Потребитель

Алтайский край стал абсолютным лидером в стране по производству сыров

«Союзмолоко» и аналитический центр MilkNews составили топ-20 регионов с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов за первое полугодие. Абсолютным лидером стал Алтайский край с результатом 42,1 тысячи тонн.

Дни Алтайского сыра — 2016
Дни Алтайского сыра — 2016
Олег Богданов

По данным Росстата, в целом по стране в структуре производства сыров и сырных продуктов по типам наибольшую долю занимают твердые сыры (25%), сырные продукты (23%), полутвердые сыры (21%) и плавленые сыры (16%). Увеличение объемов производства сырных продуктов эксперты объясняют повышением спроса на них ввиду низкой цены в сравнении с зарубежными аналогами.

Доля алтайских сыров в общем объеме производства в стране составляет 14,36% (68,54% в СФО). Ассортимент производимых в регионе сыров постоянно обновляется, сейчас он составляет более 60 наименований. Среди них известные сорта «Советский», «Алтайский», «Швейцарский», «Витязь», «Голландский», «Голландский лилипут» и многие другие. В последние годы появились новые сорта — «Ламбер», «Мастер», «Зеленодольский» и «Алтарелла».

В 2015 году край достиг исторического максимума по выпуску сыров — более 80 тысяч тонн. Рост объемов производства составил 108,1%. В этом году с учетом дальнейшего наращивания производства можно ожидать нового исторического максимума, считают в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Подпишитесь на главные новости нашего сайта через соц-сети

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость