Две команды из четырех человек - "правительство" (студенты юридического факультета АлтГУ) и "оппозиция" (студенты Алтайской Академии экономики и права) убеждали судейскую коллегию в своей правоте. Судьи оценивали аргументацию и ораторские качества игроков.
"Правительство" настаивало на необходимости возвращения прямых выборов глав регионов, "оппозиция" - на том, что лучше сохранить назначаемость губернаторов. (Темы и распределение ролей определили по жребию). Как рассказал Руслан Демаков, председатель "Союза молодых юристов Алтайского края", тему оргкомитет дебатов выбрал как одну из самых актуальных на сегодняшний день.
"Премьер-министр" в своей речи заявил, что отсутствие прямых выборов - отказ от демократических норм и "шаг к регрессу", и если государство дает право гражданам избирать президента, то почему отказывает в праве выбрать руководителя администрации региона? Кроме того, в случае избрания губернатор будет нести ответственность не только перед назначившим его "центром", но и перед населением региона, будет лучше и его обратная связь с избирателями. "Правительство" также предложило возрастной ценз для кандидатов в губернаторы не менее 30 лет и ценз проживания в регионе не менее пяти лет.
"Лидер оппозиции" в ответ заявил, что прямые выборы нецелесообразны, так как "выбора нет, выбирать не из кого - об этом и люди на президентских выборах говорили", и "пусть решает президент, ему виднее". "Да, в назначаемости губернаторов есть элементы тоталитаризма, но это необходимо, чтобы построить вертикаль власти", - сказал "лидер оппозиции", отвечая на вопросы команды противников.
"Члены правительства", аргументируя свою позицию, ссылались на нормы Конституции, провозглашающей единственным источником власти народ, граждан страны, и на решения Конституционного суда. Они также подчеркнули, что законопроект является реакцией власти на поствыборные выступления "рассерженных горожан" и отвечает требованиям гражданского общества. В последние годы в России граждане отстранены, "отвержены" от политики, и уличные протесты - как раз результат этого отвержения, а возвращение губернаторских выборов - шаг к включению граждан в политический процесс.
"Представители оппозиции" напирали на то, что избранный народом президент должен определять и "политику развития страны", и тех, кто будет ее реализовывать на уровне субъектов, - а в случае их избираемости, по мнению "представителей оппозиции", возникнет "несогласованность в системе госуправления". "И даже если губернаторов будут избирать, это не будет означать демократию, это всего лишь выбор одного из кандидатов", - заявил один из "оппозиционеров". Другой сказал, что на выборах побеждают интересы не избирателей, а финансово-промышленных группировок, а кроме того, избираемость губернаторов может способствовать развитию регионального сепаратизма.
Команда "оппозиции" также прибегла к таким аргументам: "прямые выборы не нужны, людям некогда думать о политике", "привычка жить "под твердым кулаком власти" заложена в менталитете русского человека" и "Конституция - не аргумент, у нас в Конституции много чего написано, но отсутствует в реальности". Один из "оппозиционеров" заявил, что его не устраивает качество предлагаемого законопроекта, в частности, "президентский фильтр" кандидатов, при этом осталось неясным, какую позицию поддерживает игрок - отмены или сохранения выборности губернаторов.
"Первый блин" дебатов вышел немного комом: игроки обеих команд, за редким исключением, не отличались высоким ораторским искусством, в некоторых случаях ошибались в логике аргументации и действующем законодательстве. По итогам игры члены судейской коллегии присудили победу "правительству", сочтя их более убедительными. "Оппозицию" судьи похвалили за "активность, напор и силу духа".
По словам Руслана Демакова, "Союз молодых юристов Алтайского края" вместе с юридическими вузами и факультетами (АлтгУ, ААЭП, БЮИ МВД, СибАГС и другими) будет развивать собственную Лигу дебатов, регулярно проводить игры, чемпионаты, определяя победителя - "четверку лучших дебатеров края" - по итогам сезона. В оргкомитет Лиги войдут представители Союза и вузов, выставивших команды игроков. Темы дебатов будут общественно-политическими или правовыми. Темой следующей игры может стать, например, снижение возраста уголовной ответственности до 12 лет.
Справка
Международная программа "Дебаты", основанная в 1993 году Институтом "Открытое общество", развивается в России с 1994 года.
Это интеллектуальная игра, представляющая собой особую форму дискуссии, которая ведется по определенным правилам. Суть дебатов заключается в том, что две команды выдвигают свои аргументы и контраргументы для защиты и опровержения предложенного тезиса, чтобы убедить члена жюри (судью) в своей правоте и опыте риторики.
Тема формулируется в виде утверждения. Команда, защищающая тему игры, называется утверждающей командой (вариант - "правительство"), команда, опровергающая тему, - отрицающей (вариант - "оппозиция"). Число участников колеблется от 2-х до 4-х в каждой команде. В некоторых видах дебатов участникам разрешается лишь произносить свои речи, в других же им дается возможность участвовать в перекрестных вопросах.
За соблюдением регламента игры следит таймкипер, который показывает спикерам, сколько осталось времени до конца выступления или таймаута. Каждый раунд дебатов судит судейская коллегия, состоящая из нечетного числа судей.
Самое важное - в нашем Telegram-канале