Детей собрали в украшенном белыми, синими и красными воздушными шарами и внушительной корзиной цветов «большом зале» администрации. Ученики вместе с учителями, тихонько переговариваясь, дожидались назначенного на 12.00 мероприятия. Чтобы собравшимся не было скучно, их развлекали популярной музыкой. Когда «Eagles» отыграли знаменитую «Hotel California», в зал вошли вице-губернаторы Иван Лоор, Сергей Тен, Леонид Баклицкий, Михаил Козлов, Святослав Григорьев, Алексей Сарычев, Василий Зибров, Николай Кочергин, Анатолий Полонский и председатель комитета по образованию Юрий Денисов.
Сначала гостям был показан короткометражный фильм об Алтайском крае и его людях, в котором особенно злободневно прозвучала фраза «На Алтай шли люди предприимчивые». Затем прозвучал Гимн России. После этого в зал вошел Михаил Евдокимов. Замы приветствовали его стоя, дети – аплодисментами.
Губернатор начал читать текст открытого урока. Во вступительной части были и поздравление с окончанием школы, и уверенность в том, что выпускники смогут продолжить свое образование, и совет не уезжать из края, во всяком случае, далеко. Затем губернатор дал краткую характеристику Алтайскому краю – «по настоящему уникальный регион, жемчужина, житница Сибири, всероссийская здравница», но подчеркнул, что главное богатство края – «это его люди», которые «талантливы во всем». Среди тех, кем стоит гордиться были упомянуты Иван Ползунов, сконструировавший первый в мире тепловой двигатель, Петр Фролов, построивший первую в России чугунно-рельсовую дорогу на конной тяге, Поликарп Залесов, изобретший паровую турбину, а также изобретатель одноименного автомата Михаил Калашников и космонавт № 2 Герман Титов.
Далее последовал краткий экскурс в темы «Алтай в годы Великой Отечественной войны» (каждый второй патрон был алтайский, каждый пятый танк Т-34 оснащался двигателем, произведенным на заводе «Трансмаш»), «Послевоенное восстановление народного хозяйства» и «Целина».
«Но не только прошлым богат и славен наш Алтай!» - губернатор перекинул мостик в настоящее. Сегодня это – «динамично развивающийся субъект Федерации, по многим показателям опережающий другие регионы Сибири». Показатели были охарактеризованы в самых общих чертах: «Продукция предприятий энергетики, пищевых производств и машиностроения края известны не только в России, но и во многих странах мира».
Затем Михаил Евдокимов дал высокую оценку школьного образования края: на всероссийских предметных олимпиадах алтайские ребята получили 93 награды, а благодаря ЕГЭ в прошло году количество сельских выпускников, поступивших в вузы, увеличилось на 7%.
Губернатор выразил надежду, что «наша сегодняшняя встреча для кого-то из вас станет началом новых устремлений, и лет через пять, уже работая в администрации края, вы будете с улыбкой вспоминать, как слушали меня накануне выпускного бала».
Пожелав гостям успехов и призвав их строить смелые планы, Михаил Евдокимов и его замы перешли к ответам на вопросы детей. В вопросах недостатка не было, у микрофона выстроилась очередь, как на Съезде народных депутатов. Сложилось впечатление, что выпускники очень серьезно подготовились к встрече в верхах. Глава администрации в этой ситуации проявил себя как опытный менеджер – быстро делегировал полномочия заместителям, а сам внимательно слушал, что они говорят. Среди замов особой активностью отличался Михаил Козлов, который не только отвечал, но и сам задавал вопросы коллегам по административному цеху.
Ребят интересовали серьезные вопросы – укрепление материальной базы сельских школ и обеспечение их кадрами, жилье для молодых специалистов, работа с одаренными детьми, своевременность реформы местного самоуправления, трудоустройство молодежи, учеба и стажировки за границей, госбюджетный набор в вузы, подъем сельского хозяйства.
Вице-губернаторы бойко отвечали на вопросы. Молчание во время открытого урока хранили только Леонид Баклицкий, Анатолий Полонский и Николай Кочергин. Уже в конце встречи одна девушка решила нарушить серьезный характер мероприятия и обратилась лично к губернатору. «Михаил Сергеевич, скажите, пожалуйста, помогает ли вам природное чувство юмора в нелегкой работе губернатора?» «Только оно и выручает», - ответил ей губернатор. «В некоторых ситуациях, - объяснил Михаил Евдокимов, - только благодаря этому чувству я себя чувствую достаточно уверенно».
Услышав ответ, девушка подарила губернатору репродукцию картины китайского художника, на которой изображен орел – символ возрождения России и Алтая. Губернатор растерялся – ему нечего было подарить. В знак благодарности он пригласил выпускницу на фестиваль в Верх-Обское.
Другая девушка, не смотря на то, что последний вопрос уже был задан, добилась своего и спросила о том, как будут работать сельские учреждения культуры в условиях сокращения работников отрасли. «Пока я жив и здоров, культуру в обиду я не дам. Ни культуру, ни спорт я не дам в обиду никогда», - заверил ее губернатор. Сразу стало спокойно за культуру и спорт. Только вот как же образование и здравоохранение?
На этой жизнеутверждающей ноте открытый урок закончился. Выпускники пошли ближе знакомиться с вице-губернаторами. А семеро счастливчиков, которые поедут встречаться с президентом России Владимиром Путиным, продолжили общение с Михаилом Евдокимовым в его кабинете.
*****
После открытого урока я спросил у двух девушек – Наташи и Лены, понравилось ли им? «Да!» - в один голос сказали выпускницы. Больше всего им понравились вопросы, которые ребята задавали чиновникам и то, что первый раз администрация пошла на общение с молодежью. Девушки считают, что сделано это было для того, чтобы медалисты поступали в алтайские вузы и работали потом на Алтае.
*****
Допущенные в губернаторский кабинет выпускники 40 минут пытали Михаила Евдокимова вопросами. Девушка из Белокурихи спросила его о том, будут ли реконструировать старую котельную, которая загрязняет воздух.
- Мне приснился сон, что вручную в одиночку наращиваю эту трубу вверх (дети захихикали), как можно выше, чтобы роза ветров уносила хотя бы куда-нибудь в сторону все это безобразие, - ответил губернатор. Он объяснил, что труба у котельной ниже горы, и поэтому вся сажа падает на город-курорт. Но до Белокурихи обязательно дотянут природный газ, и там будет построена новая котельная.
Вновь зазвучала тема недофинансирования сельской культуры. Как решить эту проблему губернатор знает.
- Если бы каждый предприниматель у нас в крае относился к этим вещам по-настоящему болезненно, а не для того, чтобы выступить в газете, на телевидении, если бы он искренне сопереживал, у нас вообще бы никогда проблем не было нигде.
Проблемы, объяснил Михаил Евдокимов, есть из-за того, что не работает «разгибательный рефлекс». «Не может он отдать, понимаете? Это уже, понимаете, физические недостатки».
Видимо, помня прошлогоднюю идею Михаила Евдокимова объединить ряд районов края, один школьник спросил его об этом. «Сейчас это не на первом плане, - объяснил губернатор. – Это вообще задача и программа, как вы знаете, российского масштаба. Но пока у нас это не горит».
Выпускник из Бийского района спросил, правда ли, что под Бийском взрывают американское ядерное топливо?
- Я не могу никак прокомментировать эту тему, потому что я ей просто не владею, ответил Михаил Евдокимов. На помощь ему пришел его пресс-секретарь Николай Пименов, который сообщил, что никакого ядерного топлива там нет. Идет уничтожение ракетного топлива, которое в свое время производил военно-промышленный комплекс Бийска. Об уничтожении этого топлива много писала газета «Свободный курс».
Меня наполнила гордость за то, что у Михаила Евдокимова есть такие компетентные помощники, и за свою газету.
Самое важное - в нашем Telegram-канале