Политика

На землю

14 мая Михаил Евдокимов совершил первую поездку по краю в качестве главы администрации. Он посетил Поспелихинский район и Алейск. Встречаясь с районными начальниками, крестьянами и зернопереработчиками, губернатор больше молчал, чем говорил.

Поездка началась с посещения Поспелихинского района, на границе которого Михаила Евдокимова ожидала группа встречающих. После того, как подъехала губернаторская колонна («Мерседес» Евдокимова, машины сопровождающих его лиц, охраны и ГИБДД), дорогу перекрыли с обеих сторон и не открывали движение до тех пор, пока кавалькада не унеслась в райцентр.

Евдокимова сопровождали вице-губернатор Василий Борматов, начальник главного управления сельского хозяйства Иван Лоор, президент союза зернопереработчкиов Виктор Фоминых, председатель комитета по работе с кадрами и органами местного самоуправления Виктор Ботов, председатель комитета по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству Геннадий Куликов, депутат крайсовета Павел Чеснов, трое или четверо охранников.

Прямо на дороге происходит первое обсуждение сельхозпроблем. Вопросы главе Поспелихинского района Владимиру Краутеру и руководителю рубцовского «Мельника» Александру Бедареву задает вице-губернатор Борматов. Он же сообщает, что администрация края ведет переговоры с «Ростсельмашем» о поставке в край на льготных условиях комбайнов «Дон»: «Пока не озвучиваем цифры, но думаем, что мы всех порадуем».

К краю поля подходят два трактора. Евдокимов спускается на пахоту. Здороваясь с механизаторами, произносит: «Извините, что в галстуке». Действительно, одет губернатор скорее для вечернего приема, чем для поездки в деревню – в черный пиджак, белую рубашку, серые с синим отливом брюки и в тон брюкам галстук. Не очень хорошо сочетаются с этим нарядом массивные солнцезащитные очки.

Проведение посевной на полях ООО «Котляровка» проинвестировал «Мельник». Городские начальники обсуждают приобретенные им сеялки, которые работают без помощника тракториста – непонятно, как определять, когда кончается зерно. Евдокимов шутит: «Как вороны отстали, значит, зерно кончилось».

Механизаторы с подачи Борматова задают Евдокимову вопросы. Их интересует «мелочевка»: сбыт мяса крестьянами происходит через несколько посредников. «Это не мелочевка, говорит губернатор. Мы разрабатываем программу. В ближайшее время таких вопросов вы задавать не будете». Прощаясь, добавляет: «Через полгода приходите в гости, мы все вопросы вам покажем и вместе посмеемся. С Богом». Видимо, имеется ввиду то, что через полгода можно будет смеяться над сегодняшними проблемами.

В Поспелихе проходит совещание глав администраций южных районов края. Евдокимов меняет солнцезащитные очки на обычные и садится в президиум. Там он тоже по большей части молчит. Выписанный из Владивостока специалист по энергетике Александр Иус рассказывает, что провел в крае две недели, проехал по районам и выяснил: техническое состояние котельных и тепловых сетей на Алтае лучше, чем в Приморье, финансовое – хуже. Чтобы исправить положение, нужно создать в каждом районе по одному предприятию, занимающемуся теплоснабжением, передать ему все технические и организационные функции, закупку топлива и подбор кадров. Ну и, естественно, не держать тарифы на уровне ниже реальных затрат. Наверное, это здравые предложения, но присутствующим трудно с ними согласиться: специалист-то из Приморья, про недавний энергетический кризис в котором помнят все. А на Алтае, слава Богу, ничего подобного не было.

После Иуса выступает вице-губернатор Владимир Зубков, он тоже приехал в Поспелиху. Зубков объясняет, что в стоимости угля 30 процентов занимает транспортный тариф, и поэтому нужно контролировать качество топлива у поставщиков. По словам Зубкова, именно качество угля явилось причиной того, что администрация края по итогам последнего конкурса не пропустила «Сибирьэнергоуглеснаб»: «К нему очень много претензий». Кроме того, Зубков требует ликвидировать задолженность городских и районных бюджетов энергетикам.

Борматов, несколько часов тому назад заявивший о том, что комбайны на Алтай будет поставлять «Ростсельмаш», делает еще одно заявление: тракторами край обеспечит Белоруссия, так как у Евдокимова есть отношения с Лукашенко. Также вице-губернатор говорит, что, возможно, будет создана структура, параллельная «Агропроду», - «чистая, правильная, грамотная».

К слову сказать, «Агропрод» - краевое государственное унитарное предприятие, а доля края в «Сибирьэнергоуглеснабе» - 51 процент. Зачем понадобились параллельные структуры?

После совещания в Поспелихе Евдокимов и сопровождающие его лица едут в Алейск. Первый пункт программы – экскурсия по «Алейскзернопродукту». Все восхищаются чистотой и культурой производства на предприятии. Охранники следят за «чистотой» вокруг губернатора.

После экскурсии начинается совещание, на которое съехались руководители зерноперерабатывающих предприятий края. Виктор Фоминых, ведущий мероприятие, называет его «историческим событием»: «Новая команда на одном из лучших предприятий края и страны».

Фоминых также высказывает надежду, что «новая команда» выведет на новый уровень животноводство. Благо, в крае имеются достаточные мощности для производства комбикормов.

Разговор вращается вокруг незагруженности зерноперерабатывающих мощностей. Заветная мечта переработчиков – из края нужно вывозить не зерно, а только продукты (муку, макароны, крупы и проч.). При этом никто не говорит о том, что рынок вряд ли позволит это сделать. На Алтае производится 10 процентов российской муки и 20 процентов круп. Это значит, что 90 процентов муки и 80 процентов круп производятся в других регионах, в том числе и из алтайского зерна. И никто не захочет, чтобы его мощности начали простаивать во благо экономики Алтайского края.

Фоминых предоставляет слово Борматову, которого настойчиво называет главой правительства. Борматов даже вынужден сделать замечание: я пока официально являюсь даже не первым, а просто замом. Хотя на законодательном уровне мы будем рассматривать структуру правительства.

Борматов делает очередные многообещающие заявления: ставка по кредитам для сельского хозяйства будет не 17, а 12 процентов, а в будущем, может быть, и 10. В Москве будет создан торговый дом «Алтай», чтобы местные товаропроизводители могли через него реализовывать свою продукцию. И тут же спускает зернопереработчиков на землю: бюджетных ресурсов на посевную не хватает. Окажите содействие. Перечень предприятий будет подготовлен.

Михаил Евдокимов произносит короткий спич, состоящий в основном из заслуженных комплиментов в адрес «Алейскзернопродукта» и целуют ручку его хозяйке и директору Алле Старовойтовой.

В заключение совещания Евдокимов и Фоминых подписывают соглашение между Союзом зернопереработчиков и администрацией края, жмут руки и обнимаются.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость