При выборе блюд к праздничному столу нужно смотреть на дату изготовления и место вылова рыбы. Настоящий шпрот должен быть только из Балтийского моря, уточнила доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии опорного вуза Татьяна Антоненко.
"На сегодняшний день ученые считают, что запасов данного биоресурса достаточно. Для нас, как для потребителей, это благоприятный прогноз – шпроты в магазине не закончатся, и их хватит всем", - отметила специалист.
Оказаться в банке вместо шпроты может каспийская тюлька, салака, молодь сельди и другая мелкая рыба.
"Конечно, это вся рыба не представляет опасности для здоровья человека, она вся съедобна. В закопченном виде внешне можно будет отличить шпрот от нешпрота только специалисту. Поэтому если вы действительно хотите есть настоящие шпроты, то берите балтийские", - советует Антоненко.
Ранее алтайский нарколог рассказала, как правильно пить в Новогоднюю ночь и похмеляться 1 января.
Самое важное - в нашем Telegram-канале