Политика

Оперативная игра. Власти был выгоден любой исход выборов Евдокимова

14 апреля 2004 года Михаил Евдокимов, выигравший до этого выборы, вступил в должность главы администрации края. Два года пронеслись быстро: Евдокимова уже нет, споры о его губернаторстве утихают, его последняя и такая нетипичная для его амплуа роль постепенно забывается. По прошествии двух лет представляется возможным несколько по-новому посмотреть на то, что произошло на Алтае в начале високосного 2004 года.

Потаенные мечты

Были ли у Михаила Евдокимова политические амбиции? Даже когда он стал губернатором, ответ на этот вопрос напрашивался отрицательный. Казалось, что все произошедшее - случайное стечение обстоятельств. Уж больно неуклюже вел он себя в новом качестве. Но потом один, а затем еще один депутат Госдумы рассказали, что задолго до выборов Евдокимов вел с ними разговоры о политике, о губернаторстве.

А в интервью после концерта в Самаре (год, к сожалению, не известен) на вопрос: "Что бы вы хотели пожелать себе?" - артист ответил: "В первую очередь здоровья и чтобы мои самые потаенные мечты и планы сбылись". Конечно, у Евдокимова могли быть какие угодно "потаенные мечты", но все же...

А его старший брат Александр в 2005 году рассказал "Комсомольской правде - Новосибирск", что Михаил Сергеевич имел виды на президентство. "Он мне как выложил все свои политические идеи, - вспоминает Александр Сергеевич, - я даже ахнул. Говорю: ну зачем тебе это надо, вон сначала хоть на области потренируйся, а там видно будет".

В свете этого ничем не запомнившееся участие Евдокимова в думских выборах 1995 года и роль в фильме "Не послать ли нам… гонца?", где его герой едет на "Запоржце" в Кремль к президенту за правдой, выглядят то ли как репетиция, то ли как пророчество.

Артист и президент

Во время избирательной кампании, да и после нее, было много разговоров о том, что Михаил Евдокимов чуть ли не ставленник самого Владимира Путина. Повод для них дали и президент, и губернатор. В конце августа 2003 года Путин, отдыхая на Алтае, посетил Евдокимова в его родном селе Верх-Обском. Там, по версии артиста, глава государства поинтересовался, не собирается ли он участвовать в будущих выборах. Евдокимов якобы ответил отрицательно, но во время выборов использовал встречу с президентом как свидетельство его поддержки.

Тогда казалось, что это всего лишь предвыборный ход. Теперь представляется, что президент вполне мог делать артисту какие-то намеки. Ведь, став президентом, Путин не перестал быть чекистом, а значит - оперативником. Просто, получив власть, вся страна, как замечает в своей книге "Анатомия российской элиты" известный социолог Ольга Крыштановская, стала теперь для него ареной оперативной работы. И президент-оперативник вполне мог ничего, в общем-то, не значащим вопросом создать ситуацию, чтобы посмотреть, что из нее получится.

Не стоит забывать и то, что у Евдокимова и Путина была некоторая история отношений. 31 декабря 1999 года Владимир Путин, ставший в тот день и.о. президента, побывал в Чечне. Туда он привез бригаду артистов. Правда, по одной из версий, артисты вряд ли под Новый год летели в Чечню с большим желанием. Вспоминает Сергей Одинцов, спецназовец, победитель "Последнего героя - 1":

- Владимир Владимирович привез с собой Евдокимова, Владислава Галкина, Боярского и Розенбаума. Уже потом Боярский рассказал мне, как 31 декабря в шесть часов вечера ему позвонили и сказали, чтобы он срочно явился на Лубянку. Добавив: "Это в ваших интересах". Теперь понятно, отчего Евдокимов ходил такой недовольный и даже выпить с нами отказался. Артисты даже не подозревали, куда их везут. Уже приземлившись, поняли, что Новый год придется отмечать в Чечне. ("Комсомольская правда", 3 апреля 2003 г.)

А в начале января 2004-го, когда уже было сделано заявление об участии в губернаторских выборах на Алтае, Михаил Евдокимов выступал на концерте, посвященном открытию Года России в Казахстане. Мероприятия проходили в рамках официального визита Владимира Путина в Астану. Могли там "пересечься" знакомые ранее артист и президент? Думается, вполне.

Сторонники и противники

Весной 2005 года депутаты крайсовета выразили Евдокимову недоверие. По закону, воспользовавшись этим решением, президент мог отправить губернатора в отставку. Но до самой гибели Евдокимов продолжал занимать свой пост. Интересно, что в ситуации противостояния с крайсоветом и вообще всей краевой элитой губернатор всегда искал поддержки у тогдашнего руководителя администрации президента Дмитрия Медведева. С ним Евдокимов встречался не раз. Например, в ноябре 2004 года в Ижевске, где отмечался 85-летний юбилей нашего выдающегося земляка - оружейника Михаила Калашникова. А в августе 2005 года, когда погиб Евдокимов, Медведев отдыхал на Алтае.

Главный оппонент "народного губернатора" Александр Назарчук всегда обращался за помощью к заму Медведева Владиславу Суркову, который, как считается, поддерживал Александра Сурикова и устроил ему встречу с Владимиром Путиным накануне второго тура выборов.

Думается, в борьбе за/против Евдокимова Медведев был сильнее (или по крайней мере дальновиднее) Суркова, и если бы Евдокимов был сейчас жив, он до сих пор бы оставался губернатором. Как-то не верится, что руководитель президентской администрации будет отдыхать в регионе, главу которого вот-вот отправят в отставку. Да и Путин вряд ли бы решился ссориться с народным любимцем. А то, как народ Евдокимова любил, показала трагическая гибель губернатора-артиста: более половины россиян посчитали, что его убили.

Кремлевский проект?

С самых выборов 2004 года существует версия, что Евдокимов был послан на Алтай президентом, чтобы свалить засидевшегося Сурикова. Вряд ли это было так - уж слишком прямолинейно. Да и нужда в замене Сурикова на кого-то другого у Путина вряд ли была. Прежний алтайский губернатор был весьма лоялен к президенту, в отличие от большинства своих коллег открыто критиковал правительство прямо на его заседаниях, что было на руку Кремлю, фактически отвернулся от левых и примкнул к "Единой России". А что дела в Алтайском крае шли не лучшим образом, так разве только у нас одних.

Но то, что кто-то из представителей верховной власти приложил руку к выборам Евдокимова, практически не вызывает сомнений: уж больно серьезные силы в них были задействованы. Скорее всего, дело было так. Сначала сам Евдокимов и его окружение приняли принципиальное решение, а затем в Кремле поняли, что затевается вполне содержательное предприятие, из которого можно извлечь много полезного. Причем польза эта многовариантна.

Например, если бы Евдокимов проиграл, это дало бы возможность сказать всем несистемным кандидатам: артистам, спортсменам, генералам - "не суйте нос не в свое дело". Выигрыш Евдокимова вполне способствовал укреплению демократического имиджа России в принятом демагогическом понимании: у нас любой может участвовать в выборах и победить, в Америке, вон, Шварценеггер, а у нас - Евдокимов. Неудачное правление Евдокимова тоже пошло на пользу власти. На фоне алтайского "аншлага" отмена всенародных выборов губернаторов (при всей любви народа да и значительной части российской так называемой элиты к Евдокимову лично) прошла с куда большим пониманием, чем без него.

Роль Сурикова

Еще один вопрос, который интересует многих: насколько Суриков был осведомлен о том, что затевается в крае, и почему ничего не предпринял. Думается, осведомлен был неплохо. Как сейчас выясняется (см. выше), подготовка к выборам Евдокимова началась задолго до начала избирательной кампании. И вряд ли такой опытный руководитель, как Суриков, получавший информацию из разных источников, мог об этом не знать. Вряд ли не мог он не знать и о том, что его соперник пользуется чьей-то поддержкой в Кремле: неспроста же Суриков пробился на прием к Путину только накануне второго тура, когда на избирателей эта встреча никак не могла повлиять.

Выходит, что, скорее всего, Суриков ничего не предпринял именно потому, что был обо всем хорошо осведомлен. Именно поэтому и не стал нарушать не им установленные правила игры. Хотя мог бы, например, разоблачить "антипрезидентский заговор". Поди, разбирайся в условиях скоротечной избирательной кампании, правда это или нет. Но зато как эффектно. И еще не известно, кто бы тогда победил. Но Суриков этого не сделал. И, возможно, поэтому он теперь чрезвычайный и полномочный посол, а до этого был помощником полпреда президента. А мог бы быть пенсионером.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость