Политика

Власти Алтайского края берут на себя повышенные обязательства

«Я все могу и все умею, а что не умею – тому быстро научусь» – похоже, эту формулу, созданную для жаждущих успеха и карьерного роста молодых людей, взяли на вооружение в администрации Алтайского края.

В их лице в последнее время мы очень громко презентуем собственные возможности. И нам (им), похоже, уже почти поверили.

Тут как тут

14июля в Омске на заседании Совета при полпреде президента вСФО, Совета законодателей СФО иСовета ассоциации «Сибирское соглашение» обсуждали проблемы развития строительной индустрии. Полпред Анатолий Квашнин посетовал, что темпы строительства жилья в округе отстают от общероссийских. В ответ сибирские губернаторы заявили, что готовы решать проблему совместно, объединив усилия. И тут выяснилось, что у губернатора Александра Карлина есть готовое предложение, что может во имя подъема строительства в Сибири сделать Алтайский край:

– На Алтае имеются уникальные, защищенные патентом, технологии по производству материалов на основе базальтового сырья. Производственных мощностей хватит для того, чтобы удовлетворить потребности не только края, но и многих регионов Сибири. При этом необходимо вести взаимный учет рынков сбыта. Мы не должны создавать конкурирующие между собой производства, чтобы регионы поддерживали, а не забивали друг друга…

…Сейчас межрегиональная программа развития строительства в Сибири проходит стадию доработки с учетом в том числе и озвученных нашим губернатором предложений. А Карлин тем временем совершает рабочую поездку по Алтайскому, Смоленскому и Бийскому районам: на 1–2 августа намечена презентация туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь». И теперь край должен показать себя лицом уже не как сырьевой источник, а как место комфортного отдыха. Но мы ведь при этом еще и сельхозрегион, не забыли?

Особая аграрная мечта

Губернатор вот не забыл. На днях он заявил, что проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» получил одобрение в Министерстве сельского хозяйства РФ. Проект, основанный на развитии предприятий переработки сельхозпродукции, предполагается развивать на средства Инвестиционного фонда России, но сам по себе он – лишь часть уже многократно озвученного плана по превращению края в «особую аграрную территорию» с расчетом на масштабную господдержку, разумеется.

Впрочем, все эти проекты рассчитаны на поддержку государства. Край может (по крайней мере, по заявлению представляющей нас власти) стать пусть локальной, но туристической Меккой. Плюс одним из центров горнорудного производства и солидным поставщиком строительных материалов. Плюс, безусловно, одним из главных кормильцев страны. И все это одновременно. Не слишком ли разбрасываемся?

Вопрос открытый. Есть мнения – пишите, звоните, высказывайтесь.

Иван Лоор: «Мы настояли на своем»

В заседании Высшего экономического совета Сибирского федерального округа, главной темой которого стало обсуждение концепции совершенствования региональной политики в России, принимал участие председатель Законодательного собрания Алтайского края Иван Лоор. Итогами он делится с читателями «СК»:

– Ранее принятая концепция развития регионов носила так называемый «поляризованный подход»: говорили, что надо определить 10–12 территорий «локомотивами», которые будут подгонять «вагоны» – экономику других регионов. Если бы эта концепция развивалась дальше, регион с такой аграрной направленностью, как Алтайский край, был бы в числе последних «вагонов»…

Новая же концепция предусматривает комплексный подход с учетом особенностей развития территорий. Но и в ней приоритетными определены отрасли, имеющие высокую степень окупаемости, – нефть, газ, лес, дальнейшие разработки полезных ископаемых. Что касается Алтайского края, то мы еще раз согласовали, и это была позиция делегации края, чтобы в концепции был прописан наш статус особой агарной территории с определенными преференциями нам как сельскохозяйственному региону. Также мы настаивали на более высокой доле федерального центра при поддержке территории – не менее 60%, особенно по программе социального развития села. Сегодня доля федерального центра, к сожалению, не превышает 30%.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость