Образование

Учеба при президенте

Учатся в вузе по-разному: одним нужен любой диплом, другим - непременно красные "корочки". Кто-то спит на лекциях, а кто-то воспринимает услышанную там информацию с интересом и оценивает, как она может пригодиться в жизни и будущей работе. Последний вариант выбрала для себя наша сегодняшняя собеседница - Елена Степанова, выпускница факультета политических наук Алтайского государственного университета, в прошлом - президентская стипендиатка. Она стала первым кандидатом политических наук в Алтайском крае, отучившись в аспирантуре Российской академии государственной службы при президенте РФ (РАГС). Сегодня она специалист комитета администрации края по делам молодежи.

- Елена, как тебе удалось стать президентской стипендиаткой? Ты шла к этому целенаправленно?

- Когда я в университете успешно сдала первую сессию, подруга принесла мне вырезку из газеты о президентской стипендии. Чтобы на нее претендовать, нужно три года подряд учиться только на отлично, занять призовое место на международной конференции или первое на российской, быть активной в студенческой жизни. Тогда я сказала, что не потяну, но буду стараться. У меня появился какой-то спортивный интерес. Не скажу, чтобы очень стремилась стать стипендиаткой, но к третьему курсу поняла, что все получилось.

В школе я вовсе не была отличницей - было время, когда приходилось бороться с тройками. Но с поступлением в университет мое отношение к учебе изменилось. Я не училась только ради диплома. На полученную в университете информацию смотрела с той точки зрения, как она может мне пригодиться в жизни и работе, как из нее можно что-то сделать. Деньги, например. С таким подходом учиться становилось интересно.

- Ты часто участвовала в различных конференциях. Что это дает студенту?

- На первом курсе я выступала на вузовской конференции и случайно попала в ее бюро. По скромности не поставила себе никакого места, но стала третьей за счет голосов других членов жюри. Позже узнала о проведении конференции в Новосибирске, написала доклад, съездила туда, а потом меня уже стали приглашать на подобные мероприятия разного уровня.

Я бы посоветовала студентам не игнорировать конференции - там можно услышать много такого по специальности, чего не лекциях в вузе не услышишь. На таких мероприятиях я знакомилась со студентами и аспирантами из разных регионов, мы обсуждали научные проблемы - политологии, социологии, истории. Потом общались, переписывались... Такое общение - как глоток свежего воздуха, оно раздвигает границы мира. К тому же подготовка доклада на конференцию - это очень хорошая практика. Учишься правильно формулировать свои мысли и выступать публично.

- Есть ли преподаватель, сыгравший важную роль в твоей жизни?

- Учитель может заинтересовать своим предметом, а может и оттолкнуть от него. В моей жизни большую роль сыграла Ярослава Юрьевна Шашкова. Это человек, которому хочется подражать. Я познакомилась с ней, когда она была еще аспиранткой, преподавала в университете и в лицее, где я училась. Именно она убедила меня, что все получится, заставила верить в себя. Позже Ярослава Юрьевна стала моим научным руководителем и обратила мое внимание на сферу молодежной политики, которой я сейчас и занимаюсь.

- Что за учебное заведение - Российская академия при Президенте? Почему ты решила поступить в аспирантуру именно при этом вузе?

- РАГС - один из самых престижных вузов нашей страны. В рейтингах высших учебных заведений политико-правового значения он делит первое место с МГиМО. В академии при президенте РФ можно получить второе высшее образование, есть аспирантура и докторантура.

В прошлом академия - это Высшая партийная школа, а сегодня там повышают квалификацию государственные служащие и защищают диссертации губернаторы. Так, в РАГСе защищал докторскую Николай Чертов, бывший зам. губернатора Алтайского края, а в одной группе со мной учился бывший министр информации Республики Марий-Эл.

В этом учебном заведении когда-то учился и мой дедушка, с детства у меня была призрачная мечта поступить туда же. Я знала, что для этого придется много трудиться. Планировала после окончания университета постараться устроиться на работу в городскую администрацию (для поступления в РАГС нужен стаж государственной службы), а через несколько лет, может быть, в краевую. Хотя бы на самую маленькую должность, даже секретарем.

Для поступления в академию необходимо получить рекомендации органа государственной власти и Ученого совета своего вуза. На вступительных экзаменах не требуется точного воспроизведения лекций. Ценится умение мыслить, рассуждать на определенную тему. Успешно сдавшие экзамены в РАГС проходят конкурс должностей. При равном количестве набранных баллов поступает тот, у кого выше должность, - это вполне легальное условие. Экзамены я сдала успешно, но по конкурсу должностей смогла поступить в аспирантуру только на заочное отделение.

На территории академии два тридцатиэтажных общежития и два больших учебных корпуса. Есть почта и магазины, кафе и рестораны, отличный спортзал и сауна: аспирант может жить на территории РАГСа несколько месяцев и не нуждаться в выходе в город. Вход в этот академгородок - только по пропускам.

В академии учатся люди интересные, разносторонние, их культурный уровень довольно высок. Многие занимаются спортом, редко кто курит. В вузе есть отдел, который занимается культурной жизнью аспирантов. Им постоянно предоставляются бесплатные и льготные билеты в филармонии, театры, музеи. Нам устраивали экскурсии по городу и даже возили на научно-практическую конференцию в Санкт-Петербург.

- А кто преподает в этой академии?

- Люди, поработавшие в администрации президента, в политологических или социологических фондах и институтах. Владимир Дмитриевич Попов, завкафедрой, на которой я писала кандидатскую диссертацию, прежде работал редактором журнала "Студенческий меридиан". Кстати, на этой кафедре постоянно снимается передача "Свобода слова" с Савиком Шустовым.

В академии у каждого преподавателя свой кабинет, ее учебные аудитории часто заимствуются для проведения расширенных заседаний министертств и ведомств. В вуз иногда приезжает Владимир Путин и государственные чиновники - Валентина Матвиенко, Михаил Зурабов. Часто посещает академию Иосиф Кабзон, дает концерты.

- Часто ли аспирантов отчисляют из академии?

- Учиться в РАГСе не так-то просто. Из семи человек в нашей группе защитилось только четыре. Там невозможно учиться из-под палки. Все надо делать вовремя, выполнять работу или сдавать зачеты в последний момент не получится. Нужно иметь огромную силу воли и делать все организовано: есть время отдыхать, а есть - работать.

В прошлом учебном году я преподавала в АлтГУ и знаю, что многие студенты ленятся. Я видела много талантливых ребят, у которых по непонятным причинам опускались руки. Я бы посоветовала молодым людям верить в себя и не бояться научной работы - она интересна и даст свои плоды.