Политика

Лидер алтайских коммунистов рассказал о кандидатах в Госдуму и шоу в партийной работе

Лидер алтайских коммунистов и депутат Госдумы Сергей Юрченко за год до выборов в Госдуму сохраняет боевой настрой: критикует политических оппонентов и систему власти. О том, будут ли коммунисты проводить больше протестных акций, о современных способах агитации, методах подбора кандидатов и о многом другом он рассказал "СК".

Сергей Юрченко.
Сергей Юрченко.
Олег Богданов

— Сергей Иванович, наше избирательное законодательство очень уж изменчивое. И некоторые политологи считают: последний вариант закона о выборах депутатов Госдумы выгоден "Единой России". Насколько это обоснованно?

— У нас в России перед выборами изменения законов происходят чаще, чем во всех остальных странах, вместе взятых. Зачем это делается? Если законопроект вносит "Единая Россия", то всем понятно: это делается, чтобы она не дай бог не оказалась в меньшинстве по сравнению с тремя другими думскими партиями. Если изменения вносит оппозиционная партия — очевидно, она совершенствует закон, чтобы именно оппозиция прошла на выборах. Борьба за власть мирным путем идет через законодательство.

— То есть вы согласны с тем, что закон изменен в пользу партии власти?

— А это наглядно видно. Кому было выгодно досрочное голосование? Бюджетная сфера-то в основном голосует, а бюджетниками можно руководить. Попробуй не прийти голосовать — птичку поставят, чтобы не дать премию. Законы о выборах меняются, как только падает рейтинг партии власти. Но из-за этого люди не идут на выборы. К сожалению, за проекты законов, которые вносит "Единая Россия", часто голосуют и "Справедливая Россия", и ЛДПР. И мы со своими 92 голосами в Госдуме остаемся без поддержки.

— Нет у вас ощущения, что при таком раскладе наличие вашей фракции выполняет декоративную роль?

— Нет. Сегодня ровно столько фракций, сколько избрали люди.

Коммунисты и молодежь

— Вы рассматриваете вероятность, что в этих условиях коммунисты Алтая вообще не проведут ни одного кандидата в Госдуму? К тому же ваш электорат стареет и уходит...

— Те 20% избирателей, который за нас голосуют, останутся. А когда мне говорят "стареет", я привожу пример последних наших конференций: в партию идут молодые. Они же являются и избирателями. Молодежь понимает, что происходит: у них сложности с ипотекой, с устройством на работу, поступлением на бесплатное обучение, с питанием в профтехучилищах. Я был на пикете в Рубцовске по лесу: пришла молодежь с ребятишками. Их не интересует социализм или коммунизм, их интересует среда обитания, и они готовы бороться за нее, за наш бор, чтобы было где отдохнуть детям. Там, где молодежь заинтересована, она приходит. Причем это не мы поднимаем темы. Люди сами приходят к нам.

— Вы на своем опыте смогли оценить значение полевой партработы, когда вместе с местным проф­союзом защищали рабочих тракторного завода в Рубцовске. Будут ли в ближайшие месяцы коммунисты больше проводить протестных акций?

— Протестное движение растет само. Наша задача — научить людей, которые к нам приходят, отстаивать свои права, оформлять уведомления о проведении митинга, пикета. Ну и где-то помочь руководством, финансами — какие-то плакаты же надо сделать.

— В этом году к вам уже приходили обиженные рабочие?

— Да, приходили, и мы сейчас создаем "Союз рабочих". Обращаются к нам и фермеры, и руководители сельхозпредприятий, будем проводить краевую акцию в поддержку сельского хозяйства. Вы знаете, какая сейчас закупочная цена на молоко? Мне только что в Рубцовске на пикете по лесу сказали: 6–8 рублей за литр.

Сергей Юрченко.
Олег Богданов

ЦК и крайком

— Вы уже определили, кто от КПРФ пойдет на выборы в Госдуму?

— Две кандидатуры уже есть: по Алейской-Рубцовской зоне предполагается Юрченко, по Славгородской — Нина Александровна Останина, она была депутатом Госдумы четырех созывов, а сейчас руководитель аппарата нашей фракции в Госдуме. Эти две кандидатуры обговорены и в Москве. По Барнаулу, видимо, будет выдвинут Андрей Сартаков (первый секретарь барнаульского горкома, депутат гордумы. — Прим. "СК"), хотя это вопрос горкома. И Барнаул, и Бийск пока только подбирают кандидатуры.

Мы определились и по партсписку в АКЗС — 70% кандидатов есть. Но у нас каков порядок? "Единая Россия" проводит какие-то праймериз. А у нас сначала первичное отделение рассматривает кандидатуры (в сельский совет, в Заксобрание, в местные представительные органы), отсеивает, отдает в крайком. Крайком тоже изучает и отдает в кадровую комиссию, которая в свою очередь смотрит и предлагает бюро. И только после решения бюро кандидатуры выносятся на пленум, который голосует.

— Вы, кажется, к праймериз партии власти относитесь скептически?

— У каждой партии своя "метода" и свои формы. Они решили, что делают правильно, выдвигая кандидатов якобы через праймериз. Ну, я же знаю, как в Рубцовске они проходят: попробуй сам предложить свою кандидатуру — завтра ты не член партии. Если человек нужен, он пройдет праймериз, не нужен — не пройдет. Проблему я вижу еще и в том, что и "ЕР", и ЛДПР нужен кандидат с деньгами.

— У вас такой проблемы разве нет?

— На прошлых выборах в Госдуму нам пытались предложить кандидата с деньгами, не буду называть его фамилию. Но краевой комитет отказался. У нас принято, что Центральный комитет партии все согласовывает с местными отделениями. Бывают предложения от ЦК, но если краевой комитет сказал "нет", ЦК настаивать не будет.

Ленин и партия

— В КПРФ недавно стартовал конкурс "селфи с Лениным". Вот и у вас тоже на стене его портрет. Возможен ли в будущем отказ вашей партии от этого символа?

— Как политик я не считаю себя консерватором, являюсь политиком даже более продвинутым, чем некоторые наши партийные руководители. А как коммунист прочитал полное собрание сочинений Ленина трижды.

— Шутите?! Это ж 45 томов.

Фотофакты. Барнаульские коммунисты под звуки баяна потребовали вернуть имя Сталина на карту

— 55. Первый раз прочитал от нечего делать во время службы в армии — я был завбиблиотекой. Второй раз читал то, что мне нужно, — это где-то треть. И потом читал в зависимости от того, что бы он сказал по тому или иному вопросу. Если бы наши руководители почитали хотя бы четвертую часть того, что он писал, даже при нынешней социально-экономической ситуации можно было бы жить лучше на 20%, и бардака было бы меньше.

Ленин для меня не идол, его надо правильно применить к сегодняшним условиям. И что бы мне сегодня ни рассказывали и экономисты, и политики, я уверен: если не решим вопросы индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, результатов не будет, а мы станем филиалом Китайской Народной Республики.

— Вы уж не пугайте-то народ коллективизацией. Или вы кооперацию имеете в виду?

— А вы подумали — колхозы? Сегодня сами фермеры объединяются — нету в США фермера, который бы сам по себе работал. Поэтому давайте читать Ленина. И критически относиться и к нашим руководителям. Вот, например, взять рейтинг Путина...

Сергей Юрченко.
Олег Богданов

Марсиане и мы

— Как-то слышала выступление одного трезвомыслящего политолога, который советовал оппозиции не обольщаться: уровень поддержки президента именно такой, как говорят социологи.

— Могу привести пример моей встречи с избирателями в Рубцовске. Я рассказываю о ситуации в стране, о своей деятельности и говорю, что Путину надули его рейтинг. Группа преподавателей политехнического университета — человек 15 — говорит: "Вы врете. Такого быть не может". Говорю: хорошо, давайте проголосуем. Политику Путина поддержали только эти 15 человек. Коммунистов на встрече было только 56. И 560 человек в зале.

— Это к вам столько приходит человек на встречи?

— Не везде — приходят и по 10. Но там, где работают наши товарищи, приходят многие — дополнительные скамейки затаскивают. В Бийске мы собрали почти полный зал. Все зависит от нас — марсиане не приедут к нам сюда наводить порядок.

— Марсиане — это был бы неплохой вариант. Но немножко о вашей работе в Госдуме. Вы первый раз были избраны депутатом, а там много старожилов. Опытные думцы не относятся ли к новичкам как к салагам?

— Там совершенно не смотрят, сколько ты работал в Думе. Отношения между депутатами вне пленарных заседаний нормальные. Мы перед голосованием можем друг друга обзывать, хамить друг другу, но как вышли на перерыв — сразу улыбаемся, и некоторые "товарищи" из самой многочисленной фракции говорят нам: вы правы, но куда нам деваться. Как, говорят психологи, в каждом политике — два "я". Тяжело это видеть, потому что они понимают, что делают. Когда "грохали" Академию наук, они отлично знали, к чему это приведет и что закон не улучшит положение науки.

Законы и зарплаты

— Вам удалось понять, почему законы так часто меняются? Только в КоАП, например, с 2002 года внесли 450 изменений — какая там стабильность?

— Ну если мы принимаем 300–500 законов за полугодие... В нашей ситуации чрезмерное принятие бестолковых законов — это создание видимости бурной деятельности государства. 70% законопроектов вносит правительство, 30% — лично депутаты. Есть, конечно, законы, которые нельзя не принять, — например, о бюджете, о промышленной политике. Но ЛДПР часто вносит изменения в правила дорожного движения. Можно на красный свет ехать направо или нельзя? И будем обсуждать 30 минут. Время и деньги на ветер. Принцип пиара же никуда не делся: кто сколько внес законопроектов.

Я всегда исхожу из того, каков КПД того, что ты сделал. И сам не занимался и не буду заниматься законами, и об этом знают во фракции. Если я внесу закон, допустим, о полномочиях депутата в СМИ, он не пройдет при этом составе Думы. А ты потратишь время свое, людей, которых привлекаешь к разработке. Зачем? Я снова возвращаюсь к Ленину. В буржуазных условиях мы должны использовать парламент, представительные органы как трибуну для озвучивания своих идей, программных целей и задач и разоблачения режима.

— Хорошо устроились. Используете Думу как трибуну, и вам за это еще и 400 тыс. рублей в месяц платят...

— Стоп. Я исхожу из чего? Депутаты нашей фракции вносят законы и по социальной и экономической политике, и по бюджету, и я, конечно, бывал и соавтором. Но я еще ни разу не нажал на кнопку, не изучив, за что голосую. Проголосовав за тот или иной закон, я знаю: он повлияет на моего соседа или знакомого, чтобы ему было легче, или нет.

Что касается зарплаты депутата Госдумы от КПРФ, то львиная ее доля уходит в партию, за каждым депутатом-коммунистом закреплены социальные учреждения, которым постоянно оказывается помощь. Куда интереснее было бы узнать, как распоряжаются зарплатами топ-менеджеры "Роснефти" (средняя зарплата управленцев под 18 млн рублей в месяц) или "Газпрома" (около 12,5 млн рублей), "Аэрофлота" и "Русгидро" (по 6 млн).

Специальный вопрос

— Крайком большое внимание уделил покупке множительной техники. Но это 100 лет назад "Искру" расхватывали как горячие пирожки. А сейчас в почтовых ящиках горы макулатуры, а людям интереснее буклет "Икеи". Не устарела ли бумажная агитация?

— Мы выпустили в этом году три выпуска "Голоса труда" тиражом по 100–150 тыс. — это не так много для края. Да, мы знаем, что 30% уходит в урну — сейчас тиражи всех газет падают. Поэтому используем и другие площадки — у нас есть сайт, наши материалы распространяются в соцсетях. Что касается листовок... Я считаю, что листовка формата А4 будет большую роль играть, чем газета. Нужен острый материал, хороший фельетон, который доходит до людей подсознательно. И конечно, нужно разговаривать с людьми. Если кандидат не прошел от двери к двери 70% округа, он не победит. Но, поймите, никто из нас в буржуазных условиях не работал, наш опыт — всего 20 лет, для партии это не так много. Будем находить новые методы.

О чем еще рассказал собеседник

Об элементах шоу

— Как было на тракторном заводе? 5 тыс. человек не получали зарплату. К нам пришли рабочие, сказали, что обошли все кабинеты и ничего не добились. Мы помогли организовать поездку в Новосибирск к Тарану (руководитель "Ратм-холдинга", прошлого владельца завода. — Прим. "СК"). Правда, в трех автобусах остались свободные места, поэтому мы своими коммунистами, бывшими работниками АТЗ, их заполнили. Приехали. Нас поддержали новосибирцы — акция была мощнейшая. Сожгли чучело Тарана, пришли к нему в кабинет. Да, это шоу, но сегодня время такое, мы применяем его элементы в протестных акциях.

Сразу на следующий день 10 млн рублей отдали. А долг был 130 млн. Что делать? Я спросил: готовы ли идти на голодовку? Записались 179. Сшил палатки, люди легли голодать. Все долги им отдали.

О штатных говорунах

— В каждой фракции есть штатные говорунчики, их показывают постоянно. Я умею говорить не хуже, чем они, но это не значит, что надо выступать, только чтобы выступать. Я уже в возрасте и себя уважаю, чтобы обращаться к стенам: есть такие случаи, когда депутат выступает, а его никто не слушает. Уделяю большую часть времени работе с конкретными избирателями и их просьбами, не оторвался от почвы — по две недели в месяц работаю в крае. Те, кто по пятому-шестому сроку в Госдуме, на местах бывают наскоками.

Досье

Сергей Юрченко родился в 1948 году в Рубцовске, окончил Барнаульский государственный пединститут. Работал старшим пионервожатым в школе Рубцовска, отслужил на флоте, затем до 1994 года вновь трудился в школе — учителем истории, физкультуры, военруком, директором. В 1994–2000 годах — председатель Рубцовского горсобрания (а потом горсовета) депутатов. С 2001 года — зампредседателя комитета по социальной защите населения. С 2005 года замгендиректора ОАО РПКТИ. Депутат Алтайского крайсовета (1994–1996 годы), АКЗС (2008–2011 годы). В Госдуму избран в 2011 году, входит в состав комитета по социальной политике. Первый секретарь крайкома КПРФ с ноября 2012 года. Женат, двое детей.

Цифры

  • 92 депутата входят в состав фракции КПРФ в Госдуме, 238 — в "Единую Россию",
  • 64 — в "Справедливую Россию", 56 — в ЛДПР.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость