Газета Топчихинского района "Наше слово" публикует материал о том, как к исследованиям подключаются школьники, каких успехов они достигают. Районный археологический отряд "Искатель" недавно вернулся из очередной экспедиции в знаменитую пещеру.
Сергей Поздин,
директор Топчихинского районного музея:
Вот уже 10 лет школьники Топчихинского района под руководством учителя истории Кировской средней школы Дениса Владимировича Панова и при поддержке администрации района успешно сотрудничают с ведущими археологами Сибири по изучению стоянок древнейших людей на Алтае. Некоторые участники первой экспедиции районного археологического отряда, такие как Алексей Куцев, Василий Сивельгаев, окончив ВУЗы, стали историками. За многие годы в отряде сформировалось не одно поколение юных археологов и краеведов.
В экспедиции 2013 года участвовали 18 учащихся старших классов Кировской, Чистюньской, Ключевской, Зиминской и Топчихинской № 2 школ района. Как всегда в составе отряда в экспедицию отправились как бывалые "археологи", отработавшие по два-три и более лет на благо российской науки (Артём Андрейкин, и Сергей Климов из Кировской средней общеобразовательной школы – четыре года работы в экспедиции, Екатерина Онилэ и Виктор Поздин – три года работы в экспедиции), так и новички – Паша Попов (Зиминская школа), Галина Филатова и Христина Соколенко (ТСШ № 2) и многие другие, которых 29 июля торжественно приняли в состав юных археологов. Под руководством известных учёных, профессора Михаила Васильевича Шунькова, кандидата исторических наук Александра Викторовича Кандыбы, ребята проводили раскопки как в самой пещере, так и на стоянке "Карама", что на берегу реки Ануй, а также помогали специалистам обрабатывать и нумеровать найденные в процессе работ артефакты. Конечно, вновь найти останки Человека алтайского не удалось, но несколько десятков интереснейших, с научной точки зрения, находок порадовали юных археологов и в этом году. Вместе с топчихинцами помогал учёным открывать листик за листиком страницы древнейшей истории человечества в этом году отряд юных археологов из села Топольное Солонешенского района.
Работа у юных археологов очень ответственная и тяжёлая. Тем, кто работает в пещере, приходится в течение всего дня ножом и совочком сантиметр за сантиметром выбирать и отправлять на промывку грунт из раскопа. И это в условиях довольно-таки низких температур, постоянно держащихся внутри любой пещеры. Но именно здесь бы-и сделаны самые интересные находки и научные открытия.
Работа на стоянке "Карама" – работа для настоящих мужчин. Здесь нужна физическая сила и выносливость. Дело в том, что за многие тысячелетия стоянка древнего человека не только была покрыта многометровым слоем грунта, но и плотно засыпана осколками разрушающихся горных массивов Алтая. Вот и приходится археологам работать где лопатой, где киркой, а где и обращаться за помощью к взрывотехникам. Когда мне в 2003 году впервые самому довелось с отрядом юных археологов Топчихинского района поработать на "Караме", землю из раскопа доставали ведрами с восьмиметровой глубины. Сейчас раскоп изменился: он стал менее глубоким, но более значительным по площади. Однако каменных завалов и массивных глыб в нём меньше не стало. Зато именно здесь находят большую часть каменных орудий труда и иных артефактов, принадлежавших древнейшим людям.
Вместе с археологами на практике в Денисовой пещере работали студенты факультета туризма и краеведения Алтайского Государственного университета. В процессе экспедиции они организовали ребятам ряд увлекательных экскурсий по удивительным местам Горного Алтая. Юные археологи в свободное от работы время посетили историко-культурный комплекс "Алтайская писаница" и полюбовались наскальными рисунками, сделанными древними обитателями Алтайских гор, а также посетили уникальный памятник природы "Девичьи Плёсы".
Коллектив учёных, под руководством которых трудились и отдыхали юные археологи Топчихинского района, высоко оценил их вклад в дело развития исторической науки. Отряд "Искатель" был награждён благодарственным письмом Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук.
Сейчас многие едут в Горный Алтай в поисках комфортного отдыха и развлечений. Наверное, это хорошо, но эта обывательская позиция не для юных археологов, которые едут в Горный проверить и испытать себя. Наблюдая, как и любой турист, всё те же красоты и уникальные места, они сами хотят не просто прикоснуться к древнейшему прошлому человечества, а стать участниками процесса его исследования, не жалея для этого своих физических сил.
Самое важное - в нашем Telegram-канале