Основной идеей, выделяемой средствами массовой информации в послании Медведева, были предлагаемые изменения в Конституции, касающиеся срока полномочий депутатов до 5 лет, и полномочий президента до 6 лет. Эти положения, видимо, могут вступить в силу только после следующих думских и президентских выборов. Дмитрий Медведев специально оговорился, что эти изменения являются лишь "корректировкой" Конституции.
Само слово "конституция" и его производные прозвучало в речи 32 раза, а "закон" – 38. При этом Дмитрий Анатольевич, как бывший ученый-юрист очень много уделил в своем выступлении теме закона вообще и Конституции, как основного закона в частности, при этом неоднократно приводил высказывания о законе юристов и великих людей прошлого.
Вообще, теме изменения политической картины страны была отдана большая часть послания президента. При этом именно она оказалась наполнена конкретными разработками и предложениями, тогда как по другим сферам Дмитрий Анатольевич прошелся в большей мере декларативно.
К следующим думским выборам, к примеру, останется 7-процентный барьер для партий. Однако получившим от 5 до 7 % партиям дадут 1-2 депутатских места.
Саму же процедуру выборов президент тоже предлагает изменить: отменяется внесение партиями денежных залогов, предлагается убрать сбор подписей для партий, набравших на предыдущих выборах более пяти процентов голосов или представленных фракциями более чем в трети региональных парламентов. Изменяется принцип формирования Совета Федерации с тем, чтобы регион в нем представляли только депутаты местных парламентов. Однако у кандидатов в члены Совета Федерации убирается ценз оседлости. А у местных депутатов отнимают право выдвижения кандидатов на пост губернатора, передавая эту привилегию партиям, победившим в региональных заксобраниях. А партиям предлагается ввести законом обязательную смену руководства.
Учитывая, что в органах представительной власти фактически тоже установилась Вертикаль, можно ожидать, что данные решения будут приняты в ближайшем будущем.
Вместе с тем, президент 30 раз произнес слова "свобода" и 26 раз – "демократия" и их производные. Неоднократно заявляя, что страна не свернет с курса демократических свобод. При этом много и подробно описал предлагаемые решения по коррупции в органах власти и осудил бюрократию, как тормоз свобод.
Финансовый кризис был рассмотрен Дмитрием Медведевым обзорно и, в купе с последними внешнеполитическими событиями (как то: обострение на Кавказе, ввод натовских кораблей в Черное море, размещение систем ПРО в Восточной Европе, двойные стандарты на Балканах) использовался президентом для осуждения политики США. По поводу Америки прозвучали и некоторые осторожные "ассиметричные ответы" в виде размещения под Калининградом ракет против противоракет, а также о создании альтернативного финансового центра.
При этом Америка и США звучали 10 раз, Кавказ – 5, Осетия – 6, кризис – 17.
Социальная тема в послании президента звучала не так конкретно, как политическая, однако об образовании Дмитрий Медведев пространно говорил так же долго, как и о конституции. Также в послании были очерчены коротко черты изменений в пенсионной системе и в медицинском страховании. Слово "Россия" и его производные прозвучали 72 раза.
Самое важное - в нашем Telegram-канале