Произошло «возвращение к довыборной повестке», связанное с новым всплеском заболеваемости коронавирусом и «стремительным ухудшением показателей смертности».
Уровень доверия
Впрочем, федеральные власти вряд ли будут оценивать усилия регионов по борьбе с коронавирусом исходя из статистических показателей, поскольку «уровень общего доверия к статистике (особенно по числу инфицированных) сложно назвать высоким», а разница аналогичных показателей на разных территориях порой «бросается в глаза», говорится в докладе.
Разбор полетов и протесты
Эксперты считают, что в целом власти не настроены на разбор полетов или поиск виноватых в центре либо в регионах.
«Любое наказание виновных может дестабилизировать систему на несколько месяцев. Кроме того, никто же не знает, как именно надо бороться с ковидом. Главное для власти — показать, что она видит проблему и не бездействует»,— поясняет глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов.
Ограничения, вводимые в российских регионах в связи с пандемией, едва ли станут поводом для открытых протестов. Российские локдауны в большинстве случаев скоротечны, а редкие акции недовольных достаточно легко пресекаются властями.
Система и врачи
В то же время в качестве опасной тенденции авторы доклада выделяют обострение конфликтов между административной системой и врачебным сообществом.
В последние полтора года медики воспринимались как «главные агенты государства по борьбе с пандемией», но сейчас они столкнулись с целым рядом проблем. Среди них, например, «психологическое выгорание» из-за сверхнагрузки.
И нарастание разницы в оплате труда врачей, что ведет к их оттоку в более «прибыльные» регионы.
Раскол
Серьезной проблемой авторы доклада считают и раскол среди самих медработников по отношению к вакцинации, фактическим признанием которого стало требование Росздравнадзора сообщать правоохранителям о случаях «антипрививочных» действий со стороны медиков.
Самое важное - в нашем Telegram-канале