Политика

Алексей Смертин: "Хочу попробовать свои силы в политике"

Известный футболист, президент благотворительного фонда "Юные дарования" прокомментировал заявление руководства алтайского регионального отделения "Единой России" овыдвижении своей кандидатурыв депутаты Алтайского законодательного собрания по 21 округу.

Алексей Смертин, футболист.
Олег Богданов

- Региональное отделение "Единой России" предложило Вам выдвинуть свою кандидатуру на выборах депутата Законодательного собрания по 21 округу. Вы дали свое согласие?

- Да, действительно, мне поступило такое предложение, и сейчас я его рассматриваю. Я раздумываю.

- А с чем Ваши сомнения связаны?

- Нужно взвесить все "за" и "против". Это абсолютно новая для меня отрасль деятельности.

- После заседания Политсовета краевого отделения "Единой России" журналистам объявили, что "с Алексеем Смертиным все согласовано".

- А от кого исходила эта информация?

- Это Борис Александрович Трофимов объявил. Поторопился?

- Ну, я бы так не сказал. Со мной, конечно, разговаривали по этому поводу.

- Когда Вы намерены принять окончательное решение – выдвигать ли свою кандидатуру?

- Там есть временные рамки - когда заканчиваются сроки выдвижения и регистрации кандидатов. К этому времени я приму решение.

- Есть у Вас вообще Ваше личное желание "двинуть" в политику?

- Несомненно. У меня есть желание, и есть энтузиазм, и это очень важно. В любом случае, то наше движение, которым мы занимаемся уже не первый год, косвенно в любом случае касалось политики. У нас была поддержка "Единой России". Мы развиваемся, мы отдаем себе отчет, что нужно вывести наше дело на новый уровень. Сейчас такая тенденция пошла, что спортсмены идут в политику – тому пример Журова, Сихарулидзе, другие спортсмены. Эти люди добились успеха на своем поприще и теперь видят свое будущее в политике. Я считаю, это абсолютно нормальная тенденция.

- А работу депутата АКЗС Вы себе как представляете?

- В общих чертах представляю. Но такие вопросы, наверное, еще рано задавать. Я могу стать еще только кандидатом в депутаты…

- Если бы какая то другая партия вдруг предложила Вам сотрудничество, как бы Вы ответили?

- Мы давно сотрудничаем с "Единой Россией", с момента образования нашей спортивной школы. Хотя вариант самовыдвижения тоже еще не исключен.

- Какие у Вас планы на ближайший год?

- За последние 3 месяца, когда я пока оказался без профессионального футбола, больше 50% времени я провел здесь, в Барнауле. Можно сказать, я сейчас живу на два города. Так или иначе, но я связываю свое будущее с Барнаулом, с Алтайским краем. Хочется сюда приезжать, возвращаться. Это же моя малая родина. Родители здесь живут, друзья.

- Ваши планы на ближайшее время как-то связаны с большим футболом?

- Я готов рассматривать различные предложения на эту тему. У меня возраст позволяет еще оставаться на высоком спортивном уровне. Поэтому я рассматриваю разные варианты.

- Вам интересна политика в чистом виде?

- Вся наша жизнь так или иначе связана с политикой. То, чем я занимаюсь сейчас, - это тоже в своем роде политика. А выборы – это политика в рафинированном, так сказать, виде. И мне хочется это новое попробовать. У меня есть тяга к открытиям, постижению нового. Отсюда и желание попробовать свои силы в политике.

- Вас можно назвать азартным человеком?

- Да, конечно, я азартный человек. Нельзя сказать, что все профессиональные спортсмены азартны. Но себя я причисляю к тем, кто азартен и инициативен. Мне кажется, именно инициативные люди и должны присутствовать в любой отрасли деятельности, в том числе и в политике.

- У вас есть опыт политической деятельности?

- Опыта в политике у меня нет. Но у меня богатый опыт общественной деятельности. Но с чем-то мы всегда сталкиваемся впервые. Все зависит от желания и способностей человека – насколько он быстро сможет адаптироваться в новой среде.