Индивидуальными предпринимателями (ИП) стали 2,7% выпускников.
Чаще всего заниматься бизнесом в регионе начинают выпускники академии экономики и права и аграрного университета. Доля тех, кто в первый год после окончания этих вузов открывает свое дело, составляет 4% от общего числа нашедших работу.
Примечание
Данные о трудоустройстве получены на основании предоставленных вузами сведений о выданных документах об образовании, а также информации, предоставленной Пенсионным фондом. При оценке исключаются данные о продолживших обучение, выпускниках зарубежных вузов и филиалов, выпускниках программ дополнительного и среднего образования. Исключаются также силовые и религиозные вузы. В ходе мониторинга оценивались: доля трудоустройства выпускников, доля ИП, география трудоустройства, уровень заработной платы. Фактом работы считается произведение хотя бы одного отчисления в Пенсионный фонд за год. При подготовке рейтинга были использованы данные за 2015 год (о выпускниках 2014 года).
Самое важное - в нашем Telegram-канале