Едва ли еще найдется в России сельсовет, в котором вопрос, у кого полномочия в ЖКХ, стал поводом для столь радикального предложения, как отделение от района. Однако именно он стал спусковым крючком для ультиматума, который в марте подписали жители Сибирского сельсовета. Подписали — и направили в район.
Район намерен централизовать коммунальную сферу, объясняет Олег Боронин. Что это означает? То, что имущество местного муниципального предприятия "Сибирское ЖКХ" будет передано в район. А этого в сельсовете категорически не хотят допустить.
Олег Боронин,
глава Сибирского сельсовета:
С 2013 года, как мы запустили новую котельную, люди не знают проблем с качеством теплоснабжения в поселке Сибирский, а также практически не знают проблем с устранением аварийных ситуаций на канализации, водоснабжении, теплосетях. И мы знаем, что происходит с районными предприятиями.
Полномочия в сфере ЖКХ (а точнее, полномочия по организации тепло-, газо- и водоснабжения населения и водоотведения) — они сегодня по закону у района, объясняет глава Первомайского района, депутат райсобрания и руководитель Жилинского сельсовета Петр Роккель. И районы заключают соглашения о передаче этого полномочия в сельсовет — там, где это целесообразно.
Согласно документам на сайте района, Сибирскому сельсовету полномочия были переданы до 30 апреля. И вот Боронин утверждает: вновь заключать соглашение (можно сказать, пролонгировать) в районе не намереваются.
Олег Боронин,
глава Сибирского сельсовета:
В середине марта мы провели совещание совета общественности при администрации. Собрался актив поселка, который принял ультиматум, который мы выдвинули районной администрации. И мы предупредили: если коммунальные полномочия не будут переданы на поселенческий уровень, будем протестовать в рамках законодательства, вплоть до организации опроса граждан на предмет выхода из Первомайского района.
А 20 марта в местном Доме культуры "сибиряки" провели собрание — зал, по словам Боронина, был полный. И люди единогласно этот ультиматум поддержали и утвердили текст. Включая условие: если коммуналку передадут в район - инициируют референдум (опрос граждан) о выходе из района. "У людей наболело, как выяснилось. И все это не связано лично с Борониным", - говорит глава сельсовета.
Боронин понимает, что это - дело вовсе непростое. "Кем хотите стать?" - спрашиваю его. Речь, отвечает глава, о преобразовании сельсовета в городской округ или маленький муниципальный район.
Сможет ли выжить Сибирский сельсовет, так сказать, в самостоятельном "плавании"? Его глава считает: да, сможет. Экономическая база в нем неплохая — Боронин сходу называет не меньше десятка крупных и средних компаний, которые работают вполне устойчиво. Свои расчеты он разместил на сайте сельсовета. Суть их — в том, что большая часть налогов, которая собирается на территории сельсовета, уходит в район и идет на "поддержку штанов" администрации района, экономически отсталых его территорий, а также на районное софинансирование строительства детских садов и внутрипоселковых газопроводов в других сельсоветах. А Сибирский не получает ничего. И его социальная сфера сильно отстает от экономической.
Олег Боронин,
глава Сибирского сельсовета:
Примерно 3,3 млн рублей налогов ежегодно Сибирский сельсовет и его жители отдают сверх среднестатистической нормы в район, взамен не получая ничего из районного бюджета! Между тем у нас нет детского сада, разваливаются две школы, амбулатории, плохие дороги, развалившиеся бараки районного подчинения, оставившие наших жителей без крыши над головой один на один со своими проблемами… И много других нерешенных проблем!
Боронин также говорит, что администрация района имеет долг перед Сибирским сельсоветом по земельному налогу и в 2015 году не заплатила ни копейки за коммунальные услуги МУП "Сибирское ЖКХ".
Олег Боронин,
глава Сибирского сельсовета (из обращения на сайте сельсовета):
Думайте, земляки, с кем вы, и как дальше жить на нашей земле! С теми, кто многие годы не решает проблемы нашей территории и "загружает наши уши лапшой" и враньем, кормят одними лишь обещаниями, или мы все-таки совместными усилиями, доверяя друг другу, будем учиться решать наши проблемы самостоятельно?
Но путь к самостоятельности длинный и может занять не один год, понимает Боронин. Поэтому для начала местные жители планируют провести опрос, а его результаты презентовать краевым властям.
Об инициативе Сибирского сельсовета в районе слышали. Глава Повалихинского сельсовета и депутат районного собрания Николай Головченко говорит, что долги районной администрации сельсоветам по земельному налогу (например, за участки, на которых находятся школы — они же имеют районное подчинение) и коммунальным платежам (за потребителей муниципальной сферы) — распространенное явление.
Головченко поясняет, что в нескольких сельсоветах района ЖКХ работает, в общем, благополучно — например, в Березовке, Санниково, Боровихе. Ну, и в том же Сибирском сельсовете. Но выход из состава района проблем не решит. Повалихинский глава возлагает надежды на реализацию проекта Барнаульской агломерации, который предусматривает федеральное финансирование определенных программ.
Петр Роккель рассказывает, что в районе действительно идет реформирование коммунальной сферы. Сейчас работает несколько операторов в форме "ОООшек", но уже создан МУП, учредитель которого - администрация района. Возможно, со временем все объекты ЖКХ перейдут на обслуживание в этот МУП, "но это со временем". Укрупнение делается для чего? Чтобы привлечь в эту сферу инвестиции (инвестору более крупные объекты могут быть интереснее) и помочь маленьким сельсоветам, в которых эта коммуналка нерентабельная. Как и Головченко, Роккель тоже считает, что выход из состава района — это для муниципалитета не выход.
Вообще же, в последние годы преобразование местного самоуправления шло путем укрупнения небольших сельсоветов, слияния райцентров и районов. Змеиногорск был объединен со Змеиногорским районом, Камень-на-Оби с Каменским. В 2012 году все сельсоветы Славгородского района вошли в состав Славгорода - вместе с селами он стал чуть ли не самым большим городом страны по площади после Москвы. В Шипуновском районе попытки Быковского сельсовета выйти из состава Российского и стать самостоятельным не нашли поддержки у властей. Это стало одной из причин ухода главы Шипуновского района в отставку.
Справка
Сибирский сельсовет расположен в в северо-западной части Первомайского района Алтайского края. В него входит шесть населенных пунктов - поселки Сибирский, Лесная Поляна, Рогуличный и Костяки, село Октябрьское и Железнодорожная Казарма 193-й километр. Но, по словам Олега Боронина, фактически населенных пунктов еще больше: например, село Октябрьское на деле состоит из двух населенных пунктов, разделенных рекой Повалихой и находящихся друг от друга на значительном расстоянии. В сельсовете около 3 тыс. жителей. Олег Боронин возглавляет сельсовет с марта 2012 года.
Самое важное - в нашем Telegram-канале