Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:
Обновление генплана города надо делать регулярно, это нормативные требования. При этом необходимо проводить общественные слушания по этому важному вопросу. Но их надо было выстроить правильно, уважительнее к гражданам.
Мы все в крае, и не только барнаульцы, относимся с глубоким уважением к краевой столице. Всем важно, как будет развиваться Барнаул, который является для всех жителей региона не только административным, но и культурным, образовательным центром. Если он будет стагнировать, то это негативно скажется и на всем крае. Поэтому генплан краевого центра так важен для нас всех.
Руководству Барнаула можно было привлечь для рассмотрения документа в качестве экспертов ассоциацию муниципальных образований.
Генеральный план города — это весьма объемный многостраничный документ. И просто так его обсуждать в сельском доме культуры — это непродуктивно. Считаю, что нужно возобновить общественные слушания по генплану, но нужно обсуждать на различных площадка не весь документ целиком, а по частям. Например, транспорт — это отдельная сфера для обсуждения, ЖКХ — другая тема, социальная сфера — следующая и так далее.
То есть, генплан надо обсуждать по главным составляющим элементам. А потом, с учетом полученных замечаний и наработок, сделать обсуждения на различных площадках по всему плану. Такой серьезный документ невозможно обсуждать одномерно.
Мы с Сергеем Ивановичем (Дугиным, главой администрации Барнаула — прим. ред.) обменялись мнениями по этому вопросу. Мне кажется, он меня услышал.
По словам губернатора, тема нового полигона ТБО при обсуждении Генплана была искусственно заострена теми, кто невнимательно читал этот документ.
Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:
Мне думается, что ныне существующий полигон может обеспечить город на ближайшие пять лет. Поэтому есть еще время, чтобы подойти к решению этого вопроса спокойнее.
Я думаю, что надо не увеличивать количество площадок для складирования мусора, а комплексно подойти к утилизации и переработке ТБО.
В крае эти технологии находятся на обидно низком уровне. И одна из причин состоит в том, что современные заводы по переработке мусора рентабельны только в городах-миллионниках. То есть, для окупаемости такого проекта у Барнаула и других муниципалитетов края не хватает отходов. Кроме того, вокруг вывоза мусора нередко крутятся мошенники, которые хотят приблизиться к этому источнику доходов и за счет тарифа извлекать при быль. При этом такие дельцы ничего не вкладывают в строительство мусороперерабатывающих предприятий.
Я уверен, что в Барнауле будет найдено решение вопроса с полигоном.
При этом надо представлять, что нам наши отходы нельзя никуда вывезти, ни в Новосибирскую, ни в Кемеровскую области. Надо решать этот вопрос самим.
И эта проблема актуальна не только для Барнаула, но и для всех населенных пунктов. При этом я заметил закономерность: чем меньше поселение, тем больше возле него свалка. Мы должны выработать схему вывоза бытовых отходов.
Но население тоже должно участвовать в этом вопросе. Сколько у нас уже пытались собирать раздельный мусор? И ничего из этого не получилось. Например, в фирме "Алтайтара" есть проект по производству из вторсырья гофракартона. Однако проект не находит поддержки на низовом уровне — в управляющих компаниях, у простых граждан. То есть, в теме вывоза, а тем более переработки мусора нужно и активное участие населения.
Напомним, что 10 января в ДК в поселке Центральный прошли первые общественные слушания по теме генплана Барнаула. Во время их проведения возник скандал, после чего мэрия перенесла все слушания. Одним из главным камней преткновения стал вопрос полигона ТБО. Глава администрации Барнаула Сергей Дугин позже заявил, что "тема строительства полигона ТБО закрыта".
Самое важное - в нашем Telegram-канале