Политика

Мы не собираемся ждать

Пустовавший долгое время кабинет начальника Главного управления экономики и инвестиций администрации края на прошлой неделе занял Михаил Щетинин, искушенный хозяйственник, политик и ученый. Первое интервью в новой должности он дал для читателей "СК".

Где взять деньги

- Михаил Павлович, какие задачи перед вами поставил губернатор, пригласив в свою команду?

- Александр Богданович уже давал в СМИ оценку экономике края. Во время встречи с промышленниками он заявил, что экономика носит депрессивный характер. И задача всех структурных подразделений администрации края, и в первую очередь Главного управления экономики и инвестиций, обеспечить условия, позволяющие развернуть негативные тенденции в обратную сторону, чтобы край начал движение вверх.

Сегодня для этого есть инструменты. Очень важно повысить инвестиционную привлекательность Алтайского края. И мы должны выявить дополнительные источники пополнения доходов краевого бюджета.

- А вы знаете, где найти дополнительные деньги?

- Мы должны научиться максимально экономить имеющиеся бюджетные средства. Сконцентрировать силы на наиболее важных участках. В крае немало долгостроя. Деньги туда небольшими порциями вкладываются, но до завершения строительства далеко. Есть смысл сосредоточить усилия на предпусковых стройках, а далее поступательно двигаться от объекта к объекту.

Другой источник – федеральные целевые программы.

Из 53 существующих в России программ на территории края выполняется 23. Конечно, в некоторых мы не можем участвовать по объективным причинам, например, в программе "Мировой океан", но в целый ряд программ следует пробиваться.

В недавнем программном выступлении президента страны говорилось не только о повышении зарплат врачам и педагогам, работникам высшей школы, но и о подъеме сельского хозяйства. Президент обозначил те направления, в которых мы должны двигаться, и сказал, что на это будут выделены средства.

Сегодня Алтайский край - один из крупнейших аргарных регионов страны. Поэтому, реализуя установки президента и губернатора, структурные подразделения администрации края, и мы в том числе, должны подготовить свои предложения по стабилизации и развитию сельскохозяйственного производства в крае.

Свой хлеб вкуснее

- Но для нашего региона характерно перепроизводство зерна. Из-за невозможности его выгодно продать крестьяне второй год терпят убытки. Может, надо занять селян каким-то другим, более выгодным производством?

- Надо развивать свое зернопроизводство. Но мы должны построить работу таким образом, чтобы крестьянин вырастил зерно, переработчик по достойной цене его купил, муку передал хлебопекам, и мы ели вкусный алтайский хлеб.

- Зачем нам в четыре раза больше зерна, чем можем съесть? Излишки-то продать не можем!

- Но при этом страна закупает зерно за рубежом. И в этом я вижу недоработку федерального правительства. Государство должно повернуться лицом к Алтайскому краю и сказать: "Мы возьмем хлеб на Алтае, а не в Канаде".

- Краевая власть собирается ждать, пока московские чиновники озаботятся нашими проблемами?

- Мы не собираемся ждать. Мы должны совершенствовать наши отношения с федеральным центром системно, планомерно, во всех направлениях. Мы должны применять такие современные технологии в сельском хозяйстве, которые позволяют снижать себестоимость и увеличивать качество зерна. На цену пшеницы влияют не только объективные, но и субъективные факторы. Во многом руководители хозяйств работают по старинке, не отвечают веяниям времени. С зерном ведь можно работать не только на товарном, но и на фондовом рынке. Заложив урожай, через ценные бумаги крестьянин имеет возможность получить в банке кредит на проведение полевых работ. И уже не потребуется из краевого бюджета финансировать сезонные работы.

Разберемся, кто прав

- При вашем предшественнике Сергее Тене реализовывалось несколько способов стимулирования реального сектора экономики: освобождение от налога на имущество, компенсация процентов по кредитам и т. д. Вы поддержите эту практику или предложите что-то свое?

- Из всех программ и наработок наших предшественников (они были и до Тена) все рациональное, отвечающее требованиям сегодняшнего дня, будет взято на вооружение. Основная задача - привлечь на территорию края инвестиции и заставить их продуктивно работать. Если мы увидим, что компенсация банковской ставки кредитов приведет к притоку капитала в нашу экономику, то я обеими руками голосую за этот инструмент.

- Ваше управление регулирует энерготарифы. А у народа складывается впечатление, что их устанавливают как бог на душу положит: либо исходя из фактических затрат, либо умножают прошлогодний тариф на индекс инфляции.

Когда же они будут действительно экономически обоснованными?

- Существует методика расчета экономически обоснованных тарифов. Она единая для всей страны. В соответствии с методикой все тарифы будут проверяться. Сделан первый шаг: проводится конкурс по выбору аудитора, который сможет проверить тарифы "Алтайэнерго". Параллельно мы тоже будем выполнять эту работу. Потом сравним наши результаты и разберемся, кто прав, кто виноват. При любом раскладе эта ситуация быстро не разрешится.

К сожалению, проблема высоких тарифов в Алтайском крае назревала давно и сегодня достигла критической точки. Поверьте мне на слово: мы будем бороться за население до конца. Если появится малейшая зацепка, чтобы отстоять интересы рядовых потребителей, мы ее используем.

Справка "СК":

Михаил Щетинин родился 6 августа 1953 года в Барнауле. Трудовую деятельность начал в 1971 году электрослесарем барнаульской ТЭЦ-1. В 1976 году окончил Алтайский политехнический институт, факультет "Машины и аппараты пищевых производств". С 1976 по 1993 год работал в Алтайском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия. Прошел путь от инженера до заведующего лабораторией процессов и аппаратов. С 1993 по 1996 год - зам. главы администрации Железнодорожного района Барнаула. В 1999 году получил второе высшее образование в Алтайском госуниверситете по специальности "юриспруденция". Избирался депутатом Барнаульской городской Думы трех созывов. С марта 1996 года - председатель комитета по экономической политике, собственности и бюджету Барнаульской городской Думы. С марта 2003 года - глава администрации Железнодорожного района Барнаула.

Доктор технических наук, профессор.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость