Политика

Принят закон о гарантиях равенства доступа партий к региональному теле- и радиоэфиру

13 июля, на внеочередной сессии краевого парламента депутаты сразу в двух чтениях приняли краевой закон о гарантиях доступа партий к государственному региональному теле-и радиоэфиру.

Свои поправки к законопроекту предлагали справедливороссы и коммунист Игорь Вольфсон. "Эсеры", в частности, предлагали акцентировать внимание на необходимости общественного контроля над исполнением закона, а в информационном сюжете указывать партийную принадлежность всех действующих лиц. От части своих поправок "эсеры" в ходе работы над законопроектом отказались сами, а часть в результате неких "договоренностей" с единороссами была, по словам депутата Бессарабова, "учтена в процессе доработки и уже находится в тексте закона" и на сессии на голосование не выносилась.

Предложения КПРФ не нашли поддержки у единороссовского большинства, комитет по законности и правопорядку также не поддержал ни одну из них, и, хотя фракции ЛДПР и "Справедливая Россия" голосовали "за", поправки "не прошли". Несмотря на критику и призывы оппозиции доработать закон, во втором чтении депутаты проголосовали "за" единогласно.

Г-н Бессарабов также отметил, что "на практике невозможно четко определить критерии объективности освещения деятельности политпартий", и все подобные "детали" должны быть разработаны рабочей группой крайизбиркома в методике учета эфирного времени.

Как сообщалось ранее, согласно закону, в крае должен быть определен один государственный телеканал и радиоканал, который будет "обеспечивать гарантии равенства". Формально определять этот канал будет губернатор Алтайского края, но фактически требованиям закона отвечает только один телеканал – "Катунь-24". Соответствующего радиоканала в крае пока нет; управление по печати и информации администрации края планирует приступить к его созданию в сентябре 2010 года.

Закон вступит в силу с 1 января 2011 года. На реализацию закона из краевого бюджета ежегодно будет выделяться 1,3 млн. рублей. Эти средства пойдут на оплату труда не менее двух специалистов, которые будут вести учет распределения эфирного времени, покупку необходимой техники и др. Спикер АКЗС Иван Лоор отметил, что "сумма предварительная" и "будет просчитываться более точно при рассмотрении бюджета".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость