Политика

Посол Александр Суриков рассказал о взаимоотношениях Белоруссии и России, присоединении Крыма и украинском кризисе

Свыше 80% населения Белоруссии поддержали действия нашего государства по присоединению Крыма. Такие данные приводит Александр Суриков, экс-губернатор Алтайского края, а ныне — посол России в Белоруссии. Побывав недавно в гостях в редакции, он поделился некоторыми деталями февральских переговоров руководителей четырех стран по украинскому вопросу, рассказал об экономическом взаимодействии Белоруссии и России, а также объяснил, что именно выиграли обе страны от введения западных санкций.

Александр Суриков, посол.
Александр Суриков, посол.
Анна Зайкова

— Александр Александрович, вы были очевидцем исторического события — минских переговоров "нормандской четверки" по Украине. Как вы считаете, почему именно Минск стал площадкой для этих переговоров?

— Изначально официальные документы подписывала рабочая минская группа, в которую входят от Украины Кучма, бывший президент этого государства; от Донецкой и Луганской республик — Захарченко и Плотницкий. Последние двое являются невыездными в Европу. А на Украине они находятся под уголовным преследованием. Так что там переговоры тоже были невозможны. Почему не в России? Чтобы не было обвинений о нашей причастности. Поэтому Минск оказался идеальной площадкой, которая всех устроила.

— То есть нельзя говорить о том, что Лукашенко намеренно выступил в качестве посредника?

— Он не посредник. Александр Григорьевич не принимал непосредственного участия в переговорах.

— Проводить переговоры в Минске — это была инициатива Лукашенко?

— И его тоже. Потому что мало приятного, когда в соседней стране происходят такие неприятные события, которые так или иначе налагают отпечаток на жизнь в Белоруссии в том числе.

Вы знаете, если смотреть крымские сюжеты, то я должен вам сказать, что белорусское общество, население поддержало российские действия по Крыму даже больше, чем сама Россия. Свыше 80% населения поддержали российские действия по Крыму. Это данные опросов, проведенных не белорусами или россиянами, а европейскими социологическими институтами.

— На ваш взгляд, какой главный итог встречи лидеров государств в Минске?

— Это подписанные документы, в которых утверждены конкретные позиции. Это прекращение огня. И сейчас в этом плане есть серьезные подвижки. Второе: удалось развести тяжелое вооружение противостоящих сторон до 50–70 км. Самое главное, что закончились обстрелы мирных городов.

Нерешенные вопросы остались, хотя они и прописаны в соглашении. Пока нет амнистии, которую должна объявить украинская сторона. До конца не решен вопрос согласований по переходу к мирной жизни. Я имею в виду изменения законодательства, изменение конституции. Не решен вопрос и деблокады экономики территорий Луганской и Донецкой областей.

— Если вернуться к переговорам "нормандской четверки", в какой атмосфере они проходили?

— Атмосфера абсолютно дружелюбная, с пониманием друг друга. Правда, это понимание достигалось ценой тяжелых длительных переговоров.

— В интернете развернулась дискуссия о том, пожал ли Путин руку Порошенко. Вы не были очевидцем этого?

— Пожал. Когда закончилась первая фаза переговоров, четыре президента даже сфотографировались вместе.

— А как обеспечивалась безопасность участников переговоров?

— По международным правилам за это отвечает принимающая сторона.

— Где останавливался Владимир Путин? В посольстве?

— Нет. Я его встретил в аэропорту, и в восемь часов вечера мы приехали во Дворец Независимости, где и должны были начаться переговоры. И проводил его оттуда в половине второго следующего дня. Ни разу не выходя из здания. У участников переговоров были комнаты отдыха, но они их не посещали.

Воюют на обеих сторонах

— Как в Белоруссии СМИ освещают конфликт на Украине и в Крыму?

— Белоруссия отнеслась к присоединению Крыма нормально. Я уже сказал, что события в Крыму там поддержали очень сильно. К событиям на Украине отношение крайне негативное. Потому что жители одного государства убивают друг друга. Мнение в Белоруссии такое: власти нужно больше проявлять терпеливости, уступчивости и желания разговаривать со своим народом.

— Как называют в белорусских СМИ бойцов ЛНР и ДНР — ополченцами или сепаратистами?

— Ополченцами. Хотя слова "сепаратисты" и "ополченцы" — это практически синонимы.

— Известно, что Россия поставляет гуманитарную помощь Донбассу и что там принимают участие в боевых действиях россияне. Воюют ли на Украине белорусы и есть ли гуманитарная помощь из этого государства?

— Белоруссия не вмешивается в эти события, в том числе гуманитарной помощью. Эту помощь оказывает только Россия, потому что там русское население. Зафиксировано несколько граждан Белоруссии, которые воюют на стороне украинских отрядов анархического толка. Там на обеих сторонах принимают участие в боевых действиях граждане европейских государств, в том числе граждане России. Все зависит от убеждений человека.

16 ограничений союза

— Сначала Запад ввел в отношении России экономические санкции. Затем наша страна ввела так называемые контрсанкции. Можно ли говорить, что Белоруссия что-то выиграла от них?

— Так и должно быть. Россия на 50% зависит от импорта. И Белоруссия увеличила свой экспорт в Россию. Рост произошел по молочной, мясной и плодоовощной продукции. Это выгодно как самой Белоруссии, так и России в рамках Евразийского экономического союза.

— Да, у нас есть к вам вопрос, связанный с ЕАЭС.

— Скажу сразу, что мгновенных выгод от участия в ЕАЭС мы, конечно, не поимеем. Для этого требуется время. Но механизм уже заработал. С 1 января полноценно заработал ЕАЭС, но в нем есть приличное количество ограничений. Однако к 2024 году все ограничения ликвидируются.

— Нет ли у вас данных, сколько их сейчас?

— Порядка 16 между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Есть ограничения в финансовой сфере, в энергетической (разные цены на нефть и газ) и ряд других.

— С 1 января в странах ЕАЭС должно быть свободное передвижение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Это действует?

— Это все заработало. С Белоруссией это работает с начала 2000-х годов — рабочая сила перемещается свободно. Гражданин Белоруссии может свободно устроиться на работу в России, получать лечение по нормам российского здравоохранения. А россиянин — работать и лечиться в Белоруссии по нормам здравоохранения этой страны.

— В Белоруссии высокий уровень помощи сельскому хозяйству, у нас он намного ниже в расчете на гектар или на одного работающего. Но это же означает, что их товары имеют на нашем рынке определенные преференции. Этот вопрос предполагается снять?

— Белоруссия поддерживает свое сельское хозяйство в 2,5 раза больше, чем Россия, но в три раза меньше, чем Европа. И кто мешает России поддерживать своего крестьянина больше? Мы сейчас заняты разработкой единой сельскохозяйственной политики всех участников ЕАЭС. Это будут единые правила поддержки. Но пока есть расхождения во взглядах: Белоруссия настаивает на сохранении ее уровня поддержки, Россия и Казахстан размышляют. Я думаю, к единому знаменателю мы придем и поймем, что если мы хотим воссоздать свое сельское хозяйство, надо его поддерживать.

— Писали о том, что якобы из Белоруссии в Россию поступала контрабандная продукция из тех стран, чью продукцию российское правительство запретило ввозить. Это правда?

— А вы считаете, что все жулики исчезли и в Белоруссии, и в Польше, и в России? Они были, есть и будут. Польша поставляла на российский рынок 700 тыс. тонн яблок. Это колоссальная цифра. Около этих поставок крутились и российские, и белорусские оптовики. Когда ввели контрсанкции, оптовики из России перекочевали в Белоруссию, они так же закупают яблоки в Польше, пытаются переклеить этикетки и отправить в Россию как белорусские товары. А чтобы переклеить бирку, подкупают мелкого чиновника из надзорной службы. Наша задача, чтобы этого жулья было меньше.

— Как в Белоруссии государство участвует в поддержании качества продукции?

— Там существует государственный контроль — это аналог народного контроля в советское время, только называется он "Комитет государственного контроля". И все нарушения он выявляет. Есть надзорные службы, естественно. Но есть и ГОСТы. И там невозможно продать, например, колбасу по каким-то техническим условиям какого-то частного предпринимателя.

— Вы ели эту колбасу?

— Нормальная колбаса. Если государство допустит в колбасу 10% соевого белка, то будет 10%. А не 90%, как бывает у нас. Если государство допустит растительный жир в молочной продукции, то он в ней появится. А пока не допускает. Если требование будет нарушено, нарушитель пойдет в тюрьму — ведь он обманул и покупателей, и государство.

Новые проекты

— Как в кризис складываются взаимоотношения Белоруссии и Алтайского края?

— Я работаю послом с 2006 года. Для меня было понятно, что простым путем проблемы товарооборота, а значит, и увеличения производства в России и Белоруссии не решить. И мы начали двигаться по пути кооперации производств. За это время Белоруссия создала в России 32 сборочных производства, и мы в России собираем 8 тыс. белорусских тракторов. Выпускаем 3 тыс. белорусских комбайнов, много тысяч лифтов и так далее. За это время в России создано больше 1 тыс. совместных с Белоруссией предприятий. В Белоруссии 2,5 тыс. российских и совместных с Россией предприятий. С 15 млрд долларов товарооборот вырос до 40 с лишним. Это хороший товарооборот, Беларусь — страна небольшая.

За прошлый год посольство приняло 30 российских делегаций. Главное взаимодействие, конечно, до Урала (это вопросы логистики), в то же время очень хорошо работает Омск — в этом году они вышли на 200 комбайнов, закрывают собственные потребности. Новосибирцы делают лифты. Алтай пока в размышлении. Начинали, правда, собирать в Леньках белорусские комбайны "Полесье", а в Рубцовске — небольшой фермерский трактор. Собрали штук 100...

— Не планируются ли новые проекты?

— Пока нет. Хотя точек пересечения алтайской экономики с белорусской много. Можно было бы создать фабрику школьной одежды на Алтае. Знаю, что станкостроительный завод делает прицепные орудия. Думаю, наши экономические взаимоотношения подлежат переосмысливанию в рамках ЕАЭС, который может придать им серьезный импульс. Чего-то нет у нас, чего-то нет в Белоруссии или Армении. Полпред в СФО прислал письмо председателю правительства, что сибирская делегация хотела бы побывать в Белоруссии весной для обмена опытом.

— В чем главная причина украинского кризиса?

— История конфликта вам известна. Территории с подавляющим большинством русского населения собрали депутатский корпус Донецкой и Луганской областей и заявили, что им нужны полномочия по русскому языку и т. д. Это произошло после того, как в Верховную Раду был внесен законопроект о запрете русского языка.
Проблема в чем была? Проблема была во властях Украины. Раз такой разговор начался, надо было просто приехать и поговорить с людьми. И попытаться найти точки соприкосновения. Какие проблемы? Россия — федеративная страна, где не запрещен, например, татарский язык. Германия — федеративная страна, как и США. Так какие проблемы у Украины? Там есть украинцы, русские, греки, венгры, чехи, молдаване, румыны… Но возобладала точка зрения: Украина — для украинцев. И вместо того чтобы поговорить, там начали воевать. Но ведь это дело бесперспективное.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость