Политика

На Алтае глава района сложил с себя полномочия

Сергей Пожидаев 25 марта сложил с себя полномочия главы Шипуновского района и депутата райсовета с формулировкой "по состоянию здоровья и в связи с пенсионным возрастом". Наблюдатели, впрочем, связывают отставку еще и с ситуацией в Российском сельсовете, четверо депутатов которого борются за восстановление сельсовета в Быково, родном селе Пожидаева, ныне входящего в Российский сельсовет. 30 марта они заявили, что тоже сложат депутатские полномочия, так как их инициатива была несправедливо отвергнута.

Шипуново.
Шипуново.
barnaul.bezformata.ru

Село Быково, где расположено крупное и успешное сельхозпредприятие СПК "Быковский" (Шипуновский район), объединили с Российским сельсоветом (село Шипуново-2) в 2011 году. Администрацию же сельсовета разместили в Шипуново-2 — там жителей больше, хотя вся хоздеятельность здесь и пришла в упадок.

Руководитель СПК "Быковский" Сергей Пожидаев, он же глава Шипуновского района, как и депутаты Российского сельсовета от села Быкова (их в сельсовете четверо из 10), поначалу выступали лишь за то, чтобы перенести администрацию сельсовета в их село. Не получилось. По нашим сведениям, этот вопрос они пытались согласовать в администрации края, но им не пошли навстречу.

На ремонт дорог в муниципалитетах Алтая выделили дополнительные миллионы

Тогда они решили восстановить Быковский сельсовет - выйти из состава Российского. В словах моих собеседников, объясняющих, почему они хотят это сделать, сквозит обида: 92 года исполнилось бы в этом году Быковскому сельсовету, такая история, такие люди за ним стоят, а теперь что?.. Но дело все же не в личных обидах или чьих-то амбициях. После объединения социальная сфера в Быково стала приходить в упадок, объясняют они. При этом само село Быково еще крепкое — здесь, к примеру, 70% квартир с центральным отоплением и канализацией (это 170 квартир).

Пожидаев объясняет altapress.ru: хозяйство за свой счет асфальтирует в селе дороги, поставило дорожные знаки, следит за благоустройством. Да и налоги, вообще-то, платит. Однако, как считает депутат Российского сельсовета Татьяна Цыганенко (она из быковцев), "деньги уходят на то село".

Сергей Пожидаев,
директор СПК "Быковский":

В 2011 году мы передали безвозмездно из СПК в сельсовет спортзал. Его сдали под торговлю. Я всякими путями сделал так, чтобы его передали в школу. Позапрошлый год платил зарплату преподавателю,  хотя это был уже не наш спортзал. Но потом школе не выделили ни копейки ни на физрука, ни на техничку. Сейчас спортзал разваливается, в прошлом году срезали в подвале все батареи. А ведь был лучший! И за все эти годы после объединения ничего не сделано, ни гвоздя не забито в Быково. Смотрю на это — сердце кровью обливается. И не в том дело, что одно село бедное, другое богатое. Население должно быть ближе к власти, правильно?.. А какое там ближе к власти? Нашим пенсионерам не к кому приткнуться.

"Справедливая Россия" с разгромным счетом победила партию власти в Каменском районе

Исторический для Быково процесс начался 28 декабря 2015 года. В тот день в Российском сельсовете состоялась депутатская сессия, и на ней быковцы выдвинули инициативу о преобразовании. В феврале уже нынешнего года в сельсовете прошли публичные слушания. Большинство было за восстановление Быковского сельсовета (что, в общем, понятно: голосовали, в основном, жители Быкова, а из Шипуново-2 на слушания пришли единицы). Следующий шаг ожидался на мартовской сессии сельсовета: депутаты должны были назначить референдум. Вот тут-то все и остановилась.

30 марта на сессию приехал глава администрации Шипуновского района Николай Рыбоконенко - власть, как видите, к этой "самодеятельности" отнеслась со всей серьезностью. На сессию пришел даже тот депутат, который бывает там не часто. А в повестку дня были внесены два вопроса, которые, по словам Цыганенко, противоречат друг другу. Вопрос 1-й: "Об отмене инициативы о преобразовании" (той, которая была принята 28 декабря). Вопрос 2-й — о преобразовании сельсовета.

Татьяна Цыганенко,
депутат Российского сельсовета от села Быково:

Мы сказали, что не понимаем смысл такой повестки дня. Если первый вопрос принимается, зачем тогда второй? Но нам просто сказали, что глава сельсовета имеет право вынести этот вопрос, и все... А ведь у нас половина пути для преобразования пройдена.

По словам Цыганенко, депутатам-быковцам объясняли - на фоне края они выглядят нехорошо, инициатива их не нужна. Словом, просили воду не мутить. Быковцы же возмутились — да что ж вы из нас дураков делаете? - и покинули сессию, заявив, что снимут с себя депутатские полномочия. "Нет смысла за что-либо голосовать вообще, мы всегда находимся в меньшинстве", - так пояснила нам Татьяна Цыганенко мотивы. Пока, правда, заявление о снятии полномочий написал только один.

А несколькими днями раньше, 25 марта, на сессии уже районного совета Сергей Пожидаев сложил с себя полномочия главы Шипуновского района и депутата райсовета. Официальная формулировка отставки — состояние здоровья и пенсионный возраст — ему 64 года. Сам он не связывает напрямую свою отставку именно и только с противодействием инициативе восстановления Быковского сельсовета. Хотя и не скрывает, что поддерживал ее и поддерживает — как житель Быкова и руководитель базового хозяйства.

Сергей Пожидаев,
директор СПК "Быковский":

Я посмотрел, что делается в родном селе, и мне стало не по себе. Глава района что-то должен решать, а он ничего не решает. Четыре года как в быковской школе 10-летней упали потолки. Обещают ремонт — ничего нет. Мне стыдно, что я, глава района, ничего сделать не могу. Посмотрел на все это и снял с себя полномочия главы района и депутат районного совета. Остаюсь руководителем СПК.

По неофициальным сведениям altapress.ru, инициативой жителей Быково и самого Сергея Пожидаева были недовольны краевые власти, ведь в регионе принята концепция объединения небольших муниципальных образований.

Надо сказать, что глава Российского сельсовета Габляхат Мухамеджанов ранее говорил нам, что категорически против разделения сельсовета на два. Он считал, что село Быково не выживет в одиночку. Этой же точки зрения придерживается и председатель комитета по местному самоуправлению АКЗС депутат Виктор Красилов. Он вообще считает вопрос разделения сельсоветов надуманным. Кстати, Красилов избран как раз от округа, в который входит Шипуновский район, и ситуацию в Российском сельсовете хорошо знает.

Виктор Красилов,
председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению:

30 марта состоялась сессия Российского сельсовета, на которой большинство депутатов подтвердили целостность сельсовета. То есть большинство выразили мнение населения сельсовета. Какие еще могут быть комментарии? Тем более, что оснований для этой инициативы нет никаких, ни финансовых, ни моральных. Что такое разделить один сельсовет на два мизерных? Что будет? Оба будут прозябать. Опять должен думать глава администрации о том, как им дать дотации, вносить изменения в бюджет, перераспределять эти дотации. А так как Шипуновский район дотационный, надо идти просить в край. И какая необходимость в создании двух сельсоветов? Что изменится? Появятся лишние чиновники?

В общем, Красилов считает разделение нецелесообразным как с экономической точки зрения, так и политической.

"Деньги на водопровод дали, а где водопровод?" - губернатор отчитал мэра алтайского города

Вообще же, протесты районных депутатов против установок краевых властей за последние полгода происходят не первый раз. В октябре прошлого года депутаты Романовского районного совета воспротивились закрытию в селе Гуселетово дома-интерната для престарелых и инвалидов малой вместимости. Они даже заявили, что уйдут в отставку, если решение не отменят, впрочем, никто из них в конечном итоге в отставку не ушел, интернат закрыли, стариков переселили.

Депутаты Залесовского райсовета осенью заблокировали поправки в Устав района, они требовали и требуют введения всенародных  выборов главы администрации, ситуация там до сих пор не разрешилась. В ноябре 2015 года депутаты Рубцовского райсовета дважды проголосовали против увеличения предельного уровня роста тарифов на 2016 год, хотя в администрации края рекомендуют принимать такие решения муниципалитетам с тяжелым положением коммунального комплекса. Всю осень отказывались согласовывать поправки в Устав Камня-на-Оби, связанные с объединением района и города, депутаты Каменской городской Думы, приняли они их с седьмого раза только в конце года.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость