Логика этого шага, якобы, такова: раз администрация получила неудовлетворительную оценку, значит, виновные в этом чиновники должны уйти. У губернатора тогда появится возможность начать переговоры с крайсоветом и полпредством президента в Новосибирске в духе «я пошел вам на встречу».
Правда, назвать безупречной эту логику не дают недавние комментарии Александра Назарчука и Анатолия Квашнина. Председатель крайсовета 28 апреля на сессии, которая повторно поставила работе администрации «двойку», высказался в адрес Михаила Евдокимова так:
- Я понимаю, что такое экономика, я понимаю инерционность ее. Я не хочу сегодня ни в актив, ни в пассив относить администрации края проблемы, связанные с агропромышленным комплексом и так далее. Давайте разберемся в сути. И в советские времена, а сейчас тем более, имидж руководителя региона как управленца для высших органов власти был, зачастую, определяющим при формировании межбюджетных отношений и формировании целевых федеральных программ. Вот это главное, о чем сегодня разговор должен идти. Еще более значимой фигура главы края является для органов местного самоуправления.
И дальше: «Мы потерялись в федеральных органах власти. Нас там нет. <…> Мы потерялись, Михаил Сергеевич, в Сибирском соглашении».
Полпред президента, присутствовавший на сессии, хоть и сказал, что «нужно разбираться не только с личностью, но и со структурными подразделениями администрации и их руководителями», но тут же добавил: «Власть не может создаваться под личность – должна быть личность во власти».
Как видим, ни председатель крайсовета, ни полпред президента не питают иллюзий по поводу управленческих талантов алтайского губернатора, и вряд ли отставка замов Евдокимова вселит в Назарчука и Квашнина уверенность в том, что теперь у края будет нормальное руководство.
Говорят, что возможный исход команды Евдокимова в полпредстве прокомментировали примерно так: «Самосохранение – великая вещь. Ради него на все можно пойти».
Впрочем, по словам нашего источника в администрации края, отставка замов – дело не простое. Она не требуется даже в том случае, когда меняется губернатор. Значит, если описанному выше плану суждено осуществиться, то только в случае добровольно-принудительного ухода вице-губернаторов. В числе тех, кто, либо не уйдет, либо вернется назад, называют Леонида Баклицкого и назначенного на прошлой неделе нового зама Михаила Козлова. А в числе тех, кто будет давать Михаилу Евдокимову советы по формированию новой администрации – пиарщика Илью Митькина и бывшего консультанта-советника Юрия Анцупова.
Добровольно-принудительная отставка может состояться, например, под флагом создания новой структуры администрации. По информации «СК», работой над ней занимался вице-губернатор Алексей Сарычев. Алексей Николаевич, прибывавший в выходной день, 10 мая, на работе, комментировать что-либо отказался и отделывался многозначительными «Потерпите до завтра» и «До конца недели многое прояснится».
Правда, не исключено, что никакой ясности так и не наступит. Наш источник в окружении Михаила Евдокимова сообщил, что накануне праздников губернатор и речи не вел об избавлении от своей команды. Боле того, высказывался о том, что он во всем прав и сломить его никто не сможет. Такой уверенности в себе можно только позавидовать.
Дмитрий Негреев.
Полпред возлагает основную вину на губернатора
Возможно, слухи о скорой отстваке заместиетелй Михаила Евдокимова стали реакцией на заявление полпреда президента в Сибирском Федеральном округе Анатолия Квашнина, которое он сделал на пресс-конференции в Новосибирске 4 мая.
Комментируя кризис власти в Алтайском крае, Анатолий Квашнин, как сообщает агентство REGNUM, сказал:
- "Я им (главе администрации и краевому Совету, - «СК».) дал срок до 11 мая представить мне предложения о том, как они будут выходить из этого кризиса. Сегодня уже 4-е число, а никакого движения со стороны края я не ощущаю".
Вместе с тем, сообщает REGNUM, «говоря о взаимной ответственности ветвей власти, основную вину Анатолий Квашнин возлагает все-таки на Евдокимова и его команду. Полпред считает, что Евдокимов не понимает самых простых вещей в губернаторском деле. Например, как можно было в разгар монетизационых волнений спокойно пребывать в Германии? По данным полпредства в январе 2005 года алтайский губернатор появился на рабочем месте считанное количество раз».
Евдокимов теряет последнюю опору в крайсовете
Если не об отставке всех замов, то, по крайней мере, о значительных грядущих перестановках в администрации края говорит заявление депутатской группы «Объединенные депутаты», распространенное 6 мая.
«Налицо попытки лишить первого заместителя главы администрации края Сергея Шабалина ряда необходимых для его полноценной работы функций. Мы считаем это недопустимым», - говорится в заявлении. До перехода в администрацию Сергей Шабалин возглавлял эту депутатскую группу, что, вероятно, и стало причиной заявления в его поддержку.
«…лишение первого заместителя, выдвинутого на эту должность депутатами таких функций, как: контроль за сферой краевого имущества, управление финансовыми потоками и т.д. – мы расцениваем как очередное подтверждение того, что компромисс невозможен. Все говорит о стойком нежелании краевой администрации признавать необходимость сотрудничества с депутатами на благо жителей Алтайского края», - также говорится в заявлении. А ведь совсем недавно «Объединенные депутаты» вместе с группой «В поддержку президента» были, фактически, единственной опорой Михаила Евдокимова в крайсовете.
Заявление заканчивается словами
- В сложившейся ситуации депутаты группы «Объединенные депутаты» не смогут пойти на компромисс с краевой администрацией, и, мы уверены, все депутатское сообщество в целом не сможет этого сделать ни к 11 мая, ни к какому-то другому сроку.
Самое важное - в нашем Telegram-канале