Путин Владимир Владимирович

Владимир Путин.
kremlin.ru

Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде.

В 1975 г. окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.
По распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1985‑1990 гг. работал в ГДР.

С 1990 г. ‑ помощник ректора Ленинградского государственного университета по международным вопросам, затем ‑ советник председателя Ленинградского городского совета.
С июня 1991 г. ‑ председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт‑Петербурга, одновременно ‑ с 1994 г. ‑ первый заместитель председателя правительства Санкт‑Петербурга.

С августа 1996 г. ‑ заместитель управляющего делами президента Российской Федерации.
С марта 1997 г. ‑ заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации, начальник Главного контрольного управления президента РФ.

С мая 1998 г. ‑ первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации.
В июле 1998 г. назначен директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации, одновременно ‑ с марта 1999 г. ‑ секретарь Совета безопасности Российской Федерации.
С августа 1999 г. ‑ председатель правительства Российской Федерации.

С 31 декабря 1999 г. ‑ исполняющий обязанности президента Российской Федерации.

26 марта 2000 года избран президентом Российской Федерации. Вступил в должность 7 мая 2000 г.

14 марта 2004 г. избран президентом Российской Федерации на второй срок.

8 мая 2008 г. указом президента Российской Федерации назначен председателем правительства России.
Кандидат экономических наук.

8 мая 2008 года, на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева, кандидатура Путина была утверждена Думой на пост председателя правительства России, и был подписан указ о его назначении. 12 мая Путин огласил состав своего нового правительства.

27 мая 2008 года председатель Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России Александр Лукашенко назначил Путина председателем Совета министров Союзного государства.

На период председательства Путина в правительстве пришёлся российский финансово-экономический кризис 2008—2010 годов.

С 2009 года Путин стал выступать за более тесную экономическую интеграцию с Казахстаном и Белоруссией, следствием чего стало создание Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России.

19 февраля 2013 года инициировал создание единого учебника по истории России для средней школы, хронология которого будет завершена 2000 годом.

Третий раз в должность президента Путин вступил 7 мая 2012 года; в этот день подписал серию программных указов, упоминавшихся в прессе как Майские указы.

7 февраля 2014 года открыл в качестве главы страны-организатора XXII зимние Олимпийские игры в Сочи; в марте в ходе затяжного политического кризиса на Украине и в Крыму обратился в Совет Федерации и получил согласие на использование российских войск на Украине.

По результатам 2013, 2014, 2015 и 2016 года Президент России Владимир Путин занимает первое место в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии американского журнала «Forbes».

В марте 2014 года российские военнослужащие в форме без знаков различия по решению Путина встали за спиной сил самообороны Крыма и обеспечивали безопасность проведения референдума о статусе Крыма. 18 марта 2014 года, после обращения Путина к Федеральному Собранию, в Кремле состоялось подписание Договора о принятии в состав России Крыма и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Крыма и Севастополя.

Был женат на Людмиле Александровне Шкребневой. 6 июня 2013 года в интервью телеканалу «Россия-24» Владимир и Людмила Путины объявили, что их брак фактически завершён по обоюдному решению. В семье Путиных двое детей: дочери Мария (1985 г.р.) и Катерина (1986 г.р.).

Увлекается катанием на горных лыжах. Мастер спорта по дзюдо и самбо. Чемпион Ленинграда по дзюдо (1976), чемпион ЦС ДСО «Труд», призёр розыгрыша Кубка СССР, победитель первенств ДСО «Жальгирис» и «Калев», становился неоднократным победителем чемпионатов вузов. В ноябре 2014 года Международный комитет организации Кекусин-кан каратэ-до присвоил Владимиру Путину восьмой дан Кёкусинкай.  В 1999 году вышла книга Путина в соавторстве с Василием Шестаковым и Алексеем Левицким по практическим занятиям дзюдо — «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». В 2011 году освоил катание на коньках и начал играть в хоккей.

Коллекционирует географические карты и почтовые марки с изображениями выдающихся людей. Любит рыбалку, в июле 2013 года на блесну поймал 21-килограммовую щуку на озере в Туве. Характерный приём — ужение рыбы нахлыстом.

Владеет немецким и английским языками.

Упоминания в материалах