Белышев Глеб Александрович

altaikraiart.ru

Родился 29 июня 1922 году в г. Иванове Ивановской области. Окончил Ивановский химико-технологический колористический техникум, текстильное отделение (1942).

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Северо-Западном фронте, на 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах. Награждён орденами и медалями.

Как художник по текстилю начинал работать на предприятиях Иваново, приобщился к традициям русской художественной школы. В 1962 приглашен в Барнаул на открывшийся Хлопчатобумажный Комбинат. Сформировал и возглавил художественную мастерскую комбината, воспитал несколько поколений художников, создал на Алтае школу рисунка по текстилю. За период работы, под руководством Глеба Александровича, было разработано около 2000 рисунков для сатина и ситца. Рисунки для тканей, выполненные Белышевым и художниками его мастерской, получили признание не только в России, но и на международных конкурсах в Париже (1976), Брюсселе (1958), Лейпциге (1977).

Белышев работал главным художником Барнаульского хлопчатобумажного комбината до октября 1982 г. Затем перешел на должность художника 1-й категории, продолжая создание текстильных рисунков. С 1987 г. работал художником в Алтайском отделении Союза художников СССР.

Глеб Александрович Белышев был мастером натюрморта, живописцем, акварелистом. Как тонкий колорист, он мастерски владел техникой акварели. Работы Белышева передают тончайшие цветовые оттенки. Самые известные его работы – «Ветка черемухи» (1953), «Белая роза» (1992), «Главная роза – красная» (1991) и др.

Художник был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), орденом Трудового Красного знамени (1972), медалью «Ветеран труда» (1982), присвоено почетное звание «Заслуженный художник России» (1999).

С 1947 года участник областных, краевых, зональных, республиканских, всесоюзных выставок. Его работы хранятся в Ивановском музее, Барнаульских художественных музеях, Государственном архиве Алтайского края, музее Востока в Москве.

Работы Белышева находятся в Ивановском художественном музее, Государственном художественном музее Алтайского края, в Музее народов Востока в Москве, а также в частных коллекциях России, США, Канады, Швеции, Швейцарии, Италии, Германии, Японии, Кубы.

Глеб Александрович Белышев ушел из жизни 13 января 2016 г., похоронен в Барнауле.

Упоминания в материалах