Руководители алтайских профессиональных союзов в связи со 100-летием профсоюзного движения в России получили из рук губернатора грамоты "за большой личный вклад в защиту социально-экономических и трудовых прав членов профсоюзов края".
Поздравляя профактив, Карлин довел до его сведения, что "новые политические и экономические реалии требуют от профсоюзных организаций изменения форм и методов работы, переосмысления идеологии. От адаптации к новым условиям зависит, насколько профсоюзы сохранят свой статус влиятельных организаций, защищающих трудовые права и интересы наемных работников…" (цитируется по сообщению пресс-службы администрации края).
Обтекаемость этого высказывания не позволяют до конца понять, что имел в виду губернатор. О каких, например, "новых политических и экономических реалиях" он говорил и являются ли бюджетники наемными работниками. То ли новые реалии - это буржуазные по сравнению с социалистическими, то ли путинские по сравнению с ельцинскими. Согласитесь, упомянутые Карлиным "адаптация к новым условиям" и "формы и методы работы" от понимания того, какие именно реалии имел в виду губернатор, зависят коренным образом.
Но современная политическая мысль, как и марксизм, - живое и вечно развивающееся учение. Нужно просто внимательно слушать все, что говорит руководство, и тогда многое станет ясно. Этот подход полностью применим и к исследуемой нами теме "Губернатор и профсоюзы". Еще до поздравления профактива, выступая на конференции Алтайского союза предпринимателей, глава администрации коснулся волнующей его проблемы.
- Я считаю, что общественно-политическая, экономическая, социальная ситуация в регионе такова, что мы должны сейчас все понимать, что сохранение стабильности этой ситуации, сохранение обстановки взаимопонимания и партнерства для нас условия просто жизненно необходимые. <…> Для меня, собственно, не совсем понятна реакция профсоюзов, которую мы получили 12 октября. Я считаю, что она не совсем как бы адекватна тем реальным изменениям, которые происходят с точки зрения наличия и президентских инициатив, национальных программ, и тех решений, которые принимаются на всех уровнях власти.
И вот, понимаете, что интересно. Через несколько дней после этой профсоюзной акции ко мне приходит главный финансист и говорит: "Александр Богданович, мы должны посмотреть в краевом бюджете из резервного фонда главы администрации, мы должны профинансировать проведение новогодних детских елок краевых. <…> Я говорю: все хорошо. А вот профсоюзы в этом участвуют? Профсоюзы, говорит, не участвуют. Я говорю: а как это не участвуют? Они всегда, всю жизнь профсоюзные были (елки. - Д.Н.). Я так понял, что профсоюзы эти деньги потратили на то, чтобы автобусы заказать, подвезти митингующих на площадь перед краевой администрацией.
Мы привели эту пространную цитату не случайно. Во-первых, она ярко показывает, что профсоюзные акции воспринимаются губернатором как угроза стабильности, и дает ответ на вопрос о том, какие реалии имел в виду губернатор. Конечно же, реалии 2000-х годов: стабильность превыше всего!
Во-вторых, выступление Карлина демонстрирует его истинное понимание роли профсоюзов: их главная задача - проведение новогодних елок для детей, а не отстаивание прав их родителей. Здесь имеются в виду уже реалии советские. Тогда именно так и было.
Все в мире, как учила нас марксистско-ленинская философия, развивается по спирали. То есть сейчас у нас вновь советский этап только на более высоком (с некоторыми буржуазными добавками и отдушками) уровне. Вы еще, товарищи профбоссы, не забыли, что профсоюзы - это школа коммунизма? Можно отредактировать в соответствии с новыми реалиями: "Профсоюзы - залог стабильности", например. Ну, или как вам там понравится.
Самое важное - в нашем Telegram-канале