Политика

Почему из 17 глав сельсоветов большая часть уходит досрочно?

В единый день голосования 14 октября на избирательные участки в некоторых деревнях ряд жителей Алтайского края пойдут не с целью выбора депутатов. Задача будет более ответственная  - выборы главы своего сельского поселения. Глав должны сменить (ну, или оставить прежних) в 17 поселениях. На предстоящих сельских выборах накал страстей не меньше, чем на городском уровне. И, конечно, свои особенности.

В частности, к октябрьским выборам сельсоветы края подходят с рекордным результатом по добровольным отставкам, часть из которых началась еще в марте. Из 17 глав добровольно полномочия с себя сложили 11. Еще двое с должности главы просто уходят на пенсию, поэтому участия в политической борьбе не принимают. Это Федор Платонов (Угловский район, Наумовский сельсовет) и Владимир Воропаев (Быстроистокский район, Верх-Озернинский сельсовет). Они уходят на пенсию. Зато почти все и.о. участие в грядущих выборах принимают.

Голосование в Заринском районе Алтайского края. 4 декабря 2011 года.
Голосование в Заринском районе Алтайского края. 4 декабря 2011 года.
Олег Богданов

Причины ухода экс-главы называют разные. В основном – это смена места работы. Причем, с повышением. Такое случилось с главами Крутишинского и Шелаболихинского сельсоветов (Шелаболихинский район), Большекалтайского сельсовета (Залесовский район) и Орловского сельсовета (Немецкий национальный район).

Например, в селе Крутиха Шелаболихинского района досрочные выборы состоялись уже  5 августа. Новой главой сельсовета стал Сергей Исаенко. Досрочные выборы, но в октябре, состоятся и в Ермачихинском сельсовете Мамонтовского района. Как рассказал Александр Бондаренко, который и сложил с себя полномочия главы досрочно, он "не так все себе представлял и, наверное, попал не к тем людям", хотя и настроен был на трудную работу.

Кандидатов в главы сельских поселений, по данным Краевого избиркома на 18 сентября, 67 человек. В среднем на "высокое кресло" по 3-4 человека. Рекордсмены – Сростинский сельсовет Бийского района и Большекалтайский сельсовет Залесовского района, где зарегистрировано по семь кандидатов. А вот в Нижнесуетский сельсовет Суетского района кандидатов нет вообще. Бывший глава Николай Закопко, ушедший с поста, комментировать ситуацию отказался.

Если посмотреть на партийную принадлежность, то картина выглядит следующим образом. На первом месте – самовыдвиженцы, на втором – кандидаты от партии "Единая Россия", третье разделили представители "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. Некоторые самовыдвиженцы являются членами какой-либо партии, но на выборы предпочли идти самостоятельно. Впрочем, вопрос о том, стоит все-таки или нет искать у партии поддержки, можно рассмотреть с двух сторон. Так доводы "за" высказывает Валерий Савченко, начальник организационно-правового отдела Быстроистокского района: "От партии зарегистрироваться легче. Она оказывает ощутимое подспорье!". Другого мнения придерживается кандидат, пожелавший остаться инкогнито. Он рассчитывал на партийную поддержку, но не смог выбиться в фавориты политобъединения, поэтому пришлось участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. А ряд сотрудников районных избирательных комиссий Алтайского края выдвигают аргумент "против" и по такой причине: приверженность к определенной партии может отпугнуть часть электората, не разделяющую ее установок.

По сфере деятельности кандидатов можно разделить на четыре группы, это: работники бюджетной сферы (учителя либо сотрудники местной администрации), предприниматели, пенсионеры и не работающие граждане (таких почти двадцать). В частности, кандидатами в селе Нижняя Гусиха Усть-Пристанского района зарегистрированы четыре человека. Трое из них – безработные, четвертый – шофер.

Самым юным кандидатом в главы сельских поселений стал 23-летний Владимир Шутов. Он же - единственный, кто выдвигается сразу в двух сельсоветах – Усятском и Сростинском Бийского района. Верхняя возрастная граница принадлежит 63-летним Юрию Васильеву (Сростинский сельсовет) и Ивану Сергееву (Новозоринский сельсовет  Павловского района).

Заслуживает внимания и "гендерный фактор". Например, в двух сельсоветах – Ермачихинском и Чеканихинском претендуют на пост главы только женщины. В первом – местная учительница и замглавы, во втором – лесник и заведующая библиотекой.

Начиная с середины сентября, согласно законодательству, кандидаты начали агитацию и знакомство жителей со своими предвыборными программами. Об эффективности этих действий можно будет судить уже 14 октября.

Марина Морозова, Мария Стрыгина.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость