Политика

Александр Терентьев: нужно решать продовольственную проблему

Александр Терентьев, депутат Госдумы от Алтайского края (фракция "Справедливая Россия") выступил на "круглом столе" "Продовольственная безопасность – основа устойчивого развития России".

Александр Терентьев,
депутат Госдумы от Алтайского края:

Следует отметить значительную зависимость от импортного продовольствия, составляющую, по разным оценкам, от 55 до 65% от всех потребляемых продуктов. При этом зависимость России от импорта продолжает нарастать: по оценкам Минэкономразвития России, по итогам 2008 года объем импортной продукции составил 36 млрд. долларов США, тогда как еще 4 года назад эта цифра была на уровне 25-26 млрд. При этом крупные административно-промышленные центры страны зависят от поставок продуктов извне на 70–80%. Граница же продовольственной безопасности находится на уровне 18–25% импорта.

Другой аспект продовольственной проблемы – недостаточное потребление продуктов: Российская Федерация, занимавшая в недавнем прошлом шестое место в мире по потреблению продуктов питания на душу населения, сейчас на 42-м месте. В первую очередь эта ситуация неблагоприятно сказывается на здоровье детей и престарелых, способствует повышению заболеваемости и смертности.

Еще одна сторона проблемы – появление на нашем рынке некачественной, фальсифицированной и генетически модифицированной продукции. Основные сырьевые продовольственные товары с высокой долей генетически модифицированных разновидностей – соя и кукуруза, которые поступают в производственный пищевой сектор и используются при изготовлении широкого ассортимента готовых продуктов. Есть и другой путь: кукурузу скармливают скоту, потом забивают и поставляют нам. Выявить эту продукцию крайне сложно и совсем невозможно организовать проверку сырья, из которого производится импортное продовольствие.

До сих пор одна из самых закрытых тем – вопрос о вреде генетически модифицированной продукции для здоровья человека. Западные исследовательские институты, аффилированные с агрогигантами, внедряющими современные биотехнологии, пытаются убедить нас в безвредности генетически модифицированной продукции. Существуют исследования независимых ученых, убедительно доказывающие негативное воздействие на организмы подопытных животных генетически модифицированных продуктов. Ряд ученых связывают увеличение в нашей стране в 7 раз за последние 5 лет онкозаболеваний кишечника, крови и печени, а также рост бесплодия именно с распространением трансгенной пищи.

Продовольственная проблема – одна из основополагающих в вопросе обеспечения суверенитета государства и сохранения здоровья населения страны. Сегодня, в период кризиса, необходимо понять, как будет развиваться продовольственная проблема в ближайшем будущем и какие меры необходимо принять для того, чтобы снизить риски и воспользоваться благоприятными возможностями.

Вначале о новых рисках. Первый вывод лежит на поверхности: резкое снижение благосостояния граждан страны скажется на объемах и структуре потребления продуктов. По последним данным, более 40% россиян уже начали экономить на продуктах. Это касается в первую очередь биологически ценных продуктов: мяса и рыбы, молочной продукции, фруктов и овощей. Вторая проблема также очевидна: снижение курса рубля по отношению к доллару и евро привело к подорожанию импортных продуктов и сырья, используемых в отечественной пищевой промышленности. Это еще больше уменьшает доступность продовольствия для населения.

Третья проблема связана с теми мерами, которые государства предпринимают в рамках борьбы с кризисом. Сегодня большинство стран берет курс на протекционизм, стремясь защитить свой рынок и поддержать своих товаропроизводителей. Агропромышленный комплекс стран Запада и до этого пользовался огромными льготами, которые позволяли поставлять на наш рынок сельскохозяйственную продукцию по демпинговым ценам. Теперь, в условиях ожесточения конкурентной борьбы, можно ожидать еще большего увеличения государственной поддержки. Со всеми вытекающими последствиями для нашего агропромышленного комплекса, не избалованного господдержкой. У нас же, в связи с секвестром бюджета, поддержка сокращается.

Четвертое. Сегодня, когда курс доллара по отношению к рублю существенно вырос, многие решили, что это даст шанс отечественному производителю продовольствия, поскольку приведет к росту цен на импортную продукцию. Но есть опасения, что компании, осуществляющие поставки зарубежного продовольствия в Россию, перейдут к поставкам более дешевого и, соответственно, менее качественного товара. Это может привести к еще большему проникновению на наши рынки генетически модифицированной продукции.

Считаю, необходимо принять ряд неотложных мер для решения продовольственной проблемы в условиях экономического кризиса.

Первый блок – тактический:

- политика бюджетного субсидирования продовольствия для социально незащищенных слоев населения;

- меры по развитию производства сельхозпродукции на приусадебных участках. Необходима широкая пропагандистская кампания, которая должна быть направлена на возвращение горожан на свои сады и дачи, а сельчан стимулировать к развитию ЛПХ. Это должно быть дополнено широким спектром мер от развития сети закупочных кооперативов до удешевления проезда на дачные участки;

- улучшение школьного питания. На Алтае ряд депутатов-"справедливороссов" считают, что необходимо вернуться к практике 1990-х годов, когда в школах дети могли получать не только завтраки, но и обеды.

Второй блок предлагаемых мер – стратегический.

- последовательное сокращение ввоза в страну тех продуктов питания, производство которых может быть осуществлено в России.

- эта мера должна быть дополнена комплексом авральных мер по развитию отечественного сельского хозяйства. Необходимо сделать ставку на опережающее развитие отдельных регионов страны, которые, в силу имеющегося агропродовольственного потенциала, могут выполнять функции особо значимых аграрных регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Например, в Алтайском крае сегодня разработан проект "Алтайское Приобье", предусматривающий развитие производственного потенциала этого аграрного региона, превращение его в поставщика экологически чистой продовольственной продукции как для всей Сибири и Дальнего Востока, так и для Центральной Азии. У региона есть большие перспективы для дальнейшего развития: большие объемы неиспользованных земель, возможности для наращивания урожайности, кормовая база для интенсивного животноводства. Все это вкупе со значительным кадровым потенциалом позволит в короткие сроки резко повысить производство как сельскохозяйственного сырья, так и готовой продукции. Подчеркну – экологически чистой.

- ужесточение мер против генетически модифицированной продукции. Когда повышается риск проникновения в Россию трансгенной пищи, государство должно предпринять все усилия для того, чтобы предотвратить этот процесс. А в базовом документе – Доктрине продовольственной безопасности – нет ни слова о защите отечественного рынка от генетически модифицированной продукции. Есть только туманные слова о "мерах по соответствию требованиям технических регламентов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия". Учитывая, что эти регламенты весьма подвижны и создаются в интересах западных агрогигантов, подобное положение не может способствовать защите рынка страны.

Более того, в вопросе о генетически модифицированной продукции наша страна должна переходить в наступление на международном уровне, привлекая к борьбе с такими продуктами зарубежных ученых, общественные организации, производителей экологически чистой продукции. Эффективное решение этой задачи будет способствовать повышению статуса России в качестве поставщика продукции на мировой рынок.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость