Путин констатирует, что положение с частными инвестициями в России "далеко от радужного", а отток капитала из страны значителен. Чтобы переломить ситуацию, следует не только увеличить размер внутреннего рынка и вовлечь в инвестиции средства населения, но и улучшить деловой климат в стране.
Презумпция добросовестности бизнеса предписывает государству исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением.
Путин призывает "демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов", исключить из уголовного законодательства "все рудименты советского правосознания" и передать все экономические дела из судов общей юрисдикции в арбитражные суды.
Для повышения эффективности расходов Путин предлагает ликвидировать "откаты" при использовании государственных денег как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это, по оценке премьер-министра, позволит сэкономить до 10 процентов бюджета или до 2 процентов ВВП ежегодно. Необходимо также везде, где это возможно, перейти на нормативно-подушевое финансирование и сбалансировать пенсионную систему, чтобы избежать масштабных вливаний госсредств в Пенсионных фонд.
Путин пишет, что Россия уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза. Решение проблемы он видист в создании "высокопроизводительных - а потому высокооплачиваемых - рабочих мест для образованных и амбициозных людей".
Подчеркивая важность развития инфраструктуры для экономического развития, Путин приходит к выводу, что ее "в современных условиях" может создать только государство, в том числе с участием частного бизнеса. Предполагается, что с 2013 года будет организован обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием.
Основой восстановления инновационного характера нашей экономики могут стать университеты. К 2020 году, - пишет Путин, - в России должно быть несколько университетов мирового класса.
В целом, доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 году увеличиться в 1,5 раза, а средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40000 рублей в ценах 2011 года, - пишет премьер.
Напомним, это третья из серии предвыборных статей Путина, вышедших в начале 2012 года. Первая была посвящена стоящим перед страной задачам, а вторая - национальному вопросу. Четвертая, как планируется, будет посвящена "социальному измерению экономики".
Самое важное - в нашем Telegram-канале