В людных местах города прошли шесть пикетов, организованных Барнаульским горкомом КПРФ, на которых коммунисты также раздавали листовки «Против роста тарифов в системе ЖКХ и цен на товары первой необходимости» и газету «Правда Алтайского края». В общей сложности было распространено порядка 15 тысяч экземпляров партийной газеты, в которой коммунисты подвели политические и социально-экономические итоги 2010 года для Алтайского края, — сообщили в пресс-службе горкома. Активисты КПРФ вышли на пикеты с лозунгами «Плата за ЖКХ не более 10% от бюджета семьи!», «Власть подарки дарит нам, лезет каждому в карман!», «Нищета — родимое пятно капитализма», «Остановим рост цен и тарифов!» и «Нет коммунальному грабежу!».
На новый референдум вынесены три вопроса, которые коммунисты задавали гражданам более пяти лет назад: о национализации природных ресурсов и ключевых отраслей экономики, об оплате за жилье и коммунальные услуги не более 10% от дохода семьи и ответственности государства за качество продуктов питания и лекарств и регулирования цен на них. Также добавились новые вопросы: об увеличении возраста выхода на пенсию, отмене федерального закона № 83 — «О реформе финансирования бюджетных учреждений», об увеличении налога на сверхдоходы и освобождении от налога малоимущих. Помимо общероссийских вопросов, в бюллетень для голосования Алтайское партийное отделение КПРФ добавило к основному перечню еще три: о необходимости избрания исполнительной власти в Алтайском крае всеобщим тайным голосованием, о поддержке идеи установки памятника Сталину в Барнауле и о поддержке позиции КПРФ против сокращения школ, лечебных и культурных заведений в районах и городах края.
Референдум будет проводиться до 30 сентября 2011 года. После подведения итогов акции КПРФ подготовит политическое обращение к власти на основе собранных подписей граждан с целью провести всероссийский референдум.
Петр Понарин,
секретарь Алтайского крайкома КПРФ:
Действующий закон ограничивает наши возможности по организации юридически полноценного всероссийского опроса, однако, мы вправе провести народный плебисцит — один из видов всенародного голосования, который применяется для выяснения мнения граждан по важным вопросам общегосударственного или местного значения.