Политика

Александр Кынев: "Выборы губернаторов будут максимально регулируемыми"

В единый день голосования, 14 октября, губернаторские выборы пройдут в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. Там после долгого перерыва на "назначаемый период" глав регионов население вновь пойдет на избирательные участки голосовать за своего кандидата. Дать оценку грядущим выборам редакция газеты "Ваше дело" попросила Александра Кынева, политолога, руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики (Москва):

Михаил Хаустов

Александр Кынев,
политолог, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

Сложный вопрос, насколько это будут выборы с выбором. В принципе, списки кандидатов могли быть гораздо более представительными, чем получилось на деле. Например, в Новгородской области зарегистрированы только базовый кандидат и два "технических". Исход выборов здесь уже понятен. Реальные конкуренты основных претендентов на губернаторство заявлены только в двух регионах — Брянской и Рязанской областях. Но при этом в Брянске одного из двух оппонентов не зарегистрировали. Это бизнесмен, кандидат от "Справедливой России" Вячеслав Рудников. Хотя он не сдается и собирается подавать в суд. Его обвинили, что подписи в подписных листах были поставлены под давлением. Странная история. Всего в борьбе за пост брянского губернатора участвуют пять человек. Среди зарегистрированных — кандидаты от партий "Яблоко" и КПРФ. В Амурской области оппоненты вроде бы есть, но вы посмотрите на годы их рождения. Выдвигать в губернаторы человека 1977 года рождения и рассчитывать на победу бессмысленно.

До сих пор федеральный центр предпринимал массу усилий для того, чтобы нивелировать издержки, связанные с внедрением "муниципального фильтра". Выталкивание легальной оппозиции за пределы легальных процессов может быть выгодно действующему губернатору, так как минимизирует возможность второго тура, и, видимо, делается расчет на снижение явки протестного электората. Но одновременно это  работа на дестабилизацию политической ситуации в целом, ведь, чтобы удержать системную оппозицию от союза с радикалами, нужен не только кнут, но и пряник.

Возможности для конкуренции-то не созданы. Получилось, что с водой выплеснули младенца!

Так что выборы, вероятнее всего, будут максимально регулируемыми, кандидаты от партии "Единая Россия" есть везде. Только здесь возникает закономерный вопрос: зачем надо было огород городить с изменением закона? Чтобы получить "нового" старого губернатора с еще меньшими возможностями контроля над ним, который, возможно, будет вести себя еще более жестко, чем будучи назначенным? Он же будет понимать, что статусно больше защищен как избранник народа.

Но в целом то, что выборы вернули, — это хорошо. Осталось бороться за то, чтобы то, что есть сейчас, превратилось в нечто более приличное.

Также есть два вопроса, которые нужно учитывать на грядущих губернаторских выборах: качество кампании и качество контроля.

Первый — ходы избирательных кампаний, которые пока неясны. И в Рязанской, и в Брянской областях. Что с ними происходит? Пока у оппонентов избирательная кампания, несмотря на хороший рейтинг, не очень сильная, и неизвестно, как она будет развиваться в месяц, оставшийся до выборов. Кандидаты должны понимать, что просто так, из воздуха, они голоса не достанут. Возникает в связи с вышеизложенным и еще вопрос: будут ли оппоненты всерьез бороться? Пока положительный ответ не напрашивается.

Второй вопрос — контроль на выборах в тех же Рязанской и Брянской областях, где традиционно выборы будут "делаться" на периферии, в отдаленных районах. В "медвежьих углах" всегда легче давить, используя в том числе и административный ресурс на зависимые организации, и добиваться максимальной явки. Это классика жанра. Поэтому вопрос, насколько будет желание, ресурсы и возможности контролировать честность выборного процесса, остается открытым. В принципе, территории там немаленькие.

Важно понимать, что по российскому законодательству наблюдателей в большинстве регионов направляют только зарегистрированные кандидаты. То есть если Рудникову в Брянской области отказали, то и наблюдателя на выборах от него не будет. Что касается ассоциации "Голос", которая более десятка лет занимается независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей, то она представлена далеко не во всех регионах. А если она там и представлена, то не всегда есть возможность "закрыть" своими людьми все участки.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость