Михаил Евдокимов:
- "…по всем документам топлива должно было хватить до 15 февраля. Сейчас города и районы края, которые летом рапортовали о полной готовности к зиме, шлют сообщения о том, что угля осталось на три-четыре дня. Как это понимать?! Куда так таинственно исчезли запасы угля? Откуда такой дикий перерасход?"
Иван Переясловский:
- Главная причина перерасхода - в низком качестве угля. Чем хуже топливо, тем больше его нужно. В энергетике есть термин "коэффициент полезного использования угля". Уголь во многих районах был очень некачественный - как правило, это был даже не уголь, а смеси, которые совершенно не отвечали никаким требованиям. Его приходилось расходовать как минимум в полтора раза больше, чем положено по нормативам. Но как ни старайся, температуру таким углем не поднимешь. Это все равно что корову кормить гнилой соломой - она не только молока не будет давать, она сдохнет…
Михаил Евдокимов:
- "И чем объяснить, например, что один район израсходовал уже годовую норму топлива, а соседний - только половину? Ведь это районы с одинаковым климатом! А впечатление такое, что они находятся в разных точках планеты".
Иван Переясловский:
- Объяснить это можно тремя причинами. Во-первых, району, в котором еще остался уголь, скорее всего достался относительно порядочный поставщик. Следовательно, и уголь там получше. Во-вторых, за качество угля в таком районе контролировал лично его глава. А в-третьих, в таком районе наверняка умные и хитрые инженерно-технические работники, которые разумно посчитали плановое количество угля. Они предвидели, что уголь будет негодным, и заложили это в расчеты. Например, в Егорьевке осенью было 5 тысяч тонн совершенно непригодного угля, но топливо там есть до сих пор. Я уверен, что они дико "загнули" при расчетах расходы проектного угля.
- Я считаю, что краевая администрация меня просто подставила, - говорит Иван Васильевич. - Сначала, когда только был создан АТЭК (Алтайский топливно-энергетический комплекс чиновники краевой администрации создали для контроля над всеми элементами топливно-энергетической струкутры. Работа АТЭКа сводилась к посредничеству между муниципальными образованиями края и поставщиками угля. При этом АТЭК не оставлял районам права выбора поставщиков. - Прим. "СК"), для затравки в край пошел уголь немного получше, чем обычно. И меня несколько раз приглашали с телевидением на угольные тупики, и я на весь край рассказывал-показывал, какой это хороший уголь… А потом все пошло по накатанной.
"На Кузбасе нет плохого угля. К нам по воле наших поставщиков на 50-70 процентов идут отходы углеобогащения: шлам, промпродукт, окисленные угли, - говорит Иван Васильевич. Также он рассказал нам, что делал заключение о некачественном угле на многих предприятиях и сообщал об этом чиновникам краевой администрации (в частности, в письме заместителю главы администрации края Леониду Баклицкому еще 14 октября). Кроме того, он посылал на ТЭЦ "Алттрака" рекомендацию, что нужно делать с их углем, чтобы его можно было сохранить и нормально использовать.
- На многих предприятиях, на "Алттраке" особенно, углеснабжением занимаются чиновники, которые очень далеки от темы. Куда ни кинься - полная безответственность и совершенное отсутствие элементарных знаний, - говорит Переясловский.
Лариса ВАСИЛЬЕВА, Лариса ХОМАЙКО.
Самое важное - в нашем Telegram-канале