Политика

Политолог Орешкин: В Алтайском крае было меньше нарушений, чем в 2011 году

Прокомментировавший итоги выборов, что состоялись в России 18 сентября, известный политолог Дмитрий Орешкин сказал, что в Алтайском крае и ряде других регионов, где проводился независимый мониторинг, "массовых фальсификаций было меньше, чем в 2011 году", пишет Business-gazeta.ru. Также политолог разделил избирателей России на две части - городскую, и европейски настроенную и азиатскую, ориентированную на деспотизм.

Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин
Олег Богданов

Дмитрий Орешкин,
независимый политолог:

Россия в электоральном смысле уже давно делится на две совокупности. Условно говоря, их можно разделить на крупную городскую, европейски ориентированную и азиатскую, ориентированную на приоритеты восточного деспотизма. И эту культуру нет смысла связывать с особенностями населения, это приоритет политический. Вот, скажем, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан — вполне состоявшиеся азиатские деспотии. Туда по целому ряду признаков попадает и Чечня, и Кемеровская область. Потому что в последней Аман Тулеев реализует такую модель управления.

Татарстан наполовину попадает, а наполовину — нет. Если иметь в виду электоральное поведение, то Казань ведет себя как крупный космополитичный мегаполис. А татарстанская провинция, за исключением Набережных Челнов и еще кое-каких крупных городов, дает 90-процентную явку "за кого надо". При этом вовсе не факт, что люди так хотят голосовать. Просто когда ты живешь в тихой провинции, особенно если эта провинция национальная, где люди не очень следят за федеральными событиями, то ты целиком зависишь от местной администрации и чувствуешь себя беззащитным и изъятым из общегосударственного контекста. Поэтому голосуешь так, как нужно местному раису или начальнику. И никуда ты не денешься. И так будет голосовать в татарстанской провинции русский, татарин, финн или узбек — вне зависимости от национальности. Это особенность структуры власти и социокультурных правил.

Так вот, в последнее время Россия как никогда прежде разделилась на две электоральные вселенные. Центральная, городская Россия эти выборы проигнорировала. Там, где мы вели независимый подсчет голосов, — Алтайский край, Иркутская область, Карелия, Ярославская область — там массовых фальсификаций было меньше, чем в 2011 году. Но поскольку все эти регионы вообще не пришли на выборы, там явка 30 - 40 - 42 процента. И в европейской России тоже 35 - 38 процентов, что соответствует общим настроениям граждан в этих территориях. И в этом смысле голосование в большей части России правильно отражает настроения граждан: "На выборы не ходим, а если ходим, то в 35 - 40 процентах случаев поддерживаем "Единую Россию". Но поскольку явка в этих регионах катастрофически низкая, непропорционально громко звучит голос этой самой "номенклатурно-азиатской" России, от Тувы до Чечни. Там же Кемеровская область, где Аман Тулеев такую же систему создал для русского населения области. Там явка 90 процентов, и 90 процентов голосования — за власть. Это никакое не народное голосование, это голосование местных элит. Они держат свое население в кулаке. Оно молчит, на выборы не ходит, а власть рисует такие цифры, какие надо... И те 12 - 15 миллионов электората, которые в этих 20 зонах особого электорального режима живут, и обеспечили явку в 90 процентов и 90 процентов за "Единую Россию". А всего по всей стране голосовать пришло около 45 миллионов человек. Это значит, что четвертую часть голосов обеспечили эти зоны особого электорального контроля. И вся эта четверть практически единогласно проголосовала за "Единую Россию".

Остальная Россия — городская и продвинутая, эти выборы проспала, она сочла ниже своего достоинства ходить на эти выборы, успокаивая себя тем, что от этого все равно ничего не изменится.

Один из примеров возможных нарушений на прошедших выборах:

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость