Политика

Чем может обернуться для Алтая новый курс правящей партии

Пожалуй, самым модным в сообществе элит последние три недели является слово "модернизация". О ее безусловной и непременной необходимости 12 ноября заявил в своем послании президент Дмитрий Медведев. А 20–21 ноября на съезде "Единой России" ("ЕР") в Санкт-Петербурге и на предшествующих ему мероприятиях этот термин был разобран "по косточкам" с предупреждением его "не забалтывать".

Александр Карлин.
Александр Карлин.
Олег Богданов

Государственные топ-менеджеры и приближенные к ним "единороссы" предлагают трактовать модернизацию не только как ставшие вдруг очевидными технологические изменения, но и как трансформацию в политической и социальной сферах, справедливо заявляя, что одно без другого невозможно. Корреспондент "ВД", ставший очевидцем форумов, поинтересовался, что будет значить модернизация для Алтайского края и есть ли у этого процесса обратная сторона.

Четыре "И" на одну "М"

Итак, президент сказал: "В ХХI веке нашей стране необходима всесторонняя модернизация. <…> Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии. <…> Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей". Для правящей элиты России эти слова прозвучали революционно. Однако идея в целом ненова. О том, что нужно отказаться от доминирования сырьевого сектора в пользу высоких технологий, говорят уже несколько лет.

Ясного ответа на вопрос, почему необходимость перемен стала очевидной для власти только сейчас, журналистам газеты "Ваше дело" на съезде получить не удалось. Прокремлевский политолог Глеб Павловский, отвечая на этот вопрос, рассердился: "А вы что, кризиса не заметили?" Но президент еще до кризиса, в начале 2008 года, в Красноярске сформулировал свои программные "четыре "И": институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Сегодня эти "И" заменили на одну "М". Замминистра экономического развития Станислав Воскресенский пообещал: "Лозунгов было произнесено уже достаточно. Все требуют конкретных действий. Я думаю, что через два-три года первые результаты модернизации население сможет увидеть".

Подход к изменениям предполагается комплексным. В первую очередь речь идет о технологической модернизации. Как сказал 20 ноября на медиафоруме главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, "положение дел в этом смысле у нас отвратительное". По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, заниматься модернизационной политикой сегодня необходимо. Иначе "мы, восстановив экономический рост в 2012 году, потеряем четыре года с точки зрения не только валовых показателей, но и способности конкурировать на глобальных рынках". Г-н Шохин также заявил: "Если мы не будем ориентироваться на развитие конкурентоспособного ядра российской экономики, то можем потерять и те ниши, которые занимали в мировом разделении труда, в том числе и в секторе сырьевых отраслей".

Принуждать к изменениям

Уже определены пять направлений, которых в наибольшей степени коснутся модернизационные процессы: это ядерные, космические, информационные технологии, энергетика и фармацевтика. Однако и другие отрасли не смогут "отсидеться в окопах": к обновлению их обещают регулярно призывать. Глеб Павловский не исключил вероятности того, что государство в ряде случаев станет принуждать бизнес к изменениям.

Однако, как подметил депутат Госдумы Андрей Макаров, "модернизация для бизнеса — это прежде всего модернизация власти". Рассуждать о повышении эффективности производства в условиях действующей госсистемы невозможно. После того как об этом напрямую заявили лидеры страны, члены "ЕР" тоже перестали стыдливо отмалчиваться. Владимир Путин сказал: "На рынке в честной и открытой конкурентной борьбе должны побеждать действительно сильнейшие, передовые предприятия. Побеждать за счет внедрения инноваций и эффективного управления, а не за счет сговоров, закулисного лоббизма или чиновничьего покровительства". И этим обозначил главную проблему развития бизнеса в России — излишне глубокое его сращение с властью и административное вмешательство.

"Вслух лидерами страны признается, что откаты, коррупция — не наш путь. И это один из ключевых моментов. Потому что надо снижать издержки, а откаты ложатся на них, а значит, и на инфляцию. Кроме того, бизнес всегда развивается эффективнее, если понимание нужности этого развития есть у власти", — поделился своим мнением алтайский сенатор Юрий Шамков.

Предполагается, что будут оптимизированы и механизмы предоставления госуслуг. Владимир Путин возвестил: "Чиновники по-прежнему находят возможности "держать и не пущать", под любым предлогом цепляются за "пустые", по сути, весьма обременительные для бизнеса разрешительные процедуры. Нужны новые шаги по освобождению предпринимательства от бюрократического пресса".

"Не такие мы убогие"

Алтайский край из общего процесса модернизации, по мнению членов "ЕР", тоже не выпадет. Потенциал у нашего региона, по словам губернатора Александра Карлина, высок. "Не такие мы в этом смысле убогие и отсталые, как нам иногда это самим представляется". Трудно с этим не согласиться. Многие предприятия, от заводов до фермерских хозяйств, уже сами, без указаний сверху, давно начали модернизироваться — иначе не выжили бы на рынке. Однако, считает глава региона, это только начало пути: "Модернизация для нашего региона — это внедрение высоких технологий в аграрном секторе. Мы только еще на подходе к этому. У нас есть отдельные островки — объекты, которые используют технологии мирового уровня, и мы гордимся ими. Но при этом важнейшие в сельском хозяйстве отрасли, такие как животноводство, остаются очень трудоемкими, с большой долей физического труда".

Кроме того, есть в крае проект, на который губернатор возлагает сегодня большие надежды. Это биофармкластер. Возможно, нам крупно повезло, когда фармацевтика была названа президентом в числе приоритетных отраслей. Накануне съезда Александр Карлин выступал с защитой этого проекта на тематической партийной секции. Он рассказал, какие предприятия входят в кластер, что за разработки у них есть, какой экономический и социальный эффект имеется уже сегодня и решению каких стратегических задач кластер может помочь завтра. Губернатор подчеркнул, что он хоть и не Царское Село представляет, а всего лишь алтайское, но и в нашем крае есть проекты, достойные поддержки партии и высшего руководства. Не исключено, что на смену "Алтайскому Приобью", с которым так носились краевые власти, придет биофармкластер. Хотелось бы только, чтобы результат его продвижения был более впечатляющим или хотя бы просто был.

Здравый смысл власти

Вместе с тем модернизация может споткнуться о ряд препятствий. Почти все эксперты говорят, что помогать нужно прежде всего компаниям, которые сами нацелены на развитие. И главный рычаг помощи им — уже навязшее на зубах "создание условий и стимулов". Например, налоговых. Но как об этом можно говорить, сокрушался г-н Шохин, если с 2010 года нагрузка на фонд оплаты труда повышается на 3–10% из-за отмены регрессивной шкалы по ЕСН. А с 2011 года на треть возрастут его ставки. Согласно данным опроса РСПП, в 2011 году налоговая нагрузка на фонд оплаты труда в ряде отраслей возрастет до 80%. А это как раз передовые отрасли (например, IT), где в себестоимости продукта высока доля зарплаты.

Юрий Шамков полагает, что было бы неплохо пересмотреть систему распределения налогов в пользу местных бюджетов: регионы в большей степени будут заинтересованы в модернизации, если ее результаты принесут им дополнительные доходы. Вместе с тем и регионам, считают эксперты, не мешало бы вести более взвешенную налоговую политику. Так, по данным Андрея Макарова, во многих субъектах установили максимальные коэффициенты по "вмененке". "В таких условиях малый бизнес просто не доживет до модернизации. И получается, что, с одной стороны, власть понимает, что малый бизнес — это реальные доходы, а с другой — режет курицу, несущую золотые яйца, потому что сейчас захотелось бульончика. Это проблема здравого смысла власти", — утверждает депутат.

Еще одно препятствие этого же рода — фискальные меры. "Сегодня, когда государство ищет новые источники покрытия дефицита бюджета, очень важно не увлечься фискальными мерами. Увлечение Минфина повышением ставок налогов ведет за собой и активность других ведомств. Если эта активность и административное рвение правоохранительных органов задавят бизнес, то мы можем отстать не только надолго, но и навсегда", — предостерег г-н Шохин.

И, наконец, есть большой риск, что власть на местах слишком рьяно возьмется за исполнение наказов президента. "Нужно ли строительство особой вертикали управления модернизацией? Это опасный разговор. Таким образом могут попытаться локализировать людей, которые бы хотели что-то изменить", — уверен Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

Творческий конфликт властей

Накануне съезда, 20 ноября, состоялся медиафорум, на котором эксперты разъясняли журналистам суть понятия "модернизация". Некоторые сделали ряд громких заявлений, в том числе критического толка. Газета "Ваше дело" приводит некоторые из них.

Глеб Павловский,
президент Фонда эффективной политики:

Президент говорит о новой политической стратегии. Это значит, что приходит конец старой. А старая стратегия — это стратегия прошлого 10-летия, стратегия Путина. Нам придется менять методы своей деятельности в связи с тем, что нас ждет конфликт. Путин — это лидер консолидированного большинства, уверенного в себе, триумфального. Но сегодня нужен политический конфликт: живой, творческий, плодотворный. И Медведев его вносит в нашу жизнь: между сторонниками старой и новой стратегий. Посмотрим, чья возьмет.

Андрей Макаров,
депутат Госдумы:

Как без крепкого парламента сегодня установить контроль гражданского общества за деятельностью государства? Это невозможно. Как без независимых судов можно рассмотреть споры между гражданами и тем же государством? А у нас нет таких судов. А это значит, что модернизацию нужно начинать с институциональных изменений. Независимый суд, уважение прав личности, уважение частной собственности — это тот фундамент, без которого модернизация невозможна.

Алексей Чеснаков,
директор Центра политической конъюнктуры:

Противники модернизации делятся на несколько групп. Это часть чиновничества, так как модернизация означает отказ от услуг этого распределяющего класса. Вторая группа — предприниматели, которые ничего не предпринимают. Третья часть — Российская академия наук. Нужно прекращать существование этого паразитического слоя людей, которые ждут только милости от бюджета и ничего не предлагают взамен.

P.S. Тема модернизации оставляет массу вопросов. Например, не очередная ли это умело инсценированная PR-акция? Если нет, то на основании чего будут происходить изменения? И каков будет критерий "модернизированности"? И кто конкретно будет внедрять новшества?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость