Политика

«Если народ пойдет, я, конечно, пойду с народом»

Михаил Евдокимов заявил 6 апреля на «Эхе Москвы», что в случае, если президент примет негативное для него решение, а народ выйдет на поддержку Евдокимова, то губернатор будет с народом. Читайте полную стенограмму интервью.

Радиостанция «Эхо Москвы»: Интервью, 06.04.2005

Ведущие: Владимир Варфоломеев
Гости: Михаил Евдокимов
губернатор Алтайского края

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – В столице 15 часов 8 минут, у микрофона Владимир Варфоломеев. Наш сегодняшний гость – руководитель одного из российских регионов, вокруг личности и действий которого в последние недели, может быть, и месяцы сломано немало копий и сейчас, наверное, вся страна активно обсуждает, что же происходит в Алтайском крае. У нас в этой студии сейчас губернатор Алтайского края, Михаил Евдокимов. Михаил Сергеевич, здравствуйте!

М.ЕВДОКИМОВ – Здравствуйте!

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Вот если почитать даже вопросы, а их тут по-моему, 12 страниц мелким шрифтом, которые пришли на Интернет-сайт радио «Эхо Москвы» перед началом нашего разговора. Ну, вот здесь самые разные мнения о том, что Вы делаете и что Вам нужно или как Вам нужно поступить в дальнейшем. Ну, вот самые разные, безусловно, противоположные. Федор из Латвии: «Советую Вам возвратиться на сцену. Там у Вас лучше все получалось». Или Иван из Барнаула: «Михаил Сергеевич, мы полностью с Вами, и надеемся, что у нас все будет хорошо». Как Вы сами для себя объясняете вот ту кампанию нападок и критики в Ваш адрес, которая раздается в последнее время?

М.ЕВДОКИМОВ – Во-первых, я не знаю, что хорошего сделал Федор в Латвии, поэтому на его месте таких заявлений я бы не делал никогда. То, что сделал Миша в Алтайском крае, это знает народ, который сейчас на улицах уже третий день, практически во всех городах и больших поселках выходит народ на улицу. Я его не агитировал, просто народ знает, что я сделал. Я, кроме добра, ничего не сделал. Понимаете? И вся ситуация в том, что наши оппоненты бывшие и настоящие, которые консолидировали свои силы против здравого смысла в Алтайском крае, они просто надеялись, что мы завалим посевную, завалим урожай, завалим отопительный сезон и т.д. и делали, кстати, много подлогов, которые, в общем-то, препятствовали нормальному процессу. Тем не менее, мы находили выходы и силы в себе, и решали и закрывали все эти проблемы, которые создавались, т.е. у меня действительно, я вот даже не стесняюсь улыбаться, потому что, ну, это просто настолько слабо с их стороны…

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Т.е. вся критика в Ваш адрес не по сути, а исключительно часть политической борьбы за кресло?

М.ЕВДОКИМОВ – Не просто часть, это просто именно в этом заключается. И используя то, что я человек не склочный, понимаете? Я по сути своей добрый, спокойный, я никого не стал преследовать из тех, кто воровал, практически не преследовал, т.е., и поэтому те структуры, которые должны были заниматься расследованием некоторых вещей, они ушли постепенно в тот лагерь. Они там все собрались и давай искать во мне врага. Но это очень смешно, потому что два месяца перед выборами работали все структуры силовые, искали во мне какой-то изъян. Ничего не нашли. Ну, т.е. вообще ничего. Ладно. Теперь в течение года искали. А как они могут еще в течение года чего-то найти, если у меня до этого ничего не было. Значит, я сразу предупредил, что воровать сам не собираюсь и никому не позволю из своих, по причине которой некоторых я уволил, потому что, ну, уже начались... Люди слабенькими оказались. Это бывает, это жизнь. Т.е. увидел не свое, кажется, что пора уже взять. Вот. Но я к этому отношусь действительно по настоящему спокойно. Я действительно уверен в том, что я туда с собой ничего не заберу. Я не одинок в этом смысле, слава Богу, поэтому мне не так грустно, как они надеются. Я никому из них не желал зла. Тому же Назарчуку Александру Григорьевичу, пожилому человеку, которого, в общем-то, кресла-то под ним уже не было практически.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Это председатель…

М.ЕВДОКИМОВ – Председатель КСНД. Я же его оставил в этом кресле. И вместо, извините, стакана коньяку я заполучил вот такой вот оборот…

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Теперь он вслед за Вами летит в Москву для того, чтобы в администрации президента обсуждать кандидатуры на Ваше место.

М.ЕВДОКИМОВ – Чтобы опорочить мое, извиняюсь, действительно честное имя. Поэтому мне совершенно не стыдно так произносить, я все время молчу. Поэтому если это кому-то интересно, я могу повторить, что имя мое непорочно. Люди, которые нуждались, и кому была хоть малейшая возможность помочь, я всем помог. И за год ситуация очень серьезно изменилась и в политическом, человеческом плане. Т.е. я уже в открытую спокойно призываю людей уважать себя, а значит, становиться чище морально, становиться богаче материально. Вот и все. Надо уважать себя.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Но посмотрите, против Вас выступило более половины районных советов Алтайского края. Нельзя же сказать, что все они коррумпированы или кем-то сагитированы против Вас. Значит, есть какое-то реальное недовольство?

М.ЕВДОКИМОВ – То, что сагитированы – это однозначно, о чем Вы говорите? И коррумпированы однозначно, потому что большинство из тех, кто проголосовал… Я не могу сказать, что все, а большинство, т.е. там есть хамы, которым я просто вчера помог, допустим, строить дом. Он пришел ко мне, я ему выписываю ссуду на строительство дома, который в принципе у него есть, но просто он хочет еще в этом поселке. Ну, ладно. Послезавтра уже он против меня выкатывает какие-то совершенно …

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Может, он просил на два дома, а Вы только на один согласились?

М.ЕВДОКИМОВ – Ну, может быть. Не знаю. Вот. Но то, что руководитель должен жить в нормальных условиях, я больше чем уверен. Так должно быть. И там один умудрился, что вот я езжу на «Мерседесе». Значит, «Мерседес» служебный, которому 15, по-моему, лет. Ну, может, 10. Может, 15. Ну, старый «Мерседес», старого образца. И я на свои деньги бензин сейчас оформляю. Ну, в общем, такой, бред какой-то. Ну, не здоровый, он не здоровый совершенно.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Т.е. Вы считаете, что вот по состоянию на сегодняшний день, вот лично для Вас нет никаких мотивов, чтобы, например, сложить с себя полномочия, ответив тем самым положительно на протесты, которые имеют место, и сказать: «Все. Не буду я губернатором и уходу».

М.ЕВДОКИМОВ – Ну, во-первых, абсолютно никаких, потому что я рассказывал, объяснял на разных инстанциях. Значит, край мы приняли на 78-м месте в стране. Так? 78-е место. За 8 лет, которые руководил товарищ Суриков или господин, значит, край был на 54-м, когда Суриков принял край. На 54-м. Он его опустил до 78-го. Сейчас уже в новый год уже был… ну, пусть даже не 62-е, ну, пусть даже 65-е место, потому что стали уже говорить, что не 62-е. Хотя это работа, есть же министерство экономики, т.е. есть же специалисты, которые следят…

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Т.е. даже статистика фиксирует.

М.ЕВДОКИМОВ – Есть статистика, конечно. Ну, пусть 65-е. Но это же до нового года. Это даже не до апреля, а до нового года. Извините, пожалуйста, ну, я что, тогда? Я не понимаю, что тогда я должен сделать, чтобы меня не преследовали? Ну, вот эти, я говорю, люди, они… Ну, как? Погрязшие в бизнесе, у них там все подвязано, подкручено, я никого не трогал, они обрадовались. Вот, наверное, мне нужно было бы быть пожестче.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Надо было трогать, надо.

М.ЕВДОКИМОВ – Да. Но я видите, такой какой-то добрый, хотя я призывал к совести всех сразу. Давайте открывать заработные платы, давайте не заниматься черным этим налом. Давайте открыто жить, платить налоги. Я поддерживал всех: и частные предприятия…

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Не вышло, не получилось. Добрый губернатор…

М.ЕВДОКИМОВ – Ну, почему это не получилось?

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Нет, я имею ввиду не получилось убедить их жить по новому.

М.ЕВДОКИМОВ – Нет, развитие же все равно произошло.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Михаил Евдокимов, губернатор Алтайского края наш сегодняшний гость. Продолжение разговора через 1 минуту.

НОВОСТИ

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – У нас в гостях сегодня Михаил Евдокимов, губернатор Алтайского края. Сейчас, вот когда столько всего произошло, не жалеете, о том, что закончились те времена, когда в Ваш адрес раздавались только аплодисменты? Я имею ввиду сценические выступления.

М.ЕВДОКИМОВ – Да, нет, ну, а что жалеть? Там сделано немало, честно говоря, и уровень достигнут достаточный, чтобы не считать себя каким-то середнячком. Я нормальный крепкий актер как в кино, так и на эстраде. Я очень хороший режиссер, потому что у меня никогда не было режиссеров, я сам все делал. И я очень хороший писатель, потому что половину классики, которую я исполнял, написал я сам. И так далее. Поэтому здесь жалеть-то о чем? У меня есть возможность, и будет еще возможность написать посидеть, и в любой момент, если пригласят сняться в кино, я знаю, что я отыграю классно, достойно. Стыдно не будет.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – А Вы какие-нибудь из своих монологов помните еще?

М.ЕВДОКИМОВ – Ну, а как же. Если у меня было 5 спектаклей. Я все их наизусть помнил, наверное, я помню что-то.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – А за губернаторское время приходилось, может быть, там, в кругу своих друзей, знакомых что-то читать из прежнего?

М.ЕВДОКИМОВ – Да, как-то время до этого, в общем-то, не доходило. Не было такого, такой обстановки, в которой можно было что-то вспоминать. Не до этого сейчас.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Вот Вы, говоря об артистических временах, сказали, что никогда у Вас не было режиссера. Ну, вот политик, не то, что без режиссера, ну, хотя бы без помрежа, без команды своей, ну, не бывает. Крайне трудно работать, в наших условиях почти невозможно. И год назад все задавали вопрос: кто стоит за Евдокимовым? Сейчас, по-моему, четкого ответа на этот вопрос до сих пор нет. Кто-то говорит, что это «алюминиевые короли». Другие, что РАО ЭС России стоит за Вами. Можете, наконец-то, прояснить ситуацию?

М.ЕВДОКИМОВ – Никого за мной нет. В том-то и трагедия! В том-то и у них проблема, что у меня нет проблем. Трагедия их заключается, понятно, в том, что за мной никто не стоит. Там какие-то разговоры о 10 млн. долларах. Вот сейчас, не далее чем позавчера мне сказали, что один человек, - я не буду называть его фамилию, - известный депутат сказал, что, заявил, что вот Евдокимов занес в Кремль 10 млн. долларов, но ему отказали. Да, ну, такой бредятины я не знаю. Я 10 млн. во сне-то не видел никогда.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Ну, вот сейчас, кстати, без какого-либо чемодана Михаил Сергеевич пришел к нам на «Эхо», и не видно, чтобы нал таскали.

М.ЕВДОКИМОВ – Да, с чистыми абсолютно руками. В том-то и беда, что победил-то я честно совершенно, победил-то я без денег! В том-то и трагедия! А я, а чего мне жалеть? Наоборот, я, между прочим, считаю, что достаточно серьезное волнение создал, в хорошем смысле слова. Добрые люди, которые были действительно раньше просто в безмолвии, сейчас уже стали, о чем-то советуются, пишут. У меня очень здорово работает стол писем, в котором несколько человек принимают жалобы, принимают пожелания, принимают какие-то советы и т.д. И все это я успеваю перемолачивать, перерабатывать, встречаться лично с крестьянами, с людьми, кто приходит, приезжает из далеких районов. Я всех принимаю живьем, всех, как говорится, всем помогаю практически, еще ни один не ушел так, чтобы… Пусть не в полной мере, но в какой-то обязательно помогу, потому что не все в моих руках и нет у меня таких денег. И я сейчас, кстати, пока не забыл, скажу, что на пресс-конференции в «АиФ» я заявил совершенно честно, я говорил об этом господину Суркову, что 5 апреля 2006 года я буду писать письмо о доверии президенту. Но это будет, когда я отработаю 2 года хотя бы, потому что это смешно, даже любой специалист, я не знаю, какого направления промышленник или сельскохозяйственник, он все равно за год, это нереально, смешно просто мечтать: прийти и что-то там так уж сильно изменить. Тем не менее, мы, я артист со своими помощниками, несмотря на то, что были перестановки в кадрах, что их тоже почему-то сильно заволновало, и они стали называть: «Кадровая чехарда». Какая-то глупость. Т.е. мы работаем, они все это время, которое мы работаем, они тратят это время на интриги, на всякие эти переплетения, там кто-то кому-то сказал, снаушничал, кто-то кому-то заявил. Т.е. тем, чем я в жизни не занимался никогда.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Вот если говорить о команде. Вопрос от Алексея Иванова из Москвы на нашем Интернет-сайте: «Собираетесь ли Вы, может быть, призвать на помощь в работе политическую партию? И если да, то какую?» Вообще, вот интересно понять, Вашу политическую ориентацию. Вам ближе кто: может быть, коммунисты, «Единая Россия», правые и т.д.?

М.ЕВДОКИМОВ – Спасибо. Это тоже почему-то всех беспокоит и опять же оппонентов тоже, потому что они начинают через разные партии рассказывать всякую гадость, которую меня… ну, по другому не назовешь, гадость и все. Т.е. пользуясь тем, что я совершенно беспартийный человек. Но я вообще не был ни в той партии, ни 15, ни 20 лет назад. Ну, так получилось, ну, не повезло мне, не был я в партии. Я просто был нормальным парнем, который ничего дурного не делал на земле. Вот и все.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Нет, ну, можно же использовать партии как помощника в работе.

М.ЕВДОКИМОВ – Вообще-то, я шел работать, а не играть в эти…

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Т.е. Вам не нужна никакая партия?

М.ЕВДОКИМОВ – Пока нет.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Ну, а по своим вот политическим воззрениям, экономическим воззрениям. Вот какая партия, вот тот вопрос, который я задал, какая Вам ближе?

М.ЕВДОКИМОВ – У нас был вопрос с одним из, так скажем, кураторов «Единой России», руководителем, куратором, как угодно. Был разговор. И я честно сказал, я совершенно ведь честно сказал как нормальный парень, российский парень. Я сказал, что я поработаю год. И если я сработаю хорошо, я вступлю в вашу партию. Но только потом надо помогать вместе краю. Так будем говорить, нет проблем, но если я буду работать плохо, естественно, я никуда вступать не буду и я просто уйду. Но я-то знал прекрасно, что я сработаю хорошо! Потому что я, ну, не умел ничего в этой жизни делать плохо. Я хорошо сработал.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Но смотрите, у Вашего рязанского коллеги – Шпака возникли проблемы. Неделю назад вступил в партию «Единая Россия», похоже, что проблемы закончились. Может быть, надо тоже, ну, чем-то поступиться и пойти в «Единую Россию»?

М.ЕВДОКИМОВ – Ну, я позвоню Шпаку, спрошу, где бумагу взять на заявление. Спрошу.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Это серьезно?

М.ЕВДОКИМОВ – Позвоню сегодня Шпаку обязательно. Что же он не делится-то?

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Михаил Евдокимов, губернатор Алтайского края сегодня в гостях на «Эхе Москвы». Известно ли Вам, какова позиция администрации президента, ну, или президентского полпреда Квашнина вот в связи с обстановкой вокруг губернаторского поста в Алтайском крае? Тем более, что Вы попросили главу государства как бы выражения Вам доверия, у Вас есть какая-то информация, что в Кремле думают по этому поводу?

М.ЕВДОКИМОВ – Я не знаю, что там думают. Как я могу знать, если я Вам скажу, что…

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Но Вы с Квашниным ведь встречались?

М.ЕВДОКИМОВ – Так, можно я договорю? Значит, я не могу знать, какое мнение там у людей, потому что у меня близкие, помощники предавали, понимаете? А то, что кто-то даже что-то сказал, это меня совершенно сейчас уже в настоящий момент действительно не беспокоит. Важно, что произойдет. Вот это да. Вот Владимир Владимирович как скажет: «Так, Михаил Сергеевич, до свидания, там, мы разберемся сами». Ну, что это, куда я? Конечно, никуда. Я...

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Как? А Вы пойдете к своим сторонникам, которые собираются разбивать палатки у здания администрации в Барнауле.

М.ЕВДОКИМОВ – Да, уже разбили, говорят, уже разбили, уже там люди голодовки устраивают.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Вы к этим людям должны пойти. Они за Вас голосовали. Вы им говорили, что сделаете для них то-то и то-то.

М.ЕВДОКИМОВ – Ну, в этой ситуации я считаю то, что вот если бы от меня это зависело, конечно, я бы все это дело разогнал и оставил меня в покое.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Разогнали бы что? Уточните.

М.ЕВДОКИМОВ – Ну, вот это все, эти все слухи, все эти недобрые какие-то телодвижения и т.д. Ну, нельзя так работать, нельзя строить страну во время… Ты ее строишь, а тебе вредят. Ну, вот стоит каменщик, кладет кирпич, а ему по рукам палкой бьют! Ну, так мы не построим ничего, правильно? Я - каменщик, в данном случае. Я строил… А жилья сколько расплодили, в котором нельзя жить! Ветхое так называемое жилье. Там не ветхое, там вообще его нет. И с этим делом я сейчас борюсь. И у меня уже получается!

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – В самом начале нашего разговора Вы сказали о том, что смогли сделать за этот год, там, много добра.

М.ЕВДОКИМОВ – Конечно.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – А не могли вот конкретизировать это?

М.ЕВДОКИМОВ – Да много, Господи.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Ну, что Вы имеете ввиду? Ну, то, что не сорвали посевную, не сорвали отопительный сезон, ну, это как бы прямая непосредственная обязанность любого руководителя.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – А что можете себе в актив-то записать, Михаил Сергеевич?

М.ЕВДОКИМОВ – Ну, например. Например, из внебюджетных средств в крае было поставлено 218 единиц транспорта, т.е. скорой помощи, губернаторская программа «Здоровье Алтая». Значит, там где-то 180 «скорых помощей», остальные все были автобусы школьные для подвоза ребятишек из деревень и т.д. и реанимобили для больниц. Значит, этого, я Вам скажу, не было за всю историю Алтайского края, не было, потому что это обошлось где-то в районе 1,5 млн. долларов. Это из внебюджетных средств. Этого не делал никто. С этим никто не считается. И из них никто об этом нигде не говорит. А почему бы не сказать-то? Так и так, мол, Михаил Сергеевич сделал. Нет, ничего подобного. Они начинают сваливать на меня то, что сделали сами до того. И Вы прекрасно должны понимать, что то, что сделано за 8 лет до такого, вообще, нищенского состояния за 1 год никакой гений не перевернет с полностью до наоборот. Но то, что мы сделали, это уже сделано, я Вам скажу, предостаточно, чтоб человек почувствовал, что о нем кто-то думает, и о нем действительно беспокоятся и заботятся. Повышаем зарплаты, и будем повышать. И создаем рабочие места, и будем создавать. И с Белоруссией скорее наводим там отверточную так называемую сборку. Это уже рабочие места, это уже обеспеченные семьи. Что еще тут, я не знаю, сочинять? Дороги строим просто лучше, чем раньше они там строили и качественнее, и больше. За те же самые деньги. Мы просто не воруем, и все.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Последний вопрос, его задают многие наши слушатели. Если президент примет негативное для Вас решение, Вы подчинитесь или, как тут написал Леонид «возглавите личную революцию»?

М.ЕВДОКИМОВ – Если народ пойдет, я, конечно, пойду с народом. Обязательно. А что же?

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Даже против президента?

М.ЕВДОКИМОВ – Если бы я был враг своей страны и тем более своего Алтая. Извиняюсь за слова «тем более», но как говорится, всегда свое болото, оно как-то ближе. То я тогда не понимаю, если я враг стране, тогда что мы будем делать дальше? Как мы будем жить вообще? Как крестьянин сможет себя вообще считать человеком, если о нем никто не думает? Ну, как, вот Вы мне можете объяснить?

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Может быть, Вы сможете найти ответ на этот вопрос. Спасибо большое. У нас сегодня в гостях был губернатор Алтайского края, Михаил Евдокимов. И Михаил Сергеевич, и мы, я думаю, сейчас находимся в ожидании того решения, которое должен принять президент России. Спасибо Вам! И удачи, всего Вам доброго!

М.ЕВДОКИМОВ – Спасибо, всего хорошего.