Политика

Михаил Евдокимов отвечает на вопросы журналистов

Предлагаем вашему вниманию фрагмент стенограммы пресс-конференции Михаила Евдокимова, которая состоялась 2 марта.

Оксана Клипенштейн, руководитель пресс-службы администрации края:

- Встречу мы начнем, наверное, сразу с вопросов журналистов, потому что самая горячая сейчас тема, которую вы сами задали, - о создании правительства, и очень много вопросов поступило по этому поводу. Краевое телевидение хотело бы задать по этому поводу вопрос.

ГТРК «Алтай»:

- Михаил Сергеевич, объясните нам, есть ли такая необходимость создания правительства и если есть, то чем она вызвана?

Михаил Евдокимов:

- Необходимость есть и вообще на эту тему разговор шел еще в мае-июне. И кандидатура тоже была названа в то время. И рекомендации Анатолия Васильевича Квашнина были. Просто этот вопрос несколько затянулся. Ну, по ряду обстоятельств, чисто вот, как говорится, срочных... вещей, которые происходили у нас в крае... Он не был, как бы, во главе угла, и сейчас мы накануне посевных работ сочли необходимым сделать, создать правительство, которое будет возглавлять Сергей Алексеевич Шабалин, который молодой, энергичный парень. Я его знаю тоже очень давно. Вот. Который когда-то имел «Алтайэнерго». Оно было не в лучшем состоянии, и он его, как вам известно, очень хорошо поднял потом. Он специалист. Очень образованный. Энергичный человек. Поэтому я думаю, что эта кандидатура, действительно, достойная, и у нас ни у кого в администрации, практически, сомнений нет в том, что он справится.

Краевое радио:

- Михаил Сергеевич, если позволите, в продолжение темы. Вот предложенный вами список кандидатур на ключевые посты в будущем правительстве – он как-то изменится в связи с тем, что Шабалин сказал, что будет по своему усмотрению подбирать людей?

- Нет, ну по своему усмотрению у него так не получится совсем, наверное... Может быть, вы неточно его слова поняли. Я думаю, что... Не без учета его мнения, естественно, потому что ему работать, ему подбирать кадры, в принципе, но мы-то тоже уже знаем прекрасно, кто что может, и кто как относится к своей работе и к своей профессии вообще и к краю. Что очень важно, я считаю, как он относится к краю. Ведь не секрет, что есть хорошие специалисты, но не очень порядочные люди. Не секрет. Поэтому, в принципе, когда имеется в наличии возможность иметь и специалиста, и порядочного человека, меня это больше устраивает. Поэтому вот по этим принципам будем подбирать. Все, в общем-то, расписано, расписано, но, тем не менее, будут какие-то коррективы, конечно.

«Континент Сибирь»:

- Михаил Сергеевич, многие наблюдатели оценивают происходящее сегодня в администрации края, как кризис власти на Алтае. Как лично вы сами оцениваете?

- Я каждый день с утра на работе, никакого кризиса ни в коридоре, ни на лестнице не вижу. А на счет многих я очень сомневаюсь. Это просто некоторые, которые хотели бы видеть кризис, которые хотели бы видеть беспорядок в крае, в администрации. Их не так много, как кажется. Просто они говорят об этом все время, а нормальные люди работают в это время. Понимаете? Вот и все.

«Свободный курс»:

- Михаил Сергеевич, когда Квашнин настаивал на назначении Шабалина первым замом, почему вы его не назначили?

Михаил Евдокимов (гораздо более громким голосом, чем до того):

- Нет, ну никто, во-первых, не настаивал. Было предложение. Это разные вещи. Мы обсуждали, и мы присматривались. Так же нельзя, потому что ошибок было сделано... Это не только мной, поймите правильно. В любом крае, в любой области любой новый глава администрации, у него постоянно эти проблемы происходят. Потому что надеешься на одно качество человека – проявляется другое. Понимаете? Это очень ранит, очень, ну, становится, ну, то есть, вразрез, вразрез решению идеи. Понимаете? И не всегда получается у него... Хоть человек относится хорошо, но он не может сделать так, как положено, как нужно. Ну, бывает такое.

И потом на счет этих варягов опять же сам скажу, что, ну это какой-то, действительно, надоевший совершенно вопрос. Я боюсь, что он сегодня тоже прозвучит, хотя я его не боюсь. Я имею в виду, он не оригинален будет. Вот сидят, значит, два заместителя – Николай Николаевич Кочергин и Леонид Владимирович Баклицкий. У Леонида Владимировича в этом, как правильно поселке?

Леонид Баклицкий:

- В Троицке.

- В Троицке. В Троицке живет мама. Я заезжал к ней с ним неоднократно и так далее. Живет мама. Он здесь родился, в Троицке. Он поехал и очень плодотворно, как говорится, свой отрезок жизни провел в других регионах. (Начинает говорить торопливо.) Он был военным и так далее. Талантливый организатор, талантливый специалист, умный, образованный человек. От природы, просто, умный. И поэтому, конечно, некоторым это не очень нравится. Особенно тем (начинает говорить сквозь легкий смех), которые говорят о кризисе власти.

Николай Николаевич Кочергин тоже поднимал Север, там. Родился в Бийске, жил в Чемровке, здесь похоронена мама, папа здесь живет. Какие вообще проблемы? Где какие предатели, я не могу понять? Просто вопрос возникший – его муссируют, муссируют, а он не имеет почвы вообще никакой абсолютно. А у нас зато, скажу вам, в других ветвях власти, вот, 90 процентов вообще не имеют отношения, их корни не имеют отношения к краю. Что же мне теперь поднимать все это, обсуждать? Я считаю, что это как-то низковато. Извините, я правду говорю. Как-то низковато, потому что, действительно, еще раз повторюсь, кого-то интересуют эти вещи, а кто-то работает.

Мы работаем нормально, у нас все получается. Никаких проблем с предстоящей посевной не существует, на самом деле. Никаких. Кому-то нравится раздувать вот это, еще раз говорю, муссировать это все в печати... Куда я, вы знаете прекрасно, вы сидите все здесь, куда я не прихожу, не прошу для себя там места на страницах, никаких высказываний не делаю там, заявлений нездоровых. Ну, просто (В голосе Евдокимова стали слышны интонации Владимира Высоцкого.), просто мне это не нравится с детства. Поэтому... Действительно так, поверьте. Так было всю жизнь. И никогда я не лезу. И поверьте, когда я стал актером, если кого-то опять это беспокоит, я опять же не лез. Меня пригласили, и я поехал.

«Комсомольская правда на Алтае»:

- Михаил Сергеевич, в связи с созданием правительства изменятся ли как-то статус и полномочия губернатора?

- Ну, в определенном смысле, видимо, да. Мне больше придется работать с правительством, то есть решать вопросы на уровне Кремля. Ну, я это делаю и сейчас, естественно. Мне вот сейчас, в пятницу предстоит четыре кабинета – очень серьезные совещания. Это очень сложно, действительно, летать туда-обратно, здесь успевать, чтобы за всем уследить. В определенном смысле мне будет проще работать с центром. То есть, я уже более подробно буду владеть ситуацией. Сейчас приходится все на .лету, все в самолете читается, все это работается. Я же не сплю вообще в самолетах, практически, у меня не бывает такого, чтобы я спал. Все бортпроводники знают, что я сижу с бумагами всю дорогу. Поэтому, конечно, это сложновато. Но, хотя, мы успеваем все, справляемся. Отношение к нам, если не сказать замечательное, то, ну, о-о-очень неплохое. К нам. К краю и ко мне лично. Просто, ну, нормальное отношение. Люди встречают как-то по-доброму, идут навстречу. Вопросы, которые стояли на сегодняшний день, они все позавчера решены. Сняты. ...слетал, подписал в Министерстве финансов... все, ни один еще документ не развернули нигде ничего. Никаких препон, все происходит почему-то здесь. Что обиднее, конечно, во сто крат.

Вопрос:

- Вы только что нам сказали, что правительство, идея эта начала реализовываться под посевную. Вы обозначили фамилию человека, который, возможно, будет заместителем председателя правительства по сельскому хозяйству и АПК – Романенко. А кто будет руководить подготовкой к весеннее-полевым работам и проведением весеннее-полевых работ на уровне заместителя главы администрации края, пока правительства непт?

- Нет, ну у нас же есть люди, у нас есть люди, которые работают, работа-то не останавливается. Я не понимаю – в чем проблема?

- Прежде всего, есть управление сельского хозяйства.

Голос:

- Шабалин...

- Ну, конечно, и все будут участвовать...

- Работа ни на день не прекращалась. Сейчас заместителя функции исполняет Лоор Иван Иванович. Он руководит этой работой.

- Иван Иванович руководит.

- Вы видите эти последние выезды, встречи с главами, работа, в том числе и совещания... То есть, работа-то идет. Никакой паники нет абсолютно.

ее не было никогда. Это создается, понимаете? Мне даже не интересно в этом во всем копаться.

Николай Кочергин:

- Потому и паника, что паники нет.

- Ха-ха-ха! Потому и проблемы, потому что их не существует!

Вопрос:

- Все-таки этот вопрос тоже должен сегодня прозвучать. Вот, не секрет, что депутаты краевого совета на днях назвали, значит, исполнение обязанностей администрацией края ненадлежащим. Как можно оценить суть претензий крайсовета? Что не так и что нужно менять?

- Ну, наверное, это вопрос к ним.

- Вообще, здесь не надо делить на работу депутатов и работу администрации края. Ведь это две ветви власти всегда работали вместе, отвечают перед своими избирателями, как губернатор, так и избиратели. Кому-то сегодня выгодно разделить работу депутатов, показать этих... за которые ни за что не отвечают, хотя избирались каждый по своему округу и отвечали бы за работу. Сегодня губернатор предложил именно с депутатами – создание правительства, если хотите, согласительного правительства, то есть каждая кандидатура, которая так или иначе будет назначаться в правительство, будет согласовываться с депутатами, губернатор такое решение принял, и это правильно, конечно. И сегодня уже началась некоторая, так сказать, началось легкое непонимание. Сегодня депутаты уже, как бы, замерли. Потому что сегодня губернатор предлагает им посты в правительстве. Пожалуйста. Кто готов – берите, работайте. А таковых профессионалов оказалось уже немного, да, Михаил Сергеевич?

- Ну, уже, то есть...

- Уже начинается легкий мандраж.

Михаил Евдокимов (демонстрируя знание театральной специфики):

- Пауза превратилась уже, как бы, в легкий отказ.

- Поэтом, на самом деле, сегодня задача губернатора, администрации края сделать работу совместно и депутатского корпуса, вместе отвечать, вместе работать и вместе делать дела. Вот это главная задача. Я думаю, этого и вы давно ждали, собственно, и мы к этому шли.

- Михаил Сергеевич, когда вы собираетесь, ну, как бы, эту работу с правительством? Сроки?

- Ну, я думаю, мы так... Я думаю, полтора, максимум два месяца.

- Михаил Сергеевич, скажите, пожалуйста, сейчас многие губернаторы, в связи с новым законодательством, обращаются к президенту с заявлениями о том, чтобы он высказался о доверии им. Вы планируете с таким заявлением обращаться? И если да, то когда?

- Ну, это, в общем-то, делается повсеместно. Это не секрет. Это ж понятно. Поэтому я скажу кратко, что придет время, и я сделаю заявление.

- А вы сами будете определять, когда придет время?

- В общем-то, сам, наверное.

- Я по правительству, Михаил Сергеевич, если разрешите, еще добавлю. По поручению Михаила Сергеевича я работал немножко над этой схемой. Я что добавлю, чтобы было понятно. Реально, реально модель правительства уже создана на уровне одного первого заместителя и заместителя. Это просто модель. Она начинает работать и начала работать. Вот сейчас будет назначен Шабалин Михаилом Сергеевичем на эту должность. Работа началась. При этом правительство будет формироваться. Во-первых, это законодательные акты, которые должны быть приняты на уровне нашего краевого собрания народных депутатов. Соответственно, есть сроки, в которые те или иные документы будут приняты. Ни в коем случае уже работа не будет приостановлена. То есть, модель правительства уже начинает работать. И затем, когда правительство будет сформировано, на эти должности будут проходить утверждение заместители председателя правительства через краевое собрание народных депутатов. Вы это тоже знаете, это губернатором также было заявлено на собрании. Здесь тоже ничего такого нет. Это говорит о том, что надежно туда пройдут профессионалы. И именно те профессионалы, которые сегодня нужны краю в той или иной отрасли. Здесь уже, как бы, исключается ошибка. Начинает работать, так сказать, орган и краевого собрания, орган администрации края, кадровая политика, все вместе соединяется, то есть ошибка исключается. Вот и все по правительству. А то, сколько будет заместителей у председателя правительства, ну, это блок будет, понимаете? Сколько нужно, столько будет. Сколько определит губернатор вместе с председателем правительства, столько и будет заместителей. Может быть, их будет восемь. Может, будет их пять. Но они обязательно будут. Сколько будет первых? Понятно, что заместитель по сельскому хозяйству будет обязательно первым. Заместитель по промышленности будет обязательно первым. Губернатор также определил, что заместитель по социальной политике будет также обязательно первым, потому что вы видите, что социальная политика – это очень важный блок у нас в администрации края. Скажу больше. В любом случае, в любом случае председатель правительства однозначно будет отвечать за экономическую, финансово-хозяйственную деятельность, за социальную деятельность. Губернатор будет отвечать за весь блок политических вопросов и так же будет отвечать за эти вопросы, но уже спрашивать будет только с председателя правительства конкретно. И здесь будет дано губернатору право, если правительство со своей задачей не справляется, образно говоря, отправить его в отставку, как это и должно быть, в общем-то. Потому что губернатор уже полностью ответственность за финансово-экономическую деятельность, за социальную деятельность в крае возлагает на председателя правительства и состав правительства, который тот набрал. Да, члены правительства будут согласовываться с губернатором, потому что, так или иначе, это высшая должностная фигура, которая избрана всенародно на эту должность.

- Леонид Владимирович, кадровые документы и финансовые будет подписывать губернатор или глава правительства?

- Финансовые документы, однозначно, будет подписывать глава правительства. Я думаю, что кадры губернатор оставит на аппарате. И по модели правительства глава аппарата, руководитель аппарата, первый заместитель губернатора будет подчиняться губернатору и взаимодействовать с председателем правительства. Потому что это политический блок. Там будут СМИ в этом блоке находиться, там будет работа с местным самоуправлением и там же будет с партиями и общественными движениями работа. Вы понимаете, что у губернатора должен быть свой блок, если он занимается политическими вопросами. А кадры это святое. И губернатор обязан отвечать за кадры. Вместе с председателем правительства.