Политика

На чем экономить власти?

Губернатор Александр Карлин подписал постановление о сокращении на 10% расходов на госаппарат. От чего наша власть могла бы отказаться в условиях кризиса, чтобы выполнить обязательства перед населением, – тема нашей очередной дискуссии.

Администрация края уже нашла, на чем съеэкономить, а вы готовы снизить уровень потребления?
Администрация края уже нашла, на чем съеэкономить, а вы готовы снизить уровень потребления?
Михаил Хаустов

Алексей Багаряков,

депутат Госдумы от КПРФ:

Обычно чиновники, как мы видим из истории современной России, не сокращаются: если они сокращаются в одном месте, то произрастают в другом. На мой взгляд, властям Алтайского края нужно более рачительно относиться к природным ресурсам, поддерживать своих товаропроизводителей, а не заниматься красивыми прожектами по строительству игорных, туристско-рекреационных зон. В настоящих условиях, я считаю, все эти проекты маловероятны. Нужно смотреть реально на вещи, находясь в такой непростой ситуации, и действительно обращать внимание на базовые отрасли: переработку и сельское хозяйство.

А сокращение расходов аппарата на 10%, я считаю, – чисто пиаровский ход, который не даст положительных результатов. Потому что будут сокращаться самые низкооплачиваемые и малозначимые должности. Если бы Александр Богданович сократил свой аппарат, заместителей как неэффективных – от этого был бы громадный эффект. И народ бы его поддержал, был бы только двумя руками "за". Есть губернатор, есть у него много-много замов. Я считаю, что в Алтай­ском крае базовая отрасль – сельхозпереработка, должен быть зам по сельскому хозяйству, по всем остальному – второй зам. Всех остальных – сократить. Сокращаются замы, сокращаются помощники, заместители. Это было бы реальное сокращение. А сейчас сократят 10% секретарей, низкооплачиваемых сотрудников только для вида. На мой взгляд, необходимо сократить 10% высшего командного звена. Как в реформе армии: сократили 200 генералов – это правильно.

По моему мнению, поездки за рубеж, презентации Алтай­ского края как одного из динамично развивающихся субъектов Федерации – это, конечно, здорово. Но необходимо оптимальное время для всего этого выбирать. На сегодняшний день, на мой взгляд, необходимо двигаться только в одном направлении – в сельском хозяйстве, а на все остальное не обращать внимания. Ни на игорный бизнес, ни на рекреационную зону – только сель­ское хозяйство. Эта отрасль должна быть локомотивом всего региона. 

Петр Ковалев,

председатель Общественной палаты Алтайского края:

К сокращению расходов нужно подойти несколько иначе. Должна быть выработана программа, а не простое сокращение на 10% расходов на гос­аппарат. Антикризисные меры должны быть научно обоснованны. Сегодня мы сократим расходы на аппарат, а через какой-то период времени эта структура будет снова расширена. Хотелось бы, чтобы власть привлекала общество к решению этой проблемы.

В условиях кризиса целесообразно вновь вернуться к вопросу о реструктуризации модели управления краем. Рассмотреть модель правительства как один из вариантов. Решать вопросы не путем сокращения расходов в процентах, а путем научно обоснованного анализа, функций и структуры управления.

Из ситуации, которая нас ожидает, выход один – экономить на всем. Начиная от коммунальных, заканчивая более глобальными затратами. От всевозможных шоу надо уходить. Поскромнее жить надо. Хотя я не могу сказать, что в Алтайском крае очень сильно праздновали что-либо. Мы дотационный регион и в сравнении с другими у нас денег кот наплакал. Но тем не менее я за экономию во всех народно-хозяйственных сферах деятельности. Нужно экономить на электроэнергии, на тепле, содержании аппарата, который чрезмерно раздут, зарубежных командировках, презентациях и прочем. На всем нужно экономить. И все меры обсуждать совместно с обществом. А не ставить его перед фактом. 

Хотя мы сейчас говорим о том, что в бюджетной сфере будет увеличение заработной платы. В связи с увеличением и ростом тарифов и, вероятнее всего, увеличением цен на продовольствие очень больным будет вопрос пенсионеров, инвалидов, а также людей, попавших под сокращение. С выплатой у них ипотечных кредитов. Даже если нам говорят, что чиновничья структура не пострадает, я думаю, что пострадают все.

С ходу сложно сказать, на чем власть может сэкономить. Но сокращения нужны однозначно, в администрации народу очень много, живут они неплохо. Но, с другой стороны, лишаться кадров – тоже не совсем здорово.

Елена Клюшникова,

член комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике АКЗС:

Зарубежные поездки – это очень интересная статья расходов, на ней, наверное, можно было бы сэкономить. Есть инвестиционные проекты, на которых уже сейчас идет экономия, если они планируются на условиях софинансирования. Потому что очень многие муниципальные образования просто не тянут инвестиционные проекты, предусмотренные бюджетом. Это в чистом виде экономия, эти суммы, хотя и переходят на следующий год, не изымаются. Если вы посмотрите фактиче­ское исполнение бюджета, практически все инвестиционные программы на условиях софинансирования не выбираются муниципалитетами. Это существенная статья если не экономии, то по крайней мере отсрочки планируемых затрат.

10% – это чисто управленче­ские расходы, это, вероятно, какое-то сокращение мест, может, будет экономия в оплате труда. То есть проекты, не связанные ни с социальными вопросами, ни с промышленным прорывом, а исключительно с административными управленческими расходами. Есть расходы, достаточно сомнительные с точки зрения их своевременности. Думаю, что легко от них можно будет отказаться. Это самые основные, емкие статьи – зарплата и помещения: их ремонт, содержание и так далее. Это проекты, которые не дают быстрой отдачи в обозримом будущем. Не думаю, что это канцелярия, какой-то антураж. Все, что можно было сделать в краевой администрации в этом плане, уже сделано.

Мне не доводилось сильно вникать в структуру кадров администрации. Но вижу, что по сравнению со временами приватизации очень сильно сократился фонд имущества, комитет по управлению имуществом сократился по численности. Действительно, достаточно много разного рода управлений, главных управлений. Но надо там внутри работать очень близко, чтобы судить о том, есть лишние люди или нет.

Я человек, привыкший жить по средствам и тратить только те деньги, которые у меня есть. Поэтому мне кажется, было бы желание – эти вопросы решить можно. В крайнем случае можно кредитоваться: вроде и федеральный бюджет настроен очень позитивно по этим вопросам. Но многое зависит исключительно от личной воли первого лица либо личностных качеств: я вот не люблю жить в долг, я бы выкрутилась, но уложилась бы в ту сумму, которая реально существует. Насколько наша власть с этой задачей справится – давайте посмотрим. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость