Новости партнеров

Политика

Мнение редакции. Запрос на перемены-2: продолжение дискуссии

Неделю назад я написал колонку «Запрос на перемены», в которой поделился своим ощущением, что в регионе реально существует запрос на перемены. На возобновление конструктивного диалога власти с гражданским обществом и бизнесом. «Важно, чтобы герой в крае был не один. Важно, чтобы героями-созидателями чувствовали себя все, кто создает что-то нужное и полезное для людей в нашем крае».

Дорога до "Белокурихи-2".
Дорога до "Белокурихи-2".
altdor.ru
Юрий Пургин, генеральный директор ИД "Алтапресс".
Юрий Пургин, генеральный директор ИД "Алтапресс".
Altapress.ru.

Полемика развернулась сразу же после публикации в газете. По старой русской привычке нам предложили сначала посмотреть на себя. Не приложили ли мы сами руку к тому, чтобы создать «портрет одного героя», пользовались государственными деньгами, а теперь «морщим носик».

Коллеги заявили, что публично рефлексировать по этому поводу мне не корректно, ибо «такие правила игры в нашей профессии», и нечего на зеркало пенять, коли… Ну и так далее.

С этим согласиться никак не могу, поскольку в отличие от коллег, которые относительно юны, помню другие времена. Тогда отрасль тоже поддерживало государство, как, впрочем, и во всех остальных цивилизованных странах, только критиковать чиновников любого ранга по существу в нашем крае считалось не только возможным, но и полезным.

Я убежден, что этические правила в своей профессии мы должны устанавливать сами. Только правила эти должны быть не «базарными», а социально ответственными.

Пример тому — «Хартия об отказе манипулирования общественным сознанием и поведением избирателей», которую все руководители СМИ, и государственных, и негосударственных, подписали на круглом столе 14 декабря 1999 года. Между прочим, ее тогда сочли возможным подписать руководители пресс-служб губернатора и представителя президента.

Вы скажете, когда это было. Но пресс-секретарь нынешнего врио губернатора Андрей Ляпунов на проходившем на прошлой неделе в стенах Алтайского госуниверситета Инфоруме Союза журналистов РФ назвал колонку «программной».

А сам Виктор Томенко сказал журналистам, что, по его мнению, свободная пресса может быть хорошей или плохой, а несвободная — только плохой. Делаю вывод: власть нашу позицию, в отличие от некоторых редакторов, в какой-то мере разделяет.

Еще более интересным оказались результаты голосования в интернете, где мы задали читателям вопрос: «А как вы считаете, чего сегодня не хватает региональной власти?» Варианты ответа:

• продуктивного диалога с бизнесом и гражданским обществом;

• понимания, за счет чего можно улучшить положение в крае;

• денег в бюджете;

• конструктивной оппозиции;

• современных квалифицированных кадров.

Сразу замечу, что интернет — не самая репрезентативная площадка и никакой научности в полученных результатах нет. Но тем не менее лично для меня они весьма показательны.

В экспресс-опросе по своей воле приняло участие достаточно много человек — 250, более 20% прочитавших нашу колонку. На первом месте оказался вариант «понимания, за счет чего можно улучшить положение в крае» — 32,92%.

На втором и третьем два варианта — «диалога с бизнесом и гражданским обществом» и «современных квалифицированных кадров» — по 20,83%. Все три ответа, безусловно, связаны между собой. Здесь есть вопрос о стратегии, методах ее реализации и новых героях, которым предстоит данную стратегию воплощать.

Край наш непростой, здесь нет тривиальных решений: потянул за один конец — и все проблемы решились сами собой. Нет, так не будет. Но у людей есть надежда, что успехи региона начнут связывать не только с привлеченными в край государственными инвестициями, но и с теми активными людьми, которые не перевелись еще в Алтайском крае.

Лучше всего выразил это в своем отклике на мою колонку один из новых алтайских промышленников: «Надеюсь, что мы не обманемся, и перемены к лучшему произойдут при нашем непосредственном участии. А если не произойдут, то это многих из нас не сломает, руки мы не опустим, потому что прививка уже имеется! Вообще, я думаю, что жизнь и любая деятельность без мечты и надежды — бессмысленна и механически пуста… И пусть сторонники теории заговора и прочие пессимисты и циники считают нас c вами наивными мечтателями, но именно они, наивные мечтатели, являются носителями перемен!»

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость