Политика

Осень патриарха. Журнал «Профиль. Центр России» об Александре Назарчуке

Стартовавший на Алтае политический сезон обещает стать для бессменного вот уже в течение 11 лет председателя Алтайского Крайсовета Александра Назарчука одним из сложнейших.

Выдержав более чем годовое противостояние между исполнительной и законодательной властью региона, он вышел из трагически разрешившегося политического кризиса с ощутимыми потерями. Многие возлагают на него ответственность за то, что погибший «народный губернатор» Михаил Евдокимов так и не смог воплотить в жизнь народную мечту о справедливом правителе.

Несмотря на существенный урон, нанесенный своему авторитету, Александр Григорьевич продолжает оставаться в самом центре алтайской политики. В то же время алтайские наблюдатели предрекают скорый закат политической карьеры Назарчука.

Политический долгожитель

Александр Григорьевич Назарчук на сегодняшний день без преувеличения является самым масштабным действующим политиком на Алтае. В свои 66 лет он по-прежнему активен. До сих пор ни один сколько-нибудь серьезный политический вопрос в регионе не решается без участия (или уж точно без ведома) Александра Григорьевича. Его по-прежнему практически невозможно застать врасплох. Опыт политической работы исчерпывающе отражают вехи его биографии: первый секретарь райкома КПСС, председатель краевого «Агропромсоюза», депутат краевого Совета народных депутатов, депутат Верховного Совета РФ, Госдумы РФ, министр сельского хозяйства и продовольствия РФ, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам и вот уже 11 лет — председатель Краевого совета народных депутатов. При этом до последнего времени Назарчук являлся в региональном законодательном органе доминирующей силой. Умение Александра Григорьевича просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, а также безупречное знание неписанных правил поведения и психологии чиновников и людей вообще, приправленное поистине виртуозным владением искусством интриги, обеспечили Александру Назарчуку такое политическое долголетие.

Тем не менее предыдущий политический сезон, прошедший в рамках противостояния между исполнительной властью, возглавляемой Михаилом Евдокимовым, и политхозяйственной элитой края во главе с Крайсоветом и Назарчуком, стал поворотным для спикера: ситуация медленно, но верно развивалась не в его пользу. Начиная с лета текущего года в кулуарах алтайской политики все чаще раздаются возгласы о том, что Александр Григорьевич теряет свой политический вес.

Точка отсчета

Сегодня трудно точно определить, какое событие правильнее было бы считать точкой, от которой можно вести отсчет началу «осени патриарха». В то же время о похолодании в карьере спикера уже не шепчутся, а отрыто говорят в кулуарах алтайской политики.

По версии одних, первым и знаковым событием стало поражение на выборах 2004 года экс-губернатора Алтайского края Александра Сурикова, устойчивый тандем с которым сохранялся у Александра Григорьевича на протяжении десятка лет. Мудрости, влияния и связей в московских коридорах власти у Назарчука хватало, чтобы выстраивать отношения с Александром Александровичем таким образом, чтобы даже при сильном первом лице края быть не менее сильным вторым лицом региона.

Очевидно, что во многом этот политический союз держался за счет гибкости и умения Александра Назарчука в нужный момент пойти на компромисс и даже уступки Сурикову, характер которого, как известно, не отличается большой легкостью. Тем не менее именно вокруг этого тандема формировалась и выстраивалась вся политхозяй-ственная система края.

Впрочем, по мнению местных наблюдателей, накануне выборов губернатора 2004 года отношения между Назар-чуком и Суриковым вошли в противоречие. Намеревавшийся переизбраться на третий срок Александр Суриков (для чего под давлением Назарчука в кратчайшие сроки были внесены поправки в Устав края) начал активно дистанцироваться от «левых», сделав ставку на «Единую Россию». На практике это означало выход экс-губернатора из-под влияния сил, во главе которых стоял Назарчук. Возможно, если бы Суриков вновь победил, то кресло спикера могло и не достаться Александру Григорьевичу, поскольку сильный спикер стал неудобен Сурикову. Возможно, именно это обстоятельство легло в основу предположений о том, что Назарчук приложил руку к победе Михаила Евдокимова.

Впрочем, матерому спикеру появление в качестве губернатора неопытного Михаила Евдокимова поначалу сулило огромные преференции. И Александр Григорьевич принялся активно перестраивать систему взаимоотношений в коридорах власти Алтая под себя. Отчасти этому способствовало то, что Михаил Евдокимов изначально отнесся к Александру Назарчуку (даже в силу возраста) с нескрываемым уважением и неоднократно заявлял о том, что видит в спикере опытного союзника.

Одновременно с губернатором на Алтае был избран и новый состав Крайсовета. Тот факт, что по итогам выборов самой многочисленной фракцией стали не «левые», а «единороссы», не помешал Александру Григорьевичу не только подтвердить свой мандат спикера, но и рассадить на руководящие посты Крайсовета (в комитеты) своих людей, тем более что в его пользу высказался Евдокимов.

Однако уже в скором времени стало ясно, что нового политического тандема «Назарчук-Евдокимов» не будет. Во-первых, спикер столкнулся с непредсказуемым русским характером «народного губернатора». Во-вторых, благодаря появлению нового губернатора в крае начался скорый процесс разрушения системы политических и экономических взаимоотношений, в центре которой долгое время находился союз «Суриков-Назар-чук». Так, в кулуарах алтайской политики обсуждалась версия, что уже первая посевная, которую провел Михаил Евдокимов, обошлась бюджету заметно дешевле, чем обычно. Что наводило на нелицеприятные для бывшей власти выводы.

К тому же сменяющие друг друга экономические группировки, стоящие за Михаилом Евдокимовым, стали проявлять недвусмысленный интерес к промышленности Алтая. Все это довольно быстро привело к непримиримому противостоянию между исполнительной и законодательной властью, где главным нападающим стал Александр Григорьевич.

Спикер нашел огромную поддержку в этом отношении у депутатского корпуса и со стороны политической и хозяйственной элиты Алтая. У каждого были свои причины не принимать Евдокимова, но в целом их можно было разделить на две части. Во-первых, Михаила Евдокимова было за что критиковать, поскольку управляемость регионом была крайне неэффективной. В пользу этого говорил целый ряд экономических показателей. Так, темпы развития промышленного сектора приобрели отрицательный характер и оказались одними из самых низких в СФО. Во-вторых, приход коммерсантов, стоящих за Михаилом Евдокимовым, задел кровные интересы многих крупных компаний региона.

Как известно, развиваясь по нарастающей, политический кризис на Алтае достиг своего апогея весной 2005 года, когда региональный парламент вынес импичмент губернатору Михаилу Евдокимову. По мнению директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышева, именно это событие следует считать большой (а возможно, и самой главной) ошибкой Назарчука, за которой последовал ряд закономерных негативных для политической карьеры спикера следствий.

Кремлевская пауза

Несмотря на сконструированный Назарчуком импичмент, Кремль взял длинную (в несколько месяцев) паузу и многозначительно молчал. Назарчук неоднократно летал в администрацию президента, был принят Владимиром Путиным, и все же никакого решения не принималось. Личный авторитет Александра Григорьевича был поставлен на карту целиком, ведь спикер после московских встреч заявлял, что президент полностью понимает недовольство Крайсовета и готов его поддержать. В тишине кремлевской паузы стали четко раздаваться предложения о том, что решить спор между ветвями власти было бы правильно, удалив обе стороны конфликта.

Кремлевское молчание играло не в пользу спикера. Возможно, именно этим можно было объяснить появление весной 2005 года в повестке одной из сессий крайсовета законопроекта, значительно облегчающего процедуру переизбрания председателя Заксобрания региона. Законопроект под давлением Назарчука был исключен из повестки сессии, однако сам факт его появления не мог бы состояться годом ранее.

Значительная часть населения края не одобряла происходящей в крае политической войны, многие лично на Александра Григорьевича возлагали персональную ответственность за происходящее. Тем более что Михаил Евдокимов неоднократно публично предлагал Александру Назарчуку сесть за стол переговоров.
Произошедшая 7 августа трагическая развязка конфликта и гибель Евдокимова с одной стороны многократно увеличила в обществе антиназарчуковские настроения, а с другой — сделала Михаила Евдокимова не только «народным губернатором», но и народным героем.

Удар за ударом

Общественные настроения существенно снизили степень неприкасаемости спикера. Этому же способствовало и появление в регионе нового губернатора Александра Карлина, который с момента своего назначения стал сохранять равноудаленную ото всех центров политического влияния дистанцию, в том числе и от Назарчука. К тому же Александр Карлин за короткий период своего губернаторства (всего полтора месяца) сумел внушить местной политхозяйственной элите уважение к собственной персоне и оттеснить спикера на второй план.

За последнее время произошли сразу два знаковых события, говорящих о том, что стартовавший на Алтае новый поли тический сезон (совпавший с появлением нового прокремлевского губернатора) обещает стать непростым для Александра Григорьевича. Так, 29 сентября на очередной сессии Крайсовета спикеру не удалось провести на должность вице-спикера своего протеже Александра Романенко (эта единственная в Крайсовете должность освободилась в связи с уходом на работу в администрацию края ближайшего соратника спикера Бориса Ларина). Причина неудачи Назарчука очевидна — влияние спикера на Крайсовет стремительно падает.

Буквально через день после сентябрьской сессии «левую» фракцию Крайсовета «За наш Алтай» покинул
один из депутатов. В результате «левые» по числу законодателей стали третьим, а не вторым (после ЕР) депутатским объединением в региональном парламенте. Похоже, что эти неудачи лишь открывают список трудностей спикера в предстоящем сезоне. Например, в связи со сменой лидера «Единой России» на Алтае (на состоявшейся недавно внеочередной партконференции лидером регионального отделения был избран депутат Госдумы Андрей Кнорр) местные наблюдатели прогнозируют более агрессивную позицию одноименной фракции в Крайсовете. Очевидно, что ее действия будут направлены на усиление своего влияния. Не дав возможности Назарчуку провести своего вице- спикера, фракция уже заявила о том, что конфигурация управления Крайсо-ветом должна измениться: как минимум один из вице-спикеров должен быть представителем ЕР.

Впрочем, вряд ли «единороссы» ограничатся креслом вице-спикера. По мнению алтайского политолога Юрия Чернышева, уже в ближайший год перспектива смены председателя Крайсовета станет более чем реальна. Отчасти этот вопрос будет зависеть от результатов довыборов в Крайсовет по 8 округам, которые пройдут в марте 2006 года. Сможет ли Александр На-зарчук благодаря своему опыту и связям снова оказаться на коне, — мы узнаем в самое ближайшее время.

ДМИТРИИ УКЛОНОВ, «Профиль. Центр России»

«Миф о народном губернаторе далек от истины». Депутат Госдумы Владимир Рыжков комментирует журналу «Профиль. Центр России» Михаила Евдокимова, Александра Назарчука и Александра Карлина

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость