Выборы в Государственную Думу
Особенность нынешних выборов — низкая явка избирателей: в Алтайском крае в 2016 году на выборы пришли только 40,77% человек против 52,59% в 2011 году. Более 1,1 миллиона избирателей (59,23%) проигнорировали выборы, проголосовав ногами, а новые органы власти сформированы подавляющим меньшинством: на участки пришли лишь 757 тыс. человек.
В итоге "Единая Россия" в Алтайском крае не только получила более низкий, чем пять лет назад, процент голосов от числа пришедших на выборы (было 37%, сейчас 35%, и это самый низкий процент в России), но из-за низкой явки набрала на 111 тыс. голосов меньше, чем пять лет назад.
Не лучше обстоят дела и у других партий. Процент голосов, поданных за КПРФ, ниже, чем в 2011-м, плюс низкая явка. В итоге за компартию в Алтайском крае проголосовали на 121 тыс. голосов меньше. "Справедливая Россия" по этой же причине потеряла около 60 тыс. голосов. ЛДПР - около 17 тыс. (хотя процентов получила больше).
Итоги выборов в Госдуму по партийным спискам в 2011 и 2016 годах в Алтайском крае
Выборы в Алтайское краевое Заксобрание
Похожая картина и на выборах в АКЗС. Голоса по сравнению с 2011 годом потеряли все партии: 152 тыс. - "Единая Россия", 102 тыс. - КПРФ, 32 тыс. - "СР" и 10 тыс. - ЛДПР.
Итоги выборов в АКЗС в 2011 и 2016 годах
Легитимность формальная и неформальная
Почему же больше миллиона избирателей края не пришли голосовать и равнодушно отнеслись к тому, что в парламентах их никто не будет представлять?
"В России явка была искусственно снижена тем, что единый день голосования перенесли с декабря на сентябрь — самое неудобное для этого время", - полагает профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.
К тому же, по мнению политолога, сама избирательная кампания прошла скучно и вяло — многие избиратели до последнего момента даже не знали, что 18 сентября проводятся выборы, дебаты на телевидении были незаметными. Другой причиной, возможно, было то, что регион уже многие годы входит в число самых бедных в России и многие избиратели просто уже не верят в возможность что-то изменить через выборы.
Второй вопрос, что следует из снижения фактического количества голосов?
Хотя формально серьезных нарушений в ходе голосования выявлено не было (и об этом заявляли в крайизбиркоме по итогам выборов), Юрий Чернышов полагает: "Такие результаты все же объективно снижают легитимность избранных органов законодательной власти. Остается надеяться, что провозглашенный при смене председателя ЦИК курс на прозрачность выборов позволит в дальнейшем как-то улучшить ситуацию в этой сфере".
Самое важное - в нашем Telegram-канале