Политика

Уход реалиста. Впечатления Сергея Тена от Алтайского края и на нашей экономики после отставки

20 июля губернатор края Михаил Евдокимов подписал заявления об увольнении по собственному желанию двум свои замам – Леониду Баклицкому и Сергею Тену. Корреспонденту «СК» удалось разыскать Сергея Иннокентьевича и побеседовать с ним.

Личное дело

- Чем вызван ваш уход из администрации?

- Это связано с моими личными убеждениями.

- Расшифровать можно?

- Расшифровывать я, конечно, их не буду. Это сугубо мое личное дело, сугубо мои личные взгляды. Каких-то особых причин для ухода у меня не было. Но я считаю, что на данный момент я поступил правильно.

- Ваш уход и уход другого вице-губернатора – Леонида Баклицкого - между собой связаны?

- Отчасти да. Отчасти.

- Чем планируете заниматься дальше?

- Пока определенных планов относительно работы нет. А что касается жизни, то, думаю, мне нужно съездить куда-нибудь, отдохнуть – все-таки, год был напряженный, рабочий. А после отдыха будет видно, чем заниматься.

- Думаете здесь остаться или уехать в Ростов или еще куда-то?

- Это тоже будет видно как раз после поездки на отдых. Я хочу съездить именно на юг России, именно туда, откуда я приехал, и, наверное, там собраться с мыслями, посмотреть, все взвесить и принять решение – уехать туда или остаться здесь.

- Вы обустроили здесь свой быт?

- Наверное, это единственное, что меня здесь сейчас и держит. Я планировал здесь жить. Но я думаю, что это не самое актуальное в жизни. Наверное, самое актуальное, чтобы человек был востребован. Думаю, что я буду востребован где-нибудь.

- Когда вы уходили, у вас был разговор с губернатором? Какие у вас сейчас отношения с ним?

- У меня к Михаилу Сергеевичу нет абсолютно никаких вопросов. Абсолютно нет никаких претензий. Надеюсь, что и у него в мой адрес – то же самое.

- Как вы пришли на работу в администрацию края?

- По приглашению Евдокимова.

- Вы с ним раньше были знакомы?

- Да.

- Где познакомились?

- У нас на юге России. Он приезжал в Ростов-на-Дону с концертом, и мы там познакомились.

- Вы пришли вместе с Баклицким?

Да. Мы, действительно, дружим. Это мой друг, и я этого не скрываю. Мы давно знакомы.

Сельское хозяйство – социальная проблема

- Как бы вы оценили свою работу в администрации – что сделано, что не сделано?

- Наверное, комментировать свою работу неправильно, нахваливать себя или, наоборот, не нахваливать. Могу сказать, что было стремление, желание положительно отработать во благо Алтайского края. Были очень неплохие, светлые идеи, часть из которых мы как-то смогли воплотить в жизнь.

- А можно примеры?

- Например, мы сформировали немножко другой подход к инвестиционной поддержке реального сектора экономики, попытались сделать доходные статьи бюджета более перспективными, а расходные статьи – максимально защищенными. Кроме этого, произвели определенный глубокий анализ реального сектора экономики.

- На июньской сессии крайсовета вы отчитывались за работу промышленности. Чем, по вашему мнению, обусловлен спад?

- Спад наблюдается в целом по всей России, и сегодня, я думаю, эта проблема существует не только в промышленности Алтайского края. Единственно хотелось бы, чтобы темпы спада были немножко пониже. Сегодня существуют неравные условия развития промышленности Алтайского края по сравнению с другими субъектами Федерации. Они заключаются в большом транспортном плече, которое очень плохо сказывается, влияет, в частности, на себестоимость энергоресурсов.

Очень жаль, что в предыдущие годы не было определенной программы, концепции модернизации промышленности Алтайского края. Она не успела перевооружиться. Сегодня нужно приложить очень большие усилия, чтобы ее перевооружить, а для этого, в первую очередь, надо рассматривать инвестиционные проекты. Максимум, что может сделать администрация – в полной мере поддержать все инвестиционные проекты, в том числе из бюджета.

- Каковы недостатки и преимущества края по сравнению с другими субъектами Федерации?

- Самое слабое место края сегодня – это жилищно-коммунальное хозяйство. Там большой износ основных фондов и высокая кредиторская задолженность.

47 процентов населения сельские жители, сельское хозяйство – одна из доминирующих отраслей в экономике края. Но все составляющие складываются не в пользу аграриев Алтая – транспортное плечо, климатические условия, которые очень сильно влияют на урожайность. Очень высокий износ сельскохозяйственной техники, очень низкий процент перевооружения.

С такой урожайностью конкурировать с житницами России, где себестоимость производства гораздо ниже, а урожайность гораздо выше, очень сложно. Сельское хозяйство на Алтае – это уже не столько экономический, сколько социальный вопрос.

В сельском хозяйстве очень высоко развиты теневые отношения. Бюджет получает доходов от аграрного сектора около пяти процентов. Это очень мало.

Положительное. Есть перспективы развития лесной промышленности, очень большие перспективы развития туризма и малого бизнеса. Сегодня, если посмотреть, в сравнении с другими субъектами Федерации, доля алтайского малого бизнеса в бюджетах всех уровней очень низка. У малого бизнеса есть потенциал развития.

Сегодня нужно бороться за повышение уровня жизни населения, прежде всего, через повышение зарплаты. Если сравнивать в динамике оборотные средства потребительского рынка и общий объем начисленной заработной платы, то мы увидим, что они несопоставимы. Из этого можно сделать вывод, что зарплата в значительной степени находится в тени.

Об алтайской клановости

- Чем, на ваш взгляд, отличается менталитет населения юга России, где вы жили, от менталитета жителей Алтая? С кем легче работать – с южанами или с сибиряками?

- Если поставить южан в алтайские условия, я думаю, их ментальность будет такой же, как у местных жителей, и реакция на те или иные жизненные ситуации будет идентичной. Для Алтая характерна определенная жесткость, твердость. Менталитет сибиряков… Ну, мне он нравится. Во взаимоотношениях присутствует определенность и любовь к своему краю.

И, знаете, здесь еще существует такая, определенная, клановость, более выраженная, чем на юге. Там это все уже как-то размыто, а здесь ощущается буквально с первого дня. Я думаю, это связано с прошлым, с партийной работой, с работой в органах исполнительной власти, может быть, с какими-то дружескими моментами. Здесь определенные люди сбились по своим интересам в свои сообщества. И это неплохо, потому что все умудряются сосуществовать.

- Вы – бизнесмен. Увидели какие-то особенности алтайского бизнеса?

- Нет. Я не увидел большой разницы между местными бизнесменами и, допустим, южными. Но что очень приятно – здесь бизнесмены договариваются между собой. Здесь нет таких серьезных, страшных обострений, которые наблюдаются в других регионах. Алтайский край в этом плане – более спокойный регион.

Слова мало что значат

- Есть такая версия, что вы с Баклицким ушли, чтобы потом, когда будет назначен новый губернатор, вернуться в новую администрацию. Имеет эта версия право на существование?

- Я – реалист и в такие разговоры не верю. В этой жизни слова ничего не значат. В этой жизни все определяют действия. Сегодня Евдокимов – это народом избранный губернатор и его срок – до 2008 года. Как все обернется в дальнейшем, я не знаю. Но чтобы мы увязывали свою жизнь с этой ситуацией, думаю, было бы с нашей стороны не очень разумно.

Беседу вел Дмитрий Негреев.

Тел.: 65-83-61. E-mail: negdv@altapress.ru

Справка «СК»

Тен Сергей Иннокентьевич родился 3 мая 1967 г. в селе Арка Ошской области Киргизии. В 1992 г. окончил торгово-экономический факультет Ташкентского института народного хозяйства. После окончания работал в Москве директором российского Американо-Швейцарского торгового дома "Карина". В 1994 году переехал в Ростов-на-Дону, организовал торговый дом "Лайф" по реализации нефтепродуктов. В 1997 году занялся игровым бизнесом, стал акционером в АО "Азовский рынок". В 2003 году стал владельцем туристической базы "Кубань". 26 ноября 2000 г. был избран на пост президента Ассоциации корейцев Ростовской области (АКРО). Член Координационного Совета Общероссийского объединения корейцев, член консультативной комиссии объединения России, стран СНГ и Восточной Европы Комитета по мирному объединению Кореи. 10 апреля 2004 г. на IV внеочередном съезде Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) российских корейцев избран председателем Национального Совета ФНКА.

Справка "СК"

С момента избрания губернатором Михаил Евдокимов назначал своими заместителями 22 человек. 12 из них, включая Сергея Тена и Леонида Баклицкого, по разным причинам уже не работают в администрации.