- Бюджет на 2025 год увеличили на более чем 12 млрд
- Бюджет края за 2024 год утвердили
- Некоторые компании региона будут обязаны выделить места для ветеранов
- Инвесторам-животноводам упрощают доступ к земле
- Счетная палата Алтайского края отчиталась за 2024 год
- Уполномоченный по правам ребенка отчитался за 2024 год
- НКО будут получать господдержку за помощь участникам СВО и их семьям
- Двум столетним ветеранам ВОВ присвоили звание «Почетных граждан»
Бюджет на 2025 год увеличили на более чем 12 млрд
Доходы и расходы казны увеличены — по 6 млрд 39 млн рублей.
В казну прибыло налоговых и неналоговых поступлений. Теперь доходная часть составит 190 млрд 78 млн рублей вместо прежних 184 млрд 39 млн рублей.
Общий объем расходов регионального бюджета после корректировки составил 217 млрд 195 млн рублей вместо прежних 211 млрд 155 млн рублей.
В основном дополнительные средства планируют потратить на социальную сферу: 4 млрд рублей направят на материальную помощь отдельным категориям граждан, а также на дотации муниципалитетам, реализацию краевой адресной инвестиционной программы и капитальный ремонт социально значимых объектов.

Бюджет края за 2024 год утвердили
В краевой бюджет поступило почти 176 млрд рублей доходов, что на 6,9% больше, чем в 2023 году.
Налоговые и неналоговые доходы составили почти 115 млрд рублей, перевыполнив план на 11,5%. Расходы бюджета сложились в объеме 179,514 млрд рублей, или 95,1% от запланированного. При исполнении бюджета власти «закрыли» финансирование зарплат сотрудникам бюджетной сферы, социальные выплаты, реализацию госпрограмм и оказание поддержки муниципальным образованиям.
Бюджет 2024 года, сообщил министр финансов Алтайского края Данил Ситников, как и ранее, остался социально ориентированным. На социальные нужды направили 67% всех расходов. В частности, на образование выделено 49,9 млрд рублей, на здравоохранение — 16,5 млрд рублей, на социальную политику — 47,9 млрд рублей.
«Заработная плата — наш приоритет», — отдельно подчеркивал министр, говоря о 17-процентном росте фонда оплаты труда в бюджетной сфере, достигшем 74,2 млрд рублей.

Он добавил, что общий объем социальных выплат населению превысил 31,9 млрд рублей, увеличившись на 21% по сравнению с 2023 годом. В эту сумму вошли, в том числе, компенсации на оплату ЖКУ (4,7 млрд рублей), поддержка материнства и детства (3,2 млрд рублей), меры в адрес многодетных семей (743 млн рублей).
Некоторые компании региона будут обязаны выделить места для ветеранов
Документ предусматривает введение обязательной квоты для работодателей, численность персонала которых превышает 100 человек. Ее размер составит 1% от среднесписочной численности сотрудников предприятия.
По словам начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежды Капуры, квота откроет для ветеранов боевых действий 2,7 тыс. рабочих мест. Для предприятий, создающих рабочие места по квоте, предусмотрена финансовая помощь до 200 тыс. рублей на переоборудование этих мест.
По данным управления, под действие нового закона в Алтайском крае попадают 776 организаций. Надежда Капура добавила, что работодатели с дополнительной нагрузкой не столкнутся: в основном ветеранам не требуется специально оборудованное рабочее место, а возмещение затрат на оплату труда по квоте предполагает соответствующий нацпроект.

Инвесторам-животноводам упрощают доступ к земле
Во втором чтении одобрен проект закона, поддерживающий животноводов, осуществляющих развитие собственного производства. Принятый закон упрощает доступ инвесторов в животноводство к землям краевой собственности. Теперь некоторые инвесторы смогут получить земельные участки без проведения торгов.
Ключевое условие — серьезные вложения: для строительства нового комплекса на 400 и более голов КРС инвестор должен вложить не менее 100 млн рублей, для реконструкции существующей фермы (также с поголовьем от 400 голов) — от 50 млн рублей. В первом чтении минимальный объем вложений в реконструкцию составлял 75 млн рублей, но в окончательной редакции планку понизили для привлечения местных аграриев.
Как объяснил председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой и экономической политике Александр Локтев, размер участка будет зависеть от объема инвестиций: от 100 до 200 млн рублей — до 10 тыс. га, свыше 200 млн рублей — до 15 тыс. га. Для реконструкции лимит установлен в 5 тыс. га.
Депутаты рассчитывают, что эта инициатива привлечет в отрасль новые значительные инвестиции и поможет удержать существующие.

Счетная палата Алтайского края отчиталась за 2024 год
Счетная палата региона за минувший год проверила 162 объекта контроля, 396 — проанализировала. Среди них - краевые исполнительные органы, терфонд ОМС, краевые учреждения, органы местного самоуправления и муниципальные учреждения, а также организации с государственным участием (ГУП, МУП, ОАО).
Общий объем проверенных средств по всем объектам составил около 74 млрд рублей. Обнаружено 914 нарушений общей стоимостью 12,1 млрд рублей. Наибольшее число нарушений связано с ведением бухгалтерского учета (6,3 млрд рублей), а также с формированием и исполнением местных бюджетов (2,8 млрд рублей).
Также палата провела мониторинг эффективного использования бюджетных средств по части ремонта и обновления объектов теплоснабжения и закупок топлива в районах.
Уполномоченный по правам ребенка отчитался за 2024 год
Детскому омбудсмену Ольге Казанцевой в течение года поступили 735 обращений граждан, основной массив касался права воспитываться в семье и образования. Уполномоченный отметила, что стабильно сокращается число жалоб на состояние инфраструктуры школ — сказывается программа капремонта образовательных организаций.

В приоритете сегодня заявлены профилактика сиротства и поддержка семей участников СВО. Так, омбудсмен отметила тревожную тенденцию к увеличению обращений о семейном неблагополучии в семьях участников СВО. В прошлом году их поступило четыре.
Ольга Казанцева привела статистику по сиротству в регионе. Она подчеркнула, что количество сирот и детей без попечения родителей уменьшается: сегодня их в Алтайском крае 7514 (1,64% от всех детей в регионе).
Алтайский край вошел в число 14 субъектов России, в которых реализуют федеральный проект «Вызов». За восемь месяцев реализации проекта в Алтайском крае удалось сократились темпы социального сиротства. На 15% снизилась численность детей, находящихся в специализированных стационарных организациях. 93% детей, помещенных в социально-реабилитационные центры, вернулись в кровные семьи.
Увеличилось число случаев восстановления в родительских правах и отмены ограничений в родительских правах. Об этом ранее сообщил заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев, курирующий в регионе проект «Вызов».

Омбудсмен на сессии парламента добавила, что Алтайский край получил признание за успешное сокращение числа социальных сирот. Этому способствовали работа комиссий по размещению детей в стационары, открытие отделений совместного проживания детей и родителей, проходящих реабилитацию, а также создание службы «Дети в семье» и открытие специализированных центров для семей с детьми-инвалидами.
НКО будут получать господдержку за помощь участникам СВО и их семьям
В закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций внесли поправки. Они расширяют список видов деятельности, за которые НКО могут получать государственную поддержку. Теперь в этот перечень входит соцподдержка и адаптация ветеранов боевых действий, в том числе участников СВО и членов их семей.
Двум столетним ветеранам ВОВ присвоили звание «Почетных граждан»
Депутаты единогласно присвоили высшее региональное звание «Почетный гражданин Алтайского края» двум участникам Великой Отечественной войны — Марии Максимовне Денежкиной и Егору Панкратьевичу Губернаторову. Это решение приурочено к 80-летию Великой Победы и стало знаком глубочайшего уважения к поколению победителей.
«И Егор Панкратьевич, и Мария Максимовна — это люди-легенды. Они прошли практически всю войну. Вдумайтесь, им сегодня по 102 года! Они не только с честью прошли военный путь, но и ударно трудились, проводили большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Поэтому такие решения приняты», — подчеркнул на сессии председатель АКЗС Александр Романенко.
Самое важное - в нашем Telegram-канале