Образование

Вместо ширпотреба - высокие технологии

В Сибири грядет техническая революция, составной частью которой станет создание зон высоких технологий по китайскому образцу. А медики Поднебесной возьмут на вооружение сибирские лекарственные растения и препараты. Договор на этот счет намерены подписать в текущем месяце в Новосибирске правительства Китая и России.

В рамках международного сотрудничества у Алтайского края появится возможность выйти на рынок Китая с богатейшими запасами лекарственных трав и технологиями их переработки. А это не только деньги за вырученную продукцию и финансирование "зеркальных" российским проектов в этой стране, но и оживление наших старых мощных заводов ("Геофизика", "Ротор", ФНПЦ "Алтай" и др. ) путем переориентации производства.

О перспективах развития сибирского научно-технического комплекса корреспонденту "СК" рассказывает председатель Сибирского отделения РАН академик Николай ДОБРЕЦОВ.

Сибирская прописка китайских зон

- Николай Леонтьевич, что будут иметь люди в Новосибирске, в Барнауле, Горно-Алтайске после подписания пакта о сотрудничестве с Китаем?

- Наш сосед, крупнейшая страна Азии, в настоящее время бурно развивается, особенно его экономика и научно-техническая сфера. В Китае создаются и успешно действуют зоны высоких технологий. Поэтому первое, что необходимо сделать, - наладить взаимовыгодное сотрудничество, а второе - воспользоваться опытом создания таких зон и транслировать его на наши территории.

Это совпадает с намерениями российского правительства и является частью подготавливаемой им отечественной программы развития сибирского научно-технического комплекса, охватывающей не только Сибирское отделение Академии наук, но и отраслевую науку, связанные с ней вузы, военно-промышленные предприятия в Новосибирске, Томске, Красноярске и т. д.

- Будет ли задействован в обеих программах потенциал Алтайского края?

- Я думаю, на втором этапе. На первом мы будем действовать через Новосибирск, где научно-технический потенциал гораздо выше.

С новыми идеями - в производство

- В рамках российской программы планируются три блока. Первый блок - это крупнейшие объекты национального значения: по глубокой переработке угля и нефти, по созданию лекарств нового поколения, использованию лазерных и электронно-лучевых технологий для резки, сварки, обработки поверхностей, информационные технологии и, наконец, технологии, связанные с биологией, с биотехнологиями для сельского хозяйства, медицины и других отраслей. Внутри этих приоритетов будет отобрано примерно семь-восемь проектов национального масштаба, которые будут финансироваться на треть из федерального бюджета и на две трети за счет средств предприятий и министерств. Будет ли какой-то проект от Барнаула, от Алтайского края, не знаю. Вероятнее все-таки, это будет участие в каком-то крупном проекте. Самостоятельный проект краю пока выдвинуть трудно - здесь нет крупных академических институтов и предприятий, которые готовы вложить миллионы в реализацию такого проекта. Но тем не менее, как говорится, путь открыт.

Вторая часть программы - создание высокотехнологичных зон. И вот здесь мы должны кооперироваться с китайцами.

И третье направление - развитие собственно науки и образования, поддержка ведущих научных школ, ведущих институтов и университетов. Частично это и строительство, и приобретение оборудования, и средства на создание научно-образовательных и научно-образовательно-производственных комплексов. Элементы этой программы мы должны предусмотреть и в Барнауле. И его университеты, и наш Институт водных и экологических проблем, и новые центры, которые здесь могут появиться, я думаю, будут способствовать повышению уровня и качества высшего образования, более тесной связи науки, образования и производства. Фактически речь идет о том, чтобы новые технологии создавать как непрерывный процесс. Создаем и одновременно учим студентов и аспирантов новым технологиям. Обученные молодые специалисты тут же начинают создавать малые и средние предприятия, которые на основе новых технологий будут производить наукоемкую продукцию. Не внедрение куда-то в существующий большой завод, а со старта. И обучение, и создание технологий под какие-то идеи молодых, прежде всего, талантов. Идеи молодых, надеюсь, революционизируют технологический уровень всего производства в Сибири.

Ученые против террора

- Кроме высоких технологий для гражданских отраслей, не менее важны высокие технологии для оборонной промышленности и особенно для антитеррора. Мы должны работать лучше, чем собаки, создавать новые способы диагностики взрывчатых, наркотических веществ, в том числе дистанционных, новые методы обезвреживания взрывчатых и наркотических веществ и новые методы борьбы с террористами, включая приборы ночного видения, тепловизоры и прочее. Одним словом, должны обеспечить безопасность, спокойствие людей, упредить трагедии типа бесланской, сделать так, чтобы они не могли повториться в принципе.

Сибирское отделение РАН представило свою программу "Антитеррор" в правительство раньше, чем вся Академия наук. Программа большая, на 800 миллионов рублей. Первую ее часть поддержала Федеральная служба безопасности и просит сделать для наших институтов добавку 120 миллионов, чтобы немедленно начать реализацию. Это прежде всего газовые приборы, хроматографы, масс-спектрометры, которые позволяют дистанционно обнаруживать взрывчатку и наркотические вещества. И второй проект - это сканер, прибор, который можно устанавливать во всех аэропортах и других местах параллельно с применяемым сейчас металлоискателем-прозвонкой. В течение пяти секунд будет видно сразу все, что у человека спрятано незвенящее, то есть пластмассовые ножи, наркотики, взрывчатка.

Такие приборы уже производятся в Орле. Сейчас они должны пройти стадию государственных испытаний. А дальше будем работать с Бердским электромеханическим заводом. Если наши разработки будут приняты на реализацию Министерством внутренних дел, администрациями аэропортов, то потребуется много таких установок. Работы всем хватит. С нашей стороны задействованы прежде всего новосибирские институты - экологического и геофизического приборостроения, органической и неорганической химии, автоматики и электрометрии и целый ряд других. По технологиям, связанным с обороноспособностью и частично с безопасностью населения, работает и недавно созданный Бийский институт химико-энергетических технологий СО РАН. У него тесные естественные связи с породившим его ФНПЦ "Алтай", с оборонными предприятиями Сибири и европейской части России, поэтому обеспечивается тесная увязка научных разработок с их последующим производством.

Лазер "шьет" лекарства

- В последнее время в СМИ появились сообщения о том, что сибирскими учеными найдено чудодейственное средство, излечивающее СПИД, - генетический препарат на основе томатов. Правда ли, что испытываемое в настоящее время на крысах лекарство столь эффективно? Скоро ли оно появится в больницах и аптеках? Расскажите, пожалуйста, об этом и о других новейших разработках Сибирского отделения Академии наук, важных для сохранения здоровья человека.

- Насчет лекарства, которое мгновенно излечит от СПИДа, это скорее реклама. Но то, что у нас работают с "Вектором" (Государственный научный центр вирусологии и биотехнологий в г. Кольцово Новосибирской области. - Прим. автора) в производстве эффективных лекарств против СПИДа и там есть продвижение, это факт. Однако гораздо дальше мы продвинулись в области создания препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диагностикумов для генетически обусловленных заболеваний.

В настоящее время прошли доклинические и клинические испытания тромбовазим и целый ряд других лекарств для облегчения течения сердечно-сосудистых заболеваний и снижении послеоперационных рисков. Тромбовазим - незаменимое средство для постинсультного выхаживания больных, не имеющее побочных эффектов. Это лекарство принципиально нового типа, основанное на ориентированном сшивании белковых молекул. Ученые используют технологии, которые, как скальпель хирурга, сшивают лекарства так, чтобы получать вещества с заданными свойствами. Это совместная разработка Института цитологии и генетики и Института ядерной физики. Первый хорошо знает, что сшивать, какие генетически ориентированные лекарства необходимы, а второй - как сшивать, используя лучевые технологии. Два этих института в конце прошлого года учредили ЗАО "Сибирский центр фармакологии и биотехнологии", который будет производить и продавать лекарственные препараты, созданные по разработкам СО РАН.

Справка "СК"

Академик Добрецов Николай Леонтьевич (1936) - выдающийся ученый-геолог, лауреат Государственной премии Российской Федерации. В 1984 году избран членом-корреспондентом, в 1987 - действительным членом Академии наук СССР. С 1990 г. по настоящее время генеральный директор Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН. С 1997 - председатель Сибирского отделения РАН, вице-президент РАН. Под руководством академика Добрецова Сибирское отделение продолжает развиваться как одна из наиболее активных частей Российской академии наук. По его инициативе в рамках межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" совместно с учеными Уральского и Дальневосточного отделений РАН реализуются важные программы возрождения российской промышленности на базе научных разработок.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость